Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будут играть по-взрослому
Спорт-тайм
25 марта 2013 года, 13:38
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Сегодня норильские футболисты улетают на первенство Суперлиги по мини-футболу среди юношей 1997–1998 годов рождения, которое пройдет в Сыктывкаре. Накануне отъезда корреспондент “ЗВ” побывал у ребят на тренировке.
Часть занятий группы известного норильского тренера по мини-футболу Николая Павлова проходит в Доме физкультуры. Во время визита журналистов подопечные Павлова отрабатывают элементы игры в нападении. Футболисты атакуют ворота тройками. Не успела завершиться одна атака, следующая тройка уже пересекает центральную линию площадки. Расслабиться голкиперу некогда.  
– Вышел на ударную позицию, молодец. Ну, качни в сторону вратаря. Зачем атаковать в лоб? – советует игрокам тренер. – Комбинацию разыграли, но ориентироваться-то нужно по ситуации. Футболист думать должен.    
Восемь северян
Накануне матчей с “Диной” и “Динамо”, имеющих с “Норильским никелем” одинаковое количество очков, тренеру есть над чем подумать. Задача на сезон – взять серебро первенства Суперлиги. Пока же северяне расположились на шестой строчке, но побороться за призовое место шанс есть, и имя этому шансу – беспроигрышная серия. Кстати, команда МФК “Норильский никель” в этой возрастной категории – это фактическая сборная Красноярского края. В составе семеро норильчан, воспитанников Павлова: Владислав Петренко, Егор Белкин, Асиф Гаджиев, Илья Марудин, Нурлан Махмудов, Игорь Кишканев и капитан команды Виктор Кашицын. Заметен в команде и дудинец Вадим Груздев.
– Благодаря внимательности дудинского тренера Сергея Дергилева кто-нибудь из его ребят нет-нет да и выходит на площадку федерального уровня, – отмечает Николай Павлов. –  Тренер держит руку на пульсе, и это признак его высокого профессионализма.
Шаг в сторону контракта  
Значение юношеского первенства Суперлиги трудно переоценить. Это не просто соревнования высочайшего уровня, граничащие с профессиональным спортом. Для норильчан это единственная существенная возможность показаться тренерам профессиональных клубов и, возможно, реализовать мечту, сделав футбол своей профессией.
– Мы показываем хорошую игру, – отмечает Николай Павлов. – Нам сложно что-либо противопоставить фаворитам турнира, командам “Югорск” и “Тюмень”. Но если в эти команды вкладываются миллионы, то мы представляем детско-юношескую спортивную школу, а это совсем другой подход. В то же время с нами нельзя не считаться на площадке – все знают, что “Норильский никель” играет с большим азартом и полной самоотдачей. Нет такой секунды во время встречи, когда северяне забыли, что это за турнир, каков его уровень. Если бы команды награждались в номинациях за самоотверженность и волю к победе, мы бы собрали эти трофеи. Сомнений нет.
Надежда на завтра
Часто огорченный игрой основного состава МФК “Норильский никель”, я смотрю на этих юных ребят, играющих далеко не в дворовой футбол, с надеждой. Может, среди них есть будущий лидер, который когда-нибудь сплотит команду и задаст игрокам нужное настроение. Правда, сколько чудесных совпадений должно случиться, чтобы норильский мальчишка, окончив школу, не распрощался со своей мечтой?
– Мини-футбол – это проект социальный, – говорит тренер Павлов. – Вам не страшно себе представить, что норильчане лишатся возможности, не покидая город, побывать на матчах Суперлиги? Или что будут введены платные тренировки для детей? Благодаря этому спорту сотни норильских ребят получают здоровое воспитание. А кто-то, преодолев обстоятельства, попадает в мир профессионального спорта. Всякий раз, когда такое происходит, это наша победа. Мы их помним и чтим.  Юрий Костыгин, выступающий за КПРФ. Иван Чишкало и Никита Анисимов, пробующие свои силы в Югорске. Мальчишки, которых вы видите на этой площадке, равняются на них. Я не могу быть щедрым на комплименты, потому что спорт подразумевает дисциплину. Но я доволен своими воспитанниками и верю, что в Сыктывкаре мы покажем, на что способны.    
У тренера с игроками полное взаимопонимание
0

Читайте также в этом номере:

Справились в пять смен (Андрей СОЛДАКОВ)
Арктическое путешествие (Записала Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Непрошеные гости (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск