Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Высокие отметки новой градирни
Специальный репортаж
19 июля 2011 года, 13:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Металлургическое производство испытывает постоянную потребность в холодной воде. Не исключение медный завод, где H2O ежедневно используется в технологии производства цветных металлов. И где вопрос обновления системы особенно актуален.
Схема использования холодной воды на переделах медного завода отражает схему охлаждения двигателя внутреннего сгорания легкового автомобиля. В определенную емкость заливается конкретное количество воды, после чего по трубкам и каналам она под давлением проходит замкнутый цикл, раз за разом остужая разогретые части двигателя и остывая в системе радиатора под потоком встречного холодного воздуха. В случае износа или поломки системы водооборота или выхода из строя радиатора наступает опасность сбоя в работе двигателя. Похожая ситуация образовалась на градирне №1 медного завода.
Назревший вопрос
Проходя по металлургическим агрегатам, вода разогревается до температуры плюс 40 градусов. А подаваться должна не выше плюс 30 градусов. С целью снижения температуры оборотной воды использовались две градирни, одна из которых полностью отработала ресурс, так как была введена в эксплуатацию в 1974 году. Понятно, что при непрерывном цикле производства оборудование изнашивается быстрее, а изыскать возможность планово или капитально отремонтировать его с остановкой основных металлургических агрегатов довольно сложно. В охлаждении оборотной водой постоянно нуждаются и печи Ванюкова №2 и №3, и конвертеры плавильного участка №2, и компрессорные станции, вырабатывающие воздух высокого давления, и металлургический цех №1, и воздуходувное отделение плавильного цеха.
Вследствие износа градирни для обеспечения необходимых параметров охлаждения технологического оборудования приходилось расхолаживать оборотную воду в системе, потребляя свежую из сетей ТВГС ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания” от водозабора на реке Норильской. При этом излишки нагретой воды, образованные от дополнительного пополнения системы свежей водой, сбрасывались на рельеф. Далее вода по естественным руслам частично попадала в реку Щучью, а затем в озеро Пясино, что сказывалось на экологической обстановке в природных водоемах.
Актуальность строительства новой градирни возросла как в технологическом, так и в экологическом плане. Требовалось снизить потребление воды в превышающих нормы объемах и уменьшить слив на рельеф. В 2009 году градирня №1 была остановлена. А вскоре демонтировали металлоконструкции и ростверк. В 2010-м на территории медного завода образовалась строительная площадка. Проект новой высокотехнологичной градирни разработали специалисты федерального государственного унитарного предприятия “Турбонасос”.
Преимущества налицо
Сегодня на строительстве охлаждающего цеха работают специалисты воронежского ООО “Техномонтаж”. Они монтируют бетонные и стальные конструкции сооружения. Обвязкой внешними трубопроводами и подключением к действующей системе насосной станции будет заниматься строительно-монтажное управление “Никельмедьстрой” Заполярной строительной компании.
Высота сооружения составит 39,5 метра, это больше прежних размеров. Диаметр в основании конструкции – 24 метра с сужением в верхней части до 17 метров. В отличие от старой модели новая спроектирована с двумя контурами охлаждения горячей воды, что позволит использовать ее как в летний, так и в зимний период. Оросители и рассеиватели горячей воды изготовлены из высокотехнологичных современных материалов.
Также в новой системе будет использована новая схема воздухозабора, основанная на применении в нижней части градирни электроприводных жалюзей – для уменьшения или увеличения потока воздуха, охлаждающего воду. Ввод в эксплуатацию новой градирни позволит более качественно охлаждать оборотную воду, исключить незапланированные остановки оборудования в летнее время и сброс воды на рельеф.
На сегодня выполнено более 70% объема работ. Подходит к завершению монтаж новых металлоконструкций. Вскоре специалисты займутся покраской объекта и обшивкой корпуса пластиком.
Дух захватывает!
Пока смонтированы два из трех ярусов градирни. Но и этого достаточно, чтобы убедиться в грандиозности и сложности объекта. Воронежские монтажники и сварщики высокой квалификации вызывают уважение отношением к делу. В коллективе специалисты от 25 до 50 лет. У каждого за плечами немало построенных объектов. На вопрос, насколько сложно работать в Норильске, мастер Сергей Шушаков отвечает: дело, мол, привычное, правда, бывает тяжело дышать из-за загазованности площадки.
– А вот люди здесь отличные, – отмечает Сергей. – И отношение к рабочему человеку со стороны руководства в Норильске более уважительное, чем на материке.
Такого же мнения и Алексей Черемных, монтажник родом с Урала. С высоты опыта этих людей и высоты, на которой они выполняют свою работу, реальность видится отчетливее, чем на земле. Поднимаясь вместе с ними по металлическим балкам, чувствую, как дух захватывает. Чтобы каждый день проделывать этот путь и четко выполнять поставленные задачи, нужен особый склад характера. В прошедшие выходные специалисты “Техномонтажа” вышли на последнюю отметку новой градирни.
Этот железный исполин оживет, как только его наполнят механизмами.
Установка элементов градирни
Монтаж верхней стены градирни
Обварка брызгальных труб
0

Читайте также в этом номере:

Норильск – именинник щедрый (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Дудинка на старте (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Дождь пробегу не помешал (Александра АКИМОВА)
Примерить город на себя (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск