Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Срок – полночь
Достойно внимания
17 января 2013 года, 17:31
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Новый год для работников треста по ремонту и обслуживанию основных фондов никелевого завода и цементного завода ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” начался с большого ремонта. Бригады приступили к плановому ремонту рудно-термической печи №3 никелевого. Как сказал заместитель управляющего трестом по производству Виталий Сатанин, в работу включились почти все участки треста. Основная же нагрузка легла на плечи участка №102.
По переходам и галереям мы вместе с Сатаниным идем на отметку +15,4 печи. По ходу движения знакомимся с начальником участка №102 Сергеем Мачарашвили. На РТП-3 ремонтники работают уже третий день, и, судя по хорошему настроению Мачарашвили, запланированные объемы и заявки заказчика выполняются в плановом режиме.
Конвейеры и ролики
На отметке +15,4 РТП-3 можно смело писать картину “Рабочие будни”. Только вот работа здесь не совсем кипит. Не то слово. Скорее, пылит, грохочет и брызжет искрами сварочного аппарата. Здесь ремонтники вырезали сгоревшую часть газохода, а электрогазосварщик восстанавливает металлическую его часть. Затем огнеупорщики зафутеруют (облицуют) газоход огнеупорным кирпичом и перейдут на другой участок печи. К слову, у огнеупорщиков нынче весьма серьезные объемы работ.
Рядом с газоходом бригада слесарей под руководством бригадира Валентина Лебедева занята ремонтом конвейера загрузки печных бункеров. По транспортерам с отметки +26,0 в главные бункера печи поступают материалы для плавки, далее по конвейеру они идут в печные бункера. “Лебедевцы” как раз заняты заменой ленты и роликов конвейера. Нельзя, чтобы такой важный элемент дал сбой во время загрузки.
Разговаривать, да и вообще находиться в этом месте без респиратора, чревато. Весьма замкнутое пространство перенасыщено газом. Дышать тяжело. Горло саднит, а глаза режут невидимые ножички. В нагрузку к этой напасти совсем скоро здесь будет еще и очень пыльно – по громкой связи объявляют, что скоро на этой отметке начнется обдувка.
– Что за обдувка? – интересуемся у Мачарашвили.
– Электромонтеры будут обдувать от пыли свое оборудование. Так что сейчас все уходят.
Ремонтники исчезают в хитросплетениях коридоров, переходов, лестниц и галерей. Не задерживаемся и мы.
За печью печь
В своем небольшом кабинете, завешанном схемами пролетов и печей, Сергей Мачарашвили рассказывает, что на вверенном ему участке ведутся работы по ремонту многих металлоконструкций печи, ремонтируются электродная зона, главные и печные бункера, конвейеры, газоходы и каркас РТП-3.
Кроме участка №102 в ремонте заняты бригады специализированного управления огнеупорных работ и участков №107 (ремонт вентиляционного оборудования) и №109 (ремонт энергетического оборудования), РМСТ “Норильскэнергоремонт”, ремонтно-строительный трест. Словом, работа серьезная. Особенно ремонтники отмечают объемы, доставшиеся огнеупорщикам.
– Много работы у них, – говорит Виталий Сатанин. – Футеровка газоходов и площадок, монтаж опалубки на свод и его футеровка. Во многом и от них зависит сдача печи.
– От них и ждем отмашку, – соглашается Мачарашвили. – Не хотелось бы загадывать наперед, но движемся мы в плановом режиме, в графике. Запчастей и материалов хватает. Никаких предпосылок для того, чтобы беспокоиться, нет. Сдадим печь в срок, как и планировалось, в полночь с 18 на 19 января. А следующий наш объект – ПКС-1 (печь кипящего слоя) в обжиговом цехе.
– Людей обязательно надо отметить, – под занавес беседы говорит Сатанин. – Прораба Дмитрия Урывского, старшего мастера Дмитрия Голубина, бригадиров Валентина Лебедева и Сергея Горностаева, слесаря-ремонтника Валерия Лозового.
Бригада Лебедева работает четко и слаженно
Ролики конвейера изрядно износились
0

Читайте также в этом номере:

Глубокое понимание (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Купание под контролем (Екатерина БАРКОВА)
Необходимо помнить (Екатерина БАРКОВА)
Мир прекрасен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск