Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Программа дает результат
Mодернизация
23 января 2013 года, 12:45
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Программа по повышению эффективности производства была принята в ООО “Норильскникельремонт” в прошлом году. За короткое время работники треста по ремонту и обслуживанию основных фондов НОФ производственного объединения обогатительных фабрик ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникель-ремонт” подготовили специализированную площадку для ремонта оборудования.
На Норильской обогатительной фабрике в отделении флотации измельчительно-флотационного цеха для стабильной работы оборудования необходимо около 1500 электродвигателей. Ежедневно работникам участка №143 треста по ремонту и обслуживанию основных фондов НОФ требуется отремонтировать от двух до пяти электродвигателей разной мощности.
Качество и скорость  ремонта во многом зависят от рабочего места. От того, насколько удобно и оптимизированно твое пространство, будь ты слесарем или сварщиком, зависит результат твоего труда. И если посмотреть на дело повышения эффективности производства с этой точки зрения, то нельзя не согласиться с тем, что руководство “Норильскникельремонта” приняло правильное и дальновидное решение.
Своими силами
На Норильской обогатительной фабрике нас встретил главный инженер треста Денис Курбатов и согласился провести небольшую экскурсию.
– То, что было раньше, лучше не показывать, – говорит главный инженер.
Вслед за ним мы долго идем по переходам к новой площадке по  ремонту электродвигателей. По пути останавливаемся посмотреть на то место, где раньше занимались ремонтом электродвигателей. Зрелище унылое. В отличие от новой площадки.
– Я считаю, удалось намного улучшить условия для работы, – говорит Денис Курбатов, показывая с высоты новую огражденную свежевыкрашенную площадку. – Здесь все построено с нуля: произведена расчистка площадки, демонтированы фрагменты старого оборудования, выполнено армирование и бетонирование, установлено ограждение. Все общестроительные работы были произведены собственными силами треста, что было нелегко, ведь у нас нет строительных специальностей. Новая площадка позволит производить ремонт двигателей практически без привлечения мостового крана. На площадке установлены грузоподъемные механизмы, при помощи которых работники смогут самостоятельно перемещать детали внутри площадки. Там же имеется и стенд по разборке электродвигателей мощностью до 500 кВт, который позволяет без особого труда извлечь ротор  из статора. Кстати, разработка этого стенда – заслуга ПО “Норильскремонт”.
– На нашей площадке планируется проводить полный комплекс ремонта, а это очистка, разборка, дефектовка, выбраковка, сборка и хранение резерва.
Продолжение следует
– В скором времени введем учет ремонта электродвигателей, – продолжает главный инженер. – Их на флотации около полутора тысяч. Часто приходится производить замену, и для этого нужен учет, чтобы точно знать, каким резервом мы располагаем и какой межремонтный период у того или иного двигателя. Попытаемся упорядочить – заведем журнал ремонтов, на все двигатели установим бирки с датой ремонта, мощностью, указанием количества оборотов и периодичностью ремонтов. Все это, я думаю, тоже поспособствует повышению эффективности производства.
Объемы на НОФ большие. Надо за всем следить и быть в курсе. Кроме электродвигателей работники треста обслуживают и насосные установки.
– Вот, кстати, мы и подошли к участку по ремонту узлов и деталей насосов, – замечает Денис Курбатов.
Сверху очень хорошо видно освещенную площадку участка. Ее запустили раньше, чуть больше года назад. Эффективность производства возросла, а это хороший знак.
– Парк насосов у нас тоже внушительный, – продолжает главный инженер. – И чтобы, как говорится, не на коленке, а в нормальных условиях работники могли спокойно ремонтировать оборудование, здесь и появилась эта площадка. Любо-дорого посмотреть, не правда ли? Очень удобная площадка. Здесь насосы разбирают, ремонтируют, прочищают, заменяют изношенные узлы и детали, производят обкатку и сборку. Программа повышения эффективности продолжается.
Денис Курбатов: “Разработка и строительство – заслуга треста”
Перемещать двигатель теперь можно в одиночку
0

Читайте также в этом номере:

Год забот для города (Лариса ФЕДИШИНА)
Строили, строили (Станислав СТРЮЧКОВ)
Змею – на склад (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ремонт вне плана (Николай ЩИПКО)
Долететь и победить (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Претензий было много (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск