Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шанс на новую жизнь
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
18 июня 2012 года, 15:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильчане ознакомились с предложениями компаний-застройщиков, работающих в южных территориях Красноярского края.
На выставке-ярмарке, проходившей в Норильске в пятницу, были представлены информационные стенды шести предприятий-застройщиков. В мероприятии также приняли участие руководители четырех муниципальных образований Красноярского края, генеральный директор регионального фонда жилищного строительства и главные архитекторы Дивногорска, Ачинска, Шарыпово.

В общем доме

Посетители выставки смогли ознакомиться с презентационными материалами о муниципальных районах края с благоприятными природно-климатическими условиями, получить подробную информацию о жилых помещениях, которые предлагается приобрести в рамках программы.
– Интерес глав районов и городов к северянам не случаен. Это, во-первых, работа на перспективу, на реальную возможность пополнить численность населения малых городов нашими же земляками. А во-вторых, это простая человеческая благодарность по отношению к людям, которые отдали здоровье предприятию – крупнейшему налогоплательщику региона и которые достойны жить в комфортных условиях. К тому же в нашем большом общем доме – Красноярском крае – нам гораздо проще поддерживать связь с норильчанами, которые переехали на материк, – отметил исполняющий обязанности главы Норильска Сергей Ткаченко.

Тайга, лес, рыбалка

– Мы с будущим местом жительства уже определились. Это маленький, тихий и очень уютный город. Там даже нет автобусного движения – только такси и маршрутки, – рассказывает пенсионерка Людмила Люсова.
В прошлом году, когда встал вопрос о переселении на материк, Люсовы начали осмотр Красноярья с Сосновоборска. А побывав там, влюбились в этот город. И решили больше ничего не смотреть. Кроме климата плюсом стало наличие поликлиники и стационара. А также близость к Красноярску, где живут дети.
– Рядом Енисей, тайга, природа! – рассказывает Михаил Люсов. Для него, заядлого рыбака, здесь просто рай.
В Норильске супруги прожили 55 лет. Говорят, что даже не представляют, как будут расставаться с городом. И в то же время хочется поскорее отпраздновать новоселье в новом кирпичном доме.

Уже не страшно

– Люди перестали бояться мошенничества. Гарантия главы города, что все условия программы будут выполнены, – это большая степень защищенности. В итоге – количество желающих выехать по четырехстороннему соглашению постоянно растет. Кроме того, огромным плюсом для норильчан являются вот такие ярмарки, где можно определиться с будущим местом жительства, – говорит депутат Норильского городского совета и заядлый турист Леонид Соломаха.
Для себя Леонид Антонович нашел очень интересной информацию о Манском районе. В частности, о всемирно известных манских пещерах, которые он теперь мечтает посетить.
– Безусловно, руководство Красноярского края заинтересовано, чтобы миграционные потоки северян были сконцентрированы в регионе. Сегодня в Красноярье есть все необходимое для норильчан, выезжающих по программам переселения. Социальные условия на территориях края примерно одинаковые, – отметила заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская.
Она также подчеркнула, что для помощи норильчанам в поиске жилых помещений в марте этого года в городе открылся филиал регионального фонда жилищного строительства – структура, созданная при краевом правительстве. В филиале все желающие могут ознакомиться с актуальными объектами недвижимости во всех населенных пунктах не только Красноярского края, но и других регионов России.

Очередь растет

Заявочная кампания по переселению на 2013 год завершается 15 июля. Но мы обращаем внимание норильчан, что это воскресенье. В настоящее время уже 1755 семей предоставили полный пакет документов. Около 3400 человек пришли к нам на консультацию, – говорит заместитель начальника управления содействия переселению администрации Норильска Валерий Фомин.
Смогут уехать в следующем году около 1126 семей из Норильска и Дудинки. На это в программе заложен 1 миллиард 773 миллиона 200 тысяч рублей. Также 1126 семей попадут в резервный список на случай отказа участников основного списка. Очередь формируется в зависимости от даты постановки на учет. Так что, если вы состоите на учете с 2003 года, сможете выехать раньше того, кто встал в очередь в 2005 году, вне зависимости от того, обратитесь вы в управление содействия переселению сегодня или в июле.



Справка «ЗВ»

Четырехсторонние соглашения между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием «Город Норильск» и ОАО «ГМК «Норильский никель» были подписаны в августе 2010 года в рамках визита в Норильск премьер-министра России Владимира Путина. Эти соглашения определили отношения сторон в части решения важнейших проблем северных территорий края – переселения в районы с благоприятными климатическими условиями пенсионеров и инвалидов, а также модернизации объектов социальной сферы и жилищного фонда.
На основе соглашений были разработаны долгосрочные региональные целевые программы, реализация которых началась с 1 января 2011 года. Так, в рамках десятилетней программы переселения с общим объемом финансирования 18 миллиардов 100 миллионов рублей планируется переселить в южные районы края и России 11 265 семей северян.
Вам понравится на юге края
0

Читайте также в этом номере:

Папа, мама, Сочи, я – 2 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Спасатели могут всё (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Платеж пройдет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
От человека человеку (Валентина ВАЧАЕВА)
Куда девать мусор Арктики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск