Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К каждой кучке милиционера не приставишь
Специальный репортаж
7 октября 2010 года, 17:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Владельцы собак должны выгуливать их, имея при себе совок и пакет. За тем, выполняют ли норильчане это правило, стала следить городская власть. Во вторник в норильских дворах прошел первый рейд по контролю за соблюдением правил выгула домашних животных. Как это было, увидели корреспонденты “ЗВ”.
Шесть часов вечера. Во дворах примерно с этого времени начинают появляться собачники. Проверяющие в составе участкового милиционера и двух представителей муниципалитета (из управления жилищно-коммунального хозяйства и управления городского хозяйства) приехали на участок, который в графике проверок значится первым. Все, в том числе журналисты, выходят из машин возле дома по Металлургов, 29, и дальше пешком идут через дворы  мимо рынка “Медведь” к улице Бегичева.
Возле одного из домов выгуливают собак два подростка. Проверяющие направляются к ним. Пацаны, чувствуя недоброе, слегка занервничали. Разговор с ними ведет главный специалист отдела благоустройства управления городского хозяйства Екатерина Мизяева.
– Вы знаете, что по закону Красноярского края собак нельзя выгуливать на детских площадках и хозяин должен убирать за собакой? Мы вам расскажем о правилах выгула домашних животных, а вы передайте, пожалуйста, родителям, что несоблюдение этих правил является административным правонарушением и влечет наложение штрафа в размере от ста до двух тысяч рублей.
Екатерина Мизяева корректна и являет собой полную противоположность знаменитой героини Нонны Мордюковой, произнесшей классическое “Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте!”. Поэтому к концу недолгой  разъяснительной беседы подростки осмелели, и один из них, 14-летний Виталий, наблюдая за тем, как операторы и фотокоры снимают с разных ракурсов его маленькую собачку  Дусю, интересуется:
– Что, дальше будете снимать, даже как я в туалет хожу?
Кстати, от объективов Дуся пришла в заметное волнение и даже облаяла кого-то из группы.
Проверяющим же Виталий задал вопрос, что называется, на засыпку:
– А как убирать, если оно жидкое?
 
Должен быть эффект
У другого дома молодая женщина гуляет с декоративной собачкой породы японский хин. (Как мы узнали потом, девушку зовут Кристина, а собаку – Лутти.) Пока участковый Дмитрий Литвинов рассказывал Кристине о правилах выгула домашних животных и о том, что хозяин должен носить за питомцем совок и пакет, собачка со светской кличкой Лутти совсем не по-светски присела в полуметре от них и продемонстрировала, что орудия уборки нужны прямо здесь и сейчас.
Кристине придется зайти к участковому для составления протокола.
– Вы не считаете это несправедливым?
– Нет, все правильно. За собаками надо убирать, и я готова. За границей люди так делают, и мы должны этому научиться.
Участковый Дмитрий Литвинов говорит, что ему регулярно приходится составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении владельцев животных.
– Закон и местные муниципальные правила, которые приняты в этом году, касаются ведь не только собак и не только выгула, но и содержания животных. Бывает, соседи жалуются на антисанитарию или на то, что собака за стенкой громко лает...
– А вот такие рейды по дворам и разъяснительные беседы с собачниками вам не кажутся бессмысленными?
– Думаю, какой-то эффект все равно будет.
– Мы надеемся, что будет польза, – отвечает на этот же вопрос Екатерина Мизяева. – План рейдов составлен пока только на октябрь, но мы намерены проводить их в течение всей зимы, в разное время суток. Пока не будем сразу всех наказывать. Будем разговаривать, предупреждать. Люди должны понять, что город, в котором мы живем, надо содержать в чистоте. Надеюсь, постепенно мы привьем эту культуру.
В следующем дворе мы замечаем пса на детской площадке.  Друг человека – грязный, худой, без ошейника, то есть явно бездомный. Кто-то из журналистов в шутку подносит к нему микрофон:
– Ты знаешь, что на детской площадке нельзя гулять?
Пес смотрит на странный предмет и, кажется, сильно жалеет, что это не кусок колбасы.
– Брошенные, бездомные животные – это уже забота ООО “Бытовик”, которое занимается отловом, – говорит Екатерина Мизяева. А мы едем на другой участок, где нас встретит уже другой участковый милиционер.
 
“Убрать несложно”
Во дворе по Ленинградской, 3, бодрая дама преклонного возраста, представившаяся Галиной Прокофьевной, выгуливает пекинеса Глашу. На фото- и телекамеры Глаша реагирует так же, как все предыдущие собаки: тявкнув пару раз, начинает вилять хвостом.
– Я обязательно ношу с собой пакетик и совок, сделанный  из пластиковой бутылки, – говорит Галина Прокофьевна, когда участковый Эдуард Сунчалин спрашивает, знает ли она о правилах выгула собак. – Просто вечером совок и пакет не нужны – моя собака делает эти дела по утрам. Убирать за ней мне несложно, и это правильно, что ввели такие требования к хозяевам. Нам фотография на ветеринарный паспорт нужна (это уже фотографам), сфотографируйте Глашу на паспорт! Сами все никак не можем.
Пока фотографы щелкают Глашу, мы видим собаку в ошейнике, которая гуляет одна, без хозяина. Так поступают многие владельцы собак – выпускают их гулять самостоятельно.
– Муниципальные правила запрещают выгул животных без сопровождающего лица, – объясняет нам Екатерина Мизяева. – Такое животное считается безнадзорным, и “Бытовик” имет право отловить его и поместить в приют временного содержания.
Всего за вечер проверяющие обошли четыре участка и побеседовали с десятью владельцами собак. Некоторые собачники сначала реагировали с подозрением, спрашивали, “на каком основании”. Но, надо отдать норильчанам должное, в итоге все соглашались с тем, что новые требования к выгулу животных правильные и их надо соблюдать.
 
Это закон
Напомним, в 2008 году был принят новый краевой закон об административных правонарушениях. Он запрещает выгуливать домашних животных на территории парков, скверов, учреждений здравоохранения, детских дошкольных учреждений и детских площадок, спортсооружений, пляжей и рынков. Если хозяева не убирают за животными во время их выгула, это тоже считается административным нарушением и влечет наложение штрафа.
Кроме того, в мае этого года Норильский городской совет утвердил “Положение о содержании, разведении, захоронении животных на территории муниципального образования “Город Норильск”. Документ четко определяет права и обязанности владельцев домашних животных, а также оговаривает условия разведения и торговли ими, требования к пунктам временного содержания животных и гостиницам для них, устанавливает порядок отлова и захоронения. Полный текст документа можно найти на официальном сайте Норильска: www.norilsk-city.ru.
За год каждая собака гадит во дворе минимум 365 раз
Любите собаку? Уберите каку
0

Читайте также в этом номере:

Все свое (Виктор ЦАРЕВ)
Рубиновые чувства (Елена ПОПОВА)
А где Спасская башня? (Валентина ВАЧАЕВА)
Шашечный паровоз (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск