Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Непрошеные гости
Тема
25 марта 2013 года, 13:36
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске зарегистрирован первый в этом году случай нападения дикого животного на человека. В жилом образовании Оганер лиса покусала мужчину. Обеспокоенные жители микрорайона обратились в службу по отлову, временному содержанию и усыплению бродячих животных “Бытовик”. Гостя из тундры пока не выловили.
В комментарии к нашей публикации “Опасный подкидыш” (“ЗВ” за 15 марта) о лисенке, которого неизвестные подбросили во второй подъезд жилого дома по улице Нансена, 46, читатель Настя написала: “Это не единственный лисенок! В Оганере под домом №21 недавно столкнулась с еще одним. Звонила в МЧС, в полицию, в скорую помощь, никто вообще не отреагировал!” Возможно, нашей читательнице встретилась та самая лиса, которая покусала мужчину.
Ситуация на контроле
– На днях от спасателей нам поступил вызов в Оганер, где на мужчину напал песец, – рассказала директор предприятия “Бытовик” Елена Бушмина. – Сотрудники объехали территорию жилого образования, обследовали даже подполья тех жилых домов, куда можно было пройти. А куда не попали сами, помогала зайти управляющая компания. Но животное не нашли. Еще позвонила женщина из Оганера и сообщила, что она видела не песца, а лису в районе улиц Озерной и Югославской. Позже мы узнали, что мужчину, о котором говорили спасатели, укусила все же лиса, а не песец. Женщина рассказала, что у лисы, которую она видела, была пена изо рта, кровь. Поэтому мы держим ситуацию на контроле. Каждый день выезжаем и обследуем территорию Оганера.
В Норильском отделе ветеринарии “ЗВ” сообщили, что, если у животного пена у рта, кровь, бессмысленный взгляд, глухой лай или оно издает неестественные звуки, это на сто процентов подтверждает бешенство. После заражения само животное может прожить несколько дней. Не исключено, что лиса, которую видели в Оганере, уже погибла. Если кто-то увидит труп животного, нужно немедленно сообщить в “Бытовик” по телефону 37-52-59. По этому номеру можно рассказать и о других фактах присутствия в черте города диких или бездомных животных. Служба реагирует оперативно. Можно обратиться в службу спасения по телефону 34-43-70. Спасатели  передадут заявку о животном, которое представляет угрозу для человека, в “Бытовик” или полицию.
Не кормить и на руки не брать
В Норильске в черту города заходят в основном песцы, иногда лисы. Чаще всего они встречаются в Оганере и Кайеркане.
– Выход диких животных в жилую зону связан с двумя факторами – это гон и снижение кормовой базы. Город – источник быстрой и легкодоступной пищи, поэтому песцы и лисы идут к людям, – объясняет ветеринарный врач краевого государственного учреждения “Норильский отдел ветеринарии” Лидия Пищела. – Дикие млекопитающие боятся людей. Но если у зверей бешенство, то они, что называется, себе не принадлежат. У них одна цель – куда-то бежать, кого-то укусить. Поэтому, если вы видите в городской черте лису или песца, пожалуйста, не кормите их, не берите на руки, не показывайте детям и не пытайтесь взять зверя домой. Вызовите специализированную службу “Бытовик”. Там работают обученные люди, у них есть специальные средства, чтобы животное нейтрализовать. О случае укуса лисой жителя Оганера могу сказать, что животное было заражено.
Запомните эти правила
Единственный способ надежной защиты от бешенства в быту – это ежегодная вакцинация домашних животных – кошек и собак. Прививка от бешенства делается всем домашним животным с двух месяцев. Российская вакцина – бесплатно, импортная стоит 300–350 рублей в зависимости от габаритов четвероногого пациента.
Ну а как быть в случае встречи с зараженным бешенством диким животным?
– Лучше всего отойти и посмотреть на его реакцию, – советует Лидия Пищела. – У женщин есть дамские сумочки, ими можно отмахиваться. Любыми способами нужно не допустить, чтобы животное вас поцарапало, укусило или на вас попала его слюна. Если это случилось, немедленно отправляйтесь в травматологию. Врачи знают, как в таких случаях действовать. Чем быстрее обратитесь к специалистам и вам поставят вакцину или сыворотку от бешенства, тем больше вероятности, что это поможет. Через 12 часов после заражения человека могут уже не спасти.
И еще совет от ветеринарного врача: если слюна все-таки попала на кожу, животное вас укусило или поцарапало, по дороге к врачу это место нужно обработать любым бактерицидным средством, подойдет даже влажная салфетка. Обработка нужна, чтобы другие невирусные микробы не развились. В травмпункте раны еще раз обработают и тут же поставят уколы.
Стоит добавить, что в травмпункте проводят профилактическую вакцинацию специалистов тех служб и организаций, которые имеют дело с животными или рискуют с ними встретиться, например профессиональные охотники. В частном порядке прививки не ставят. Нужна заявка организации или разрешение участковой медицинской службы. То есть человеку необходимо обратиться к терапевту с просьбой о прививке или сделать это на медосмотре. Весь курс прививок занимает шесть месяцев. Все это время плюс три месяца после курса нельзя употреблять алкоголь. Полное воздержание от спиртного необходимо, чтобы не было большой нагрузки на организм в поствакцинальный период.
Паниковать по поводу участившихся случаев появления диких животных в городе не стоит, говорят норильские ветеринары. И рекомендуют запомнить основные правила. При встрече с животным надо исключить возможность его нападения. Если не удалось спастись от агрессии дикого зверя, нужно немедленно обратиться в травмпункт. Если вы увидели дикое животное в черте города, звоните в “Бытовик”.
0

Читайте также в этом номере:

Справились в пять смен (Андрей СОЛДАКОВ)
Арктическое путешествие (Записала Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Будут играть по-взрослому (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск