Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
И в “Арктике” растут деревья
Зеленая планета
17 января 2013 года, 16:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В год охраны окружающей среды “Заполярный вестник” открывает новую рубрику, в которой будут представлены материалы о зимних садах на производствах и в организациях, норильских цветоводах, коллекционировании растений и озеленении города. Как ухаживать за растениями на Севере? Как вырастить овощные культуры из семян, клубней и луковиц? Об этом и о многом другом читайте в рубрике “Зеленая планета”. Первый материал посвящен оранжерее Дворца спорта.
Оранжерея во Дворце спорта “Арктика” в городе одна из самых крупных. Царство зелени поражает. Здесь можно насчитать около сорока растений в больших горшках и кадках. Однако администратор спортивного учреждения Елена Голуб уверяет: это только часть того, что можно было увидеть в “Арктике” еще лет пятнадцать назад. Сама она устроилась во Дворец спорта в 1998 году и хорошо помнит, сколько зеленых насаждений было в прежние годы. Горшки в фойе стояли в три ряда по обе стороны от входа.
– Цветов было очень много, – вспоминает Елена. – Красиво невероятно! Старые работники “Арктики” рассказывали, что в штате сорок лет назад состояли два сотрудника, непосредственной задачей которых было разводить растения и ухаживать за ними, существовала целая система. С годами эти должности были упразднены, уход за растениями возложили на администратора, а поливать их обязали швейцаров.
До недавнего времени “арктические” растения можно было увидеть в разных местах Дворца спорта, однако сегодня все они сосредоточены в центральном фойе.
– Каждые выходные у нас прокаты, людей много, поэтому, чтобы посетителям было удобно, мы составили все цветы, сделав подобие оранжереи, – объясняет Елена Голуб.
Даже один цветок – чудо
Самому старому растению в “Арктике” – раскидистой финиковой пальме – сорок лет. Ровесница Дворца спорта. Пытаемся мысленно прикинуть ее высоту. Два с половиной… три метра? Или все же меньше? Выглядит пальма внушительно и как-то совсем не вяжется со словами “Север”, “Арктика”.
– В советское время семена и отростки растений привозили в Норильск с материка, в том числе из Сочи, – говорит администратор и одновременно главный растениевод Дворца спорта. – К сожалению, многие цветущие виды потом погибли, остались в основном те, что вы сейчас видите. Нет-нет, радует нас зимой бегония – выпускает новые цветы. Гибискус – китайская роза – тоже красиво цветет, – Елена ведет нас по оранжерее. – Бегония королевская… Диффенбахия. Лилия тоже часто балует нас красивыми ароматными цветами. Роза, – Елена дотрагивается до темно-бордового цветка на огромном кусте и объясняет: – Сейчас у растений состояние покоя, спячки. Поэтому цветок только один.
Один или нет, а цветущая роза в это время года в Норильске представляется каким-то чудом! При том что это не те маленькие декоративные сорта, которые можно купить сегодня в цветочных магазинах города. Розовые кусты такого размера, как в “Арктике”, я, пожалуй, видела только в детстве, у бабушки в Ташкенте.
Наша провожатая объясняет: отростки роз сотрудники Дворца спорта рассаживают в отдельные горшки. Растения, хотя и не все, приживаются и со временем разрастаются. Мы подходим к отдельно стоящим кадкам с огромными розовыми кустами. Трудно поверить, чтобы в декабре на каждом кусту было по три-четыре бутона. Однако это факт. От роз снова возвращаемся в оранжерейные кущи.
– Аспарагус – весьма неприхотливое растение… Вот очень интересный цветок с красными листьями в виде сердечек… Декабрист – у нас не цветет пока. Кактус, – наш “экскурсовод” останавливается возле горшка с непременным атрибутом любого мексиканского пейзажа в полтора метра высотой. – Нам его отдали совсем небольшим, а сейчас, видите, как он вырос? Дал даже отросточки. Кливия, акация… Молочай – в состоянии покоя. Спатифиллум – его в свое время в “Арктику” принесла норильчанка – хорошо у нас прижился. Такое, кстати, часто бывает. Люди уезжают на материк и приносят свои растения.
Вот что выросло
Часть зеленых насаждений в “Арктике” появилась благодаря самой Елене. Есть такие люди, которым достаточно с любовью землю взрыхлить, семена-зернышки рядками уложить, водичкой щедро полить – и вот он, новый росток, радующая глаз зелень. Администратор подводит нас к пальме со странным названием кариота.
На ум благодаря созвучию слов мгновенно приходит фамилия Кариока – бразильский легионер выступал за МФК “Норильский никель” несколько лет. На пальму это растение походит мало. И тем не менее Елена настаивает: стебли с нанизанными на них большими зелеными (будто рыбьими) “чешуйками” не что иное, как пальмовые ветви. Еще одно название этого растения – “рыбий хвост”.
– Я принесла из дома вот такой отросток, – показывает Елена, – и смотрите, что в “Арктике” выросло.
Другая гордость администратора – березка, росточек которой она выпросила на почте лет шесть-семь назад. Сегодня это довольно высокое деревце с небольшими листиками. Березку даже несколько раз обрезали.
– На зиму она сбрасывает большую часть листьев, но летом березка просто шикарная, – добавляет Елена Голуб. – Листья у нее становятся насыщенного зеленого цвета. В прошлом году она даже цвела у нас – мелкими голубыми цветочками. Представляете? Мы были в изумлении.
От большого “ботанического сада” Дворца спорта мы переходим к мини-садам, которые можно увидеть почти во всех кабинетах спортивного учреждения. И это тоже гордость сотрудников “Арктики”.
Секрет растениеводства
Большая оранжерея требует больших сил. Забот много – приходится заниматься пересадкой растений, поливом, подкормкой и так далее. Как с этим справляются женщины?
– Пересадку обычно выполняют несколько человек, – объясняет Елена Голуб. – Мужчины нам в этом помогают.
– Как часто нужно пересаживать растения?
– В идеале – раз в год. Но, к сожалению, не всегда это получается.
– Где берете землю?
– Раньше привозили из старых норильских теплиц. Из тундры земля по качеству хуже. В этом году директор Василий Ильич Ворона, который очень поддерживает нас в этом вопросе, пообещал новые горшки и землю.  Так что оранжерея будет еще красивее.
– Как часто поливаете растения?
– Зимой раз в неделю, летом – два. Чаще всего полив и орошение производим из шланга.
– Среди посетителей “Арктики” вандалы не встречаются?
– Нет, – качает головой Елена Голуб. – Иногда подходят, просят отростки. Если есть возможность – даем. Бывает, конечно, что кто-то сам потихоньку берет. Есть такая примета: украл цветок – значит, он приживется. Но ломать никто ничего не ломает.
– А что на самом деле важно для хорошего роста?
– Самое главное, что помогает цветам так хорошо расти, – охотно раскрывает секреты растениеводства в условиях Крайнего Севера Елена, – это большое, высокое помещение и тепло. К примеру, мы пытались развести березку в кабинете – не получается! В итоге мы пришли к выводу, что в офисах нельзя добиться такого результата, как в большом помещении.
– А может, все дело в энергетике тех, кто ухаживает за цветами? Ведь не секрет, что одних цветы любят, других – нет.
– Может, и это играет роль, – соглашается администратор. – Я раньше особо этим не увлекалась, а с годами стало нравиться. И дома у меня цветов полно. Сейчас в конце января – в феврале солнце выйдет, можно будет в горшочки семена засевать – и все это даст всходы.  Пока я здесь работаю – фойе в “Арктике” будет зеленым. А когда буду уезжать, думаю, найдется человек, который захочет прийти мне на смену. Зелень на Севере важна, как нигде. Это краски, воспоминания о лете. И нам, норильчанам, это  очень необходимо.
0

Читайте также в этом номере:

Срок – полночь (Андрей СОЛДАКОВ)
Глубокое понимание (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Купание под контролем (Екатерина БАРКОВА)
Необходимо помнить (Екатерина БАРКОВА)
Мир прекрасен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск