Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шашечный паровоз
Спорт-тайм
7 октября 2010 года, 17:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Почти завершен командный турнир по русским шашкам в зачет 49-й спартакиады Заполярного филиала. Во второй группе спортсменов-шашистов определен победитель. Им стала, набрав 27 очков из 30 возможных, команда Норильской железной дороги. Борьба в первой группе будет продолжаться до 13 октября.
Победитель во второй группе определился задолго до последнего тура. Железнодорожники уверенно лидировали, обыгрывая многих соперников всухую. Уже с середины турнира догнать команду НЖД практически ни у кого не было шансов.
Во второй группе соревновались предприятия Заполярного филиала и группы “Норильский никель” с небольшой численностью работающих: управление пожарной безопасности, ООО “Норильский промышленный транспорт”, производственное объединение обогатительных фабрик, ЦАТК, НЖД, институт “Норильскпроект”, команда “Портовик” из Дудинки.
В первой группе отстаивают право называться лучшими команды Надеждинского металлургического завода, рудников “Октябрьский” и “Комсомольский”, медного и никелевого заводов, “Норильскникельремонта”, Заполярной строительной компании и других.  
Судит турнир судья республиканской категории, работник ПО “Норильскремонт” Борис Полей.
 
Нужен абсолютный чемпион
Если победитель турнира и обладатель второго места – им стала команда ЦАТК – по количеству набранных очков были известны заранее, то за бронзу в последнем туре во второй группе разыгралась ожесточенная борьба. Претендовали на третье место команды ООО “Норильский промышленный транспорт” и “Портовик”. Как раз они и встретились между собой в последнем туре. Для того чтобы остаться на третьем месте, команде НПТ достаточно было проиграть со счетом 2:3. Но дудинская команда, добившись побед на четырех досках при одном проигрыше, лишила своих соперников призового места.
Капитана команды “Портовик” Татьяну Дмитриеву результат устраивает.
– Могли бы и лучше сыграть, – говорит она. – Но при идущей навигации не всегда получалось вывезти на игры в Норильск сильнейших игроков.
Татьяна Дмитриева работает в Дудинском морском порту 27 лет. И все эти годы играет в шашки и участвует в спартакиаде.
– Руководство Заполярного транспортного филиала очень нас поддерживает, – рассказывает спортсменка. – Для того чтобы добраться в Норильск на соревнования, нам выделяют вахтовку. А если уехать в Дудинку невозможно по причине непогоды, оплачивают пребывание в гостинице. Думаю, в будущем году мы добьемся на турнире лучших результатов.
А вот капитан команды Норильской железной дороги, кандидат в мастера спорта по шашкам Валерий Саввин первым местом в турнире… не очень доволен.
– Почему предприятия делят на группы по численности работающих? – обращается он к организатором соревнований. – Нашей команде во второй группе откровенно мало места. Мы бы хотели сразиться с командой “Надежды”, или медного завода, или ЗСК. И постарались бы нанести им поражение. Мы готовы встретиться с победителем в первой группе в матче за абсолютное первенство.
Победу команде железнодорожников принесли: на первой доске – машинист тепловоза Валерий Саввин, на второй – путеец Борис Ашимов, а также машинисты тепловоза Геннадий Аксенов и Валерий Махнев и работник управления НЖД Николай Душенко.
В первой группе на призовые места практически в одинаковой степени претендуют команды “Надежда”, “Медеплавильщик” и “Строитель”.
Женщины не уступают мужчинам
0

Читайте также в этом номере:

Все свое (Виктор ЦАРЕВ)
Рубиновые чувства (Елена ПОПОВА)
А где Спасская башня? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск