Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы не было мучительно больно
Общественный интерес
25 марта 2013 года, 13:29
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В налоговой инспекции Норильска прошли традиционные дни открытых дверей.
Лучше вы к нам
В операционном зале народу было не много, специалисты  помогали норильчанам заполнять декларации, консультировали по различным вопросам.
По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками Марии Иксти, дни открытых дверей в норильской налоговой инспекции проходят уже  третий год подряд и неизменно дают положительный результат как налогоплательщикам, так и сотрудникам инспекции.
– Мы специально проводим это мероприятие в период декларационной кампании, которая длится до 30 апреля, чтобы налогоплательщики больше узнали о своих правах и обязанностях. Могли правильно и своевременно отчитаться по налоговым обязательствам. Только что я консультировала двух налогоплательщиков, которые получили доход от продажи имущества. Женщине я помогла составить декларацию, а молодой человек попробовал это сделать самостоятельно через интернет-ресурс. У него получилось все замечательно.
Бусал Гасанов недавно продал квартиру, собрал все необходимые документы, а теперь пришел оформить налоговый вычет. Декларацию заполнил сам:
– Ко мне уже подходили консультанты, но я пока сам решил все сделать, а потом, если что-то будет неправильно, попрошу помощи.
Лидии Котущиковой была необходима помощь в составлении декларации на возврат подоходного налога с отчислений в негосударственный пенсионный фонд:
– И заполнить декларацию помогли, и все доступно объяснили. В законах много непонятного, и компьютером плохо владею, а сюда пришла – все рассказали. Спасибо. Надо чаще такие дни устраивать.
Ирина Рубанова с мужем после сделки купли-продажи квартиры тоже решили отчитаться перед государством:
– Нам все доходчиво объяснили. Научили заполнять декларацию, сказали, какие документы необходимы, какие льготы для нас есть. А мы и не знали про вычеты. Очень правильно, что организовали дни открытых дверей в налоговой инспекции.
Невредно знать
Как пояснил Виктор Литвиненко, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, такие дни обязательно нужны для того, чтобы познакомить людей с нюансами системы налогообложения. В рамках мероприятия специалисты помогают гражданам сориентироваться в выборе услуг, рассказывают, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами.
– К сожалению, налогоплательщики, особенно физические лица, мало информированы о своих правах и обязанностях, – отметил Виктор Литвиненко. – Мы сталкиваемся с тем, что многие знают только о том, что нужно платить подоходный налог, который с них взыскивает работодатель, и на этом успокаиваются. А вот что нужно платить налоги с любой купли-продажи, например, с продажи квартиры, автомобиля, находящихся в собственности менее трех лет, а также акций, но уже без срока давности владения, многие и понятия не имеют.
Сегодня мы столкнулись с проблемой уплаты налогов с акций, сделки по продаже которых были совершены в 2011 году. Некоторые граждане по этим сделкам так и не отчитались, хотя должны были сдать декларации до 1 мая 2012 года. Кто не знал, кто забыл. В основном это люди сороковых годов рождения.
Вот, например, одна старушка продала акции на 137 тысяч рублей, а налоги, естественно, не заплатила, и никто ей не сказал, что она обязана была это сделать. Теперь помимо уплаты налогов пожилую женщину ждет еще штраф и пеня за каждый день просрочки. Я ее прекрасно понимаю, но ничего сделать нельзя. Нарушены все сроки уплаты. Больше 180 дней просрочки – штраф 30 процентов от суммы налога плюс вычет 13 процентов налога на доходы физических лиц от суммы полученного дохода, да еще плюс пеня. Сумма очень внушительная.  
Вот для чего мы и проводим дни открытых дверей, чтобы разъяснить людям налоговое законодательство, иногда и предостеречь. Не пришли, не знали, не хотели знать – все это не смягчает вины, платить все равно придется, но в несколько раз больше.
Кроме того, мы напоминаем налогоплательщикам, что помимо обязанностей у них есть и льготы, о которых тоже невредно знать.
При покупке квартиры стоимостью до 2 млн рублей человек получает имущественный налоговый вычет 13 процентов с суммы понесенных расходов. Есть стандартные налоговые вычеты и социальные – за учебу, за лечение, взносы в негосударственные пенсионные фонды и так далее. Объясняем налоговые нюансы, начиная от того, как и какие документы собрать, как правильно составить декларацию. В целом это не так сложно, но знать необходимо. Все равно налоги придется платить. В противном случае, если налогоплательщик не придет к нам, то придут за ним, но все это обойдется гораздо дороже: санкции, штрафы, пеня. Так что, если вы что-то продали или купили, поинтересуйтесь, а не должны ли вы государству за это отчислить налог.
Как говорил Бенджамин Франклин, смерть и налоги – это та неизбежность, через которую придется пройти каждому. Лучше добровольно.
Специалисты консультировали по всем вопросам
0

Читайте также в этом номере:

Справились в пять смен (Андрей СОЛДАКОВ)
Арктическое путешествие (Записала Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Непрошеные гости (Екатерина БАРКОВА)
Будут играть по-взрослому (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск