Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Быть духовно зрелым
Взгляд со стороны
17 января 2013 года, 17:38
Иеромонах Дионисий, священник Норильского кафедрального собора иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Крещение Господне – это один из трех наиболее любимых праздников. Многолетнее развоцерковление народа привело к тому, что в памяти у многих осталось Рождество Христово, Крещение, когда раздают освященную воду, и Пасха. Ну, может быть, еще праздник Преображения: в нем тоже есть материальный носитель – яблоки. Все остальные праздники у таких людей уходят на второй план. Главная проблема в том, что люди приходят в храм за конкретным чудом. Например, освятить яблоки для чего? Чтобы было здоровье. То же самое и с освященной в Крещение водой. А христианство говорит о другом – о полном преображении человека. Оно происходит медленно, начинается в таинстве Крещения и продолжается всю жизнь. Полное преображение – это преображение мыслей, чувств, настроений. Святая вода, которую массово берут на Крещение, это не цель праздника, это всего лишь одна из его составляющих.
Крещение завершает собой череду праздников – святок, которые начались с Рождества Христова. В древней церкви Рождество и Крещение отмечались в один и тот же день. Потом в результате исторического развития церкви эти два праздника были разведены. К Крещению надо готовиться. Для этого существует Рождественский пост, когда верующие проводят дни в молитвах.
Каждый год люди стараются приурочить крещение своих детей именно к 19 января. В этот раз желающих нашлось не так много. Приурочивать таинство к какому-то празднику не совсем правильно. Надо быть духовно зрелым для этого. Человек должен добровольно прийти и принять на себя иго Христово. Необходимо понять, что все установления церкви – пост, молитва – это не принуждение человека к чему-то, а его внутренняя потребность. Человеку надо понять, что для него главное. Сейчас в храме мы пытаемся искоренять формальное отношение к таинствам и обрядам. В последнее время перед крещением с будущими крестными и крещаемыми взрослыми проводим беседы, объясняем цель таинства. В Москве уже есть практика, чтобы крещаемый проходил, к примеру, пятидневные курсы. У человека должно быть время подумать, понять, к чему приступает.
По правилам церкви младенцев нужно крестить на восьмой день жизни. Для них необходимо выбрать крестных родителей. Их выбирают по таким критериям: прежде всего крестные должны быть по-настоящему верующими людьми, знающими церковную жизнь. Потому что крестные отец и мать должны будут научить своего воспреемника церковной жизни. Если не сумеют, церковь выносит свое суждение: если крестный не выполнил свои обязанности, то он более осуждается, чем убийца. Крестный, который не выполнил обязанности, добровольно взятые на себя – воспитать человека в православной вере, – убивает его душу. По вине крестного человеку сложнее стать полноценным христианином и ему тяжелее наследовать Царство Божие. Но нерадивость крестных не снимает обязанности с крещенного человека самостоятельно воспитывать себя в православной вере.
Крещение – это не просто красивый обряд, это нечто большее. Главное – осознать, для чего человеку нужно покреститься.
Когда человек приступает к крещению, есть один обряд, который у многих вызывает улыбку. В самом начале крещения священник поворачивает крещаемого и крестных спиной к алтарю и задает вопросы: “Отрицаешься ли от сатаны, от всех дел его, аггелов его, всего служения его и гордыни его?” Человек отвечает, что отказывается. Священник говорит: “И дуни, и плюни на него”. В этот момент крещаемый и крестные должны дунуть и плюнуть на пол. Сатана – это стопроцентная, абсолютная гордость, вы плюнули на него, вы показали ему все его ничтожество, всю его мерзость, вы показали ему все свое презрение. В этот момент начинается грандиозное духовное сражение. Вы выбираете сторону Света, Добра, Бога. Войдете ли вы в Царствие Божие, явитесь ли вы победителями в этой войне или вернетесь к тому, кого оскорбили, то есть проиграете эту войну, – вот это и есть итог жизни христианина. Как сказал Достоевский: “Добро со злом борются, и поле битвы – сердца людей”.
Каждому человеку стоит подумать, что такое крещение, что произошло в его жизни, зачем это произошло и как он выполняет свои крещальные обещания – быть с Христом и верить ему. А праздник Крещения Господня – хороший для этого повод.
 
0

Читайте также в этом номере:

Срок – полночь (Андрей СОЛДАКОВ)
Глубокое понимание (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Купание под контролем (Екатерина БАРКОВА)
Необходимо помнить (Екатерина БАРКОВА)
Мир прекрасен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск