Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Страна странных людей
Из дальних странствий возвратясь
4 мая 2008 года, 13:34
Текст: Ольга Попова
В Вену стоит ехать надолго. Уж я бы нашла чем заняться. Там столько неизвестных науке пирожных и конфет... Но на первый раз нам пришлось наслаждаться культурным ориентированием на местности в рекордно короткие сроки – два с половиной дня.
В аэропорту Вены, который находится всего в двадцати километрах от города, нас встретил водитель. Хмурый мужичина в пальто на три размера больше нужного схватил наш единственный чемодан и побежал на парковку. Не успев сесть в машину, мужичина повеселел и с энтузиазмом начал рассказывать историю Вены, периодически тыча в меня пальцем и приговаривая: "Да, мадам, послушайте-ка! Все так и было".
 
Пиво с тортом
Водитель оказался не последним странным человеком, которого мы встретили за время пребывания в Вене. Вообще, все австрийцы показались мне странноватыми. Это вам не педантичные немцы – в городе периодически встречались мусорные кучи. Но и не раздолбайские братья-славяне: пунктуальные австрийцы стремятся следовать всем предписанным правилам, например переходить дорогу строго на зеленый сигнал светофора и именно там, где обозначен пешеходный переход. Улыбающихся людей я почти не встречала, так что зря русских обвиняют в хмурости духа и мрачности характера.
Единственный пешеход на улице, к которому мы попытались обратиться с вопросом, даже не начав нас слушать, махнул рукой в "нужную" сторону и бодро зашагал прочь. Но это и неудивительно – несладко им живется с такой-то тяжелой пищей. Прямо как русские, австрийцы обожают поесть вареной картошечки со шницелем и квашеной капустой, запить все это пивом и закусить шоколадным тортом с венским кофе. Что, несомненно, способствует хорошему пищеварению и отличному расположению духа!
Да еще и серый туман по утрам добавляет в жизнь австрийцев огня! Туман оседает на асфальт, и, глядя из окна, можно подумать, что только-только прошел дождь – до такой степени все дороги сырые. И в общественных заведениях здесь тоже, кстати, туман, но только от дыма сигарет. Я искренне считаю, что курение в общественных местах нужно запретить. И меня не переубедить – кому хочется травить свой организм, пусть идет на улицу и травится на здоровье. Я не выбирала никотиновые легкие, а приходится вдыхать ядовитые пары.
 
Танцы инвалидов
Но давайте о приятном. Например, о животных. Австрийцы очень любят животных. Боже, как же они их любят! Особенно норок! Столько норковых шуб я встречала, пожалуй, только в Московском метро.
Немного побродив по городу в ознакомительных целях, мы ощутили дикую нехватку культурной составляющей, в результате чего было решено направить стопы в Музей истории искусств. Наслаждаясь картинами эпохи Раннего и Позднего Ренессанса, коллекциями фламандской и голландской живописи, я не уставала удивляться малому количеству посетителей музея, две трети которых приходилось на наших соотечественников. В этот момент я была невероятно горда за свою страну. А еще поняла: это непередаваемое удовольствие неспешно прогуливаться по полупустым залам музея, слушая историю создания картин и имея возможность в любой момент приземлиться на самые удобные в мире диванчики, чтобы поразмышлять над тем, почему маньеристы мне нравятся больше, чем, допустим, кубисты. Ничего подобного по комфорту я пока ни в одном музее мира не встречала. Экскурсия оставила у меня, пожалуй, самое яркое впечатление за всю поездку.
В Бельведере (летнем дворце) нас ждала выставка импрессионистов и экспрессионистов, а также огромная толпа народа, которая в срочном порядке решила окультуриться в последний день экспозиции. Насладиться картинами Клода Моне и Густава Климта мне не удалось, ввиду наличия "живой" изгороди перед их работами, да и известных картин, по большому счету, было представлено мало. А если добавить к этому духоту и толкучку, то вы в красках представите себе, как резво я уносила оттуда свои измученные пятки… чтобы вечером надеть на них каблуки и направиться в Венскую оперу. На балет. Да, второй раз оперу Вагнера "Кольцо нибелунга" я бы не осилила. В Большом театре, по крайней мере, хоть титры были на русском языке. Таким образом, воскресным вечером мы с мужем были замечены в здании городской оперы за просмотром балета "Щелкунчик" на музыку гениального Петра Ильича Чайковского. Танцевали австрийцы, надо сказать, средненько, еще раз убедилась: наш балет самый сильный в мире! И в очередной раз в этой стране меня переполнила гордость за наш народ: количество русских на спектакле переходило все разумные пределы! Что мне особенно запомнилось из балета, так это танец человека-паука, живописные крысы без хвостов и снежинки-лошади, которые стучали по сцене пуантами, как копытцами. А когда в начале спектакля на сцене появилась женщина в инвалидной коляске (для активного участия в танце, надо заметить), я шепнула мужу, что для полной политкорректности не хватает еще негра на сцене. Это была шутка, конечно же, но через минуту муж доставал меня из-под кресла, под которое я свалилась, увидев рядом с инвалидной коляской ребенка-негритенка, появившегося в балете всего на пару мгновений и исчезнувшего в никуда. Да!
 
Доверие за 60 евро
На следующий день мы карабкались под купол одной из церквей, чтобы рассмотреть в деталях искаженные (поскольку они были предназначены для просмотра снизу) фрески, смотрели дом в стиле арт-нуво, изучали коллекцию серебра и покои императрицы Елизаветы (изнурявшей себя диетами и упражнениями, чтобы поддерживать вес 47 кг при росте 172 см) во дворце Хофбург, слонялись по музею Леопольда в квартале музеев, смотрели на разрисованный атипичный дом Хундертвассера, а еще катались на метро.
Метро – это отдельная тема: чистое, быстрое, надежное... И при этом сплошной социализм: при входе нет никаких турникетов, только пара-тройка автоматов для компостирования билетов. Верят в Австрии людям, что поделать. Но при этом проверяют – по вагонам бродят контролеры и штрафуют забывчивых путешественников (ну если в первый раз, то 60 евро, а дальше уж не знаю). Но это я в книжке прочитала, а в метро ни одного контролера так и не встретила.
Такое вот путешествие в Вену. Оказалось, что даже двух с половиной дней достаточно, чтобы понять дух города и приобщиться к высокому и прекрасному (это я не про купол с фресками сейчас говорю). Если бы еще не задержка обратного рейса на два часа, я улетела бы под сильнейшим впечатлением и с отчаянным желанием вернуться... Хотя я все равно улетала с таким желанием.
Серый туман добавляет в жизнь австрийцев огня!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск