Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Справились в пять смен
Специальный репортаж
25 марта 2013 года, 13:20
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Ровно в полночь 20 марта остановилась работа Талнахской обогатительной фабрики – начался ремонт флотационной машины ОК-130. С остановкой фабрики приостановили свою работу и занялись ремонтами другие переделы Заполярного филиала компании – горные и металлургические. Процесс синхронизирован и на производственные планы не повлияет. Большие ремонты пойдут только на пользу.
Агрегаты и узлы флотационной машины за 13 лет эксплуатации в химически агрессивной среде износились, и для нормальной работы им требуются плановые и текущие ремонты, а также дополнительное техническое обслуживание. Замене подлежат те части флотомашины, которые больше других подверглись коррозии и абразивному износу. Прежде всего это камеры, где при помощи химических реагентов и при активном механическом и воздушном перемешивании происходит основной этап обогащения медно-никелевых руд.
– Такой большой ремонт на фабрике проходит два раза в год, – говорит начальник ТОФ Тамерлан Тинаев. – Как правило, это замена и ремонт агрегатов и узлов, ремонт аппаратуры и электроники. На ремонте задействованы специалисты ООО “Норильскникельремонт” и, конечно, работают наши службы.
В измельчительно-флотационном цехе, где находится ОК-130, деловитая суета ремонтников и флотаторов. Инженеры, техники и рабочие заняты конкретными делами. Ремонт действительно впечатляющий. Флотомашина если и не вывернута наизнанку, то находится в состоянии, близком к этому.
– Что значит число 130 в названии агрегата? – интересуемся у начальника цеха Романа Зарубина.
– Это значит, что емкость камеры рассчитана на 130 кубометров материала, а весь комплекс состоит из 24 камер – половина из них требует планового ремонта. Около полугода тут не было серьезного ремонта, и вот подошли сроки. Все ремонтные и технические работы мы рассчитываем провести в течение пяти рабочих смен. Раньше таких ремонтов в столь короткие сроки не делали. Объем большой, и не побоюсь назвать то, что мы сегодня делаем, уникальным ремонтом.
Важность и нужность
Пока фотокор “ЗВ” под присмотром флотаторов и слесарей-ремонтников спускался в чрево одной из камер, где рабочие готовили емкость для ремонта, знакомимся с Эльвирой Стенькиной – оператором измельчительно-флотационного цеха. У Эльвиры, пока цех стоит, образовалась небольшая пауза. Но все, что происходит в главном корпусе, оператор контролирует и держит связь со всеми участниками производственного процесса.
– Очень интересная работа, – говорит Эльвира. – Казалось бы, опыт уже есть, но все равно каждый день происходит что-то новое, с чем раньше сталкиваться не приходилось. Порой даже есть время удивляться. Но самое главное – осознание важности своего дела. Чувствуешь себя нужной.
Пять рабочих смен – это двое суток работы. В довольно сжатые сроки, невзирая на объемы и сложность, 23 марта ровно в полночь флотомашина, а с ней и вся фабрика, заработала в обычном режиме. Параллельно на полную мощность начали трудиться горняки и металлурги, которые во время остановки ТОФ тоже бросили все свои силы на ремонты.
Сначала отмыть и подготовить...
...потом – отремонтировать
0

Читайте также в этом номере:

Арктическое путешествие (Записала Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Непрошеные гости (Екатерина БАРКОВА)
Будут играть по-взрослому (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск