Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Спасатели могут всё
КОНКУРСЫ
18 июня 2012 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Тезис «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в газоспасательной службе не приветствуется. Норильские газоспасатели могут не только вывести человека из загазованной зоны, но и оказать первую помощь пострадавшим, спасти утопающего, локализовать аварию, уверенно действовать в любой нестандартной ситуации. Этому их учат, они умеют это делать, это их призвание и долг. Практические и теоретические навыки бойцов газоспасательной службы Заполярного филиала были проверены на конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – газоспасатель».
На старт вышли 14 работников газоспасательной службы. Соревнования традиционно проводились в три этапа: проверка практических навыков, выполнение конкурсантами своих профессиональных обязанностей, проверка теоретических знаний – тестирование участников, выполнение творческих конкурсных заданий.

Алтайский мох

На практическом этапе предстояло проверить средства измерений, применяемые для контроля воздуха рабочей зоны, надеть химзащитный костюм «Треллкем» и воздушный изолирующий дыхательный аппарат «Дрегер», провести замеры воздуха в рабочей зоне. Но это далеко не все. Выполнив начальные действия, которые каждый газоспасатель обязан произвести, вступая в зону аварии, участники должны были спасти троих человек и ликвидировать разлив нефтепродуктов. Конкурсантов ожидали три манекена «Максим» – это муляжи человека, выполненные в полный рост, с датчиками, подключенными к электронной системе. Одному было необходимо провести сердечно-легочную реанимацию, второму – оказать первую помощь при переломе голени, наложив на нее пневматическую шину, третьего – вынести из зоны поражения. И только после этого ликвидировать аварийный разлив нефтепродукта, засыпав его сорбентом из специального распылителя. В качестве сорбента используется экологичный сушеный мох с Алтая, у него огромная впитывающая способность, превышающая многие синтетические материалы. На все это отводилось 15 минут. За выполнение практического этапа в установленное время конкурсанту начисляется 60 баллов. При превышении нормы времени за каждые 10 секунд снимается один балл. При досрочном выполнении задания за каждые 10 секунд начисляется один балл.
Теоретический этап включал 30 вопросов. За каждый правильный ответ конкурсанту начислялся один балл, а неправильные ответы не оценивались.
Если уложиться в норматив и без ошибок ответить на все вопросы, можно заработать 90 баллов. Можно получить больше, если пройти через зону поражения быстрее, не набрав при этом штрафных очков, а потом показать отличный результат в тестировании. А можно и гораздо меньше, если замешкаться на маршруте, набрать штрафные очки и провалить тестирование.
Первый участник к прохождению маршрута готов? Старт!

Вооружены и безопасны

Экипировка у газоспасателей основательная. Помимо химзащитного костюма «Треллкем» и воздушного изолирующего дыхательного аппарата «Дрегер», выдерживающего внутреннее давление до 300 атмосфер (все импортного производства и весьма дорогостоящее), они вооружены шахтными интерферометрами для замера уровня метана и СО2, аспираторами для замеров наличия различных газов. Голову защищает шлем с забралом из жаростойкого стекла, стоящий около тысячи долларов. Шлем люминесцентный, светящийся в темноте, чтобы газоспасатели видели друг друга в темных помещениях и в условиях задымления. Шлем оборудован зеркальным забралом, очками и фонариком. Компания не экономит на безопасности. Газоспасатели несут с собой дополнительные маски, подключаемые к дыхательным аппаратам и позволяющие эвакуировать пострадавших из опасной зоны. Впрочем, эта экипировка далеко не полная и предназначена для ликвидации аварии, обусловленной легендой конкурсного задания. В арсенале спасателей чувствительнейшие газоанализаторы, пневмокусачки с режущей силой более чем десять тонн, миниатюрные компрессоры, пневмоподушки, помогающие извлекать пострадавших из-под завалов. А помимо химзащитных костюмов имеются и жароотражающие, позволяющие работать в условиях высоких температур.

Спасти Максима

Первый участник соревнований переволновался. Слишком много ошибок. Особенно при работе с манекенами. Если грамотно, с нужными усилиями провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, то «Максим» «оживет», подав признаки засветившимися глазами. Если выполнить процедуру неверно, то муляж человека сообщит, что у него сломаны ребра. Аппаратура показывает, что «оживить» муляж за отведенное время не удалось. А при попытке наложить шину второй манекен получил болевой шок. Это штрафные очки. После соревнований придется поработать с тренажерами.  
Второй конкурсант проходит маршрут увереннее. Третий показывает очень хорошее время. Газоспасателей на маршруте ведет целая бригада членов конкурсной комиссии. Один судья фиксирует время, второй следит за нарушениями, начисляя штрафные очки, третий отмечает нарушения техники безопасности. При такой коллегиальности беспристрастность конкурсной комиссии гарантирована.
Газоспасатель Сергей Савельев только что закончил прохождение условной зоны поражения:
– Есть погрешности и ошибки, – оценивает свое выступление он сам. – Засуетился. Не привык работать на публику, а народу вон сколько смотрит! Начальство, журналисты, телекамеры. А в нашем деле самое важное – это самообладание. И, конечно, смелость, но без фанатизма. Я должен и людей спасти, и сам не пропасть. А если по большому счету, то самое важное – это профилактика. Ведь где все в порядке и все нормы и правила соблюдаются, там аварий не случается.

Навыки пригодились

Среди болельщиков – победитель прошлого конкурса Сергей Погрешаев. В этом году он в соревнованиях не участвует. Несмотря на молодой возраст, Сергей – газоспасатель заслуженный. Участвовал в ликвидации более десятка аварий на разных предприятиях компании.
– Аварий с летальными последствиями на моем веку, слава богу, не было, – говорит он, – но людей выводить из загазованной зоны приходилось. Вот когда могут пригодиться навыки, наработанные на учениях, умение обращаться с воздушным изолирующим дыхательным аппаратом, оснащенным дополнительными масками для пострадавших.
Давать прогнозы Погрешаев не любитель, но самых сильных, на его взгляд, газоспасателей называет:
– Это Виктор Веригин, Алексей Прилуцкий и Александр Мохнач.
Ну что ж. Соревнования покажут.

Еще один прогноз

Следующий конкурсант закончил свое выступление. Это газоспасатель Олег Гейниш. Он собой не очень доволен:
– Вышел из норматива времени, – говорит Олег. – Сделал все практически без помарок, но медленно.
Олег – спортсмен, активный участник почти всех соревнований, проводимых в компании. Неоднократный чемпион Заполярного филиала по бадминтону. И не только среди ветеранов, как положено ему по возрасту, но и в общем зачете.
– Есть у газоспасателей явные лидеры? – спрашиваю Гейниша. – Вы же все вместе работаете, знаете, кто на что способен.
– Я бы не стал говорить о явных лидерах, подготовка у всех достаточно хорошая, – считает Олег. – Наиболее сильны, на мой взгляд, Семен Крапивкин, Виктор Веригин и Дмитрий Полухин. Кто-то из них обязательно войдет в тройку лидеров.

Не навреди

Интересно, что если в конкурсах профессионального мастерства представителей других профессий явно прослеживалось большое желание победить, то у газоспасателей оно отступает на второй план. Главное – это грамотно и осторожно выполнить все действия, помочь потерпевшим, вынести манекен из зоны поражения, не причинив ему вреда. Поэтому газоспасатели не спешат. Вернее, торопятся медленно. Качество и безопасность, а только потом скорость. Но если можешь сделать качественно и быстро – вперед!
С этого года в конкурсах профессионального мастерства в рамках корпоративного проекта «Академия наставников» в состав конкурсной комиссии обязательно включают представителя управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала. Сегодня это Игорь Рысьев, главный специалист отдела ПБиОТ никелевого завода.
– Выполняя задания, газоспасатели демонстрируют знания норм и правил промышленной безопасности, – комментирует выступления конкурсантов Рысьев. – В целом оцениваю их подготовку в этом направлении положительно.
С определенными оговорками доволен выступлениями своих бойцов председатель конкурсной комиссии, начальник газоспасательной службы Заполярного филиала Юрий Рыбчинский.
– Грубых ошибок нет, – констатирует он. – Действия всех участников достаточно грамотные. Это уже второй конкурс в рамках «Академии наставников». Сегодня в нем участвуют не только опытные люди, отработавшие в ГСС по двадцать-двадцать пять лет, но и молодежь. Те, кто постарше, проходят маршрут спокойно, те, кто помоложе, – энергичнее, но совершая больше ошибок. Победит сильнейший, но я хочу, чтобы выиграла молодежь.

Молодые академики

Лучшее время при прохождении маршрута, на который отводится 15 минут, показал Алексей Прилуцкий – 8 минут 42 секунды. Завидная скорость. Худший результат – 17 минут 36 секунд. Но это был единственный результат ниже временного норматива. Интересно, что самый быстрый и самый неторопливый участники конкурса набрали минимальное количество штрафных очков. Но впереди еще теоретический конкурс, и расклад может поменяться.
Двадцать минут теории пролетели быстро. Кто-то справился с заданием минут за десять, кто-то сидел до конца. Теперь впереди веселый творческий конкурс, который уже не в состоянии повлиять на окончательный результат. Разве что если разница в баллах между претендентами на призовые места была минимальной.
Поздравить победителей и вручить грамоты участникам приехал начальник управления ПБиОТ Заполярного филиала Владимир Железняк.
– Только наставник, который сам научился работать безопасно, может научить безопасным методам труда молодого коллегу, – сказал он.
Пришло время объявлять победителей. Третьим в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – газоспасатель» с результатом в 93 балла стал Александр Бидюков. Хорошим дополнением к бронзе будет премия в 20 тысяч рублей. Второе место, набрав 95 баллов, занял водитель вездехода газоспасательной службы Семен Крапивкин. Он получит 30 тысяч рублей. А первое место заслуженно взял газоспасатель Алексей Прилуцкий с замечательным результатом – 116 баллов! Маршрут, пройденный с высокой скоростью, отсутствие штрафных очков, прекрасные теоретические знания… Чемпиону полагается премия в 50 тысяч рублей.
Победители получили почетные грамоты и символы «Академии наставников» – статуэтки белой медведицы с медвежонком.

Привет маме

Победитель конкурса Алексей Прилуцкий – коренной норильчанин. После окончания школы поступил в Новосибирский институт экономики и менеджмента, где в 2002 году получил профессию юриста. Несколько лет работал по специальности, затем был государственным инспектором по маломерным судам. В 2009 году пришел в газоспасательную службу.  
– Очень рад победе, – сказал Алексей. – И очень рад, что об этом напишет «Заполярный вестник». Я постоянно читаю электронную версию вашей газеты и обязательно пошлю ссылку на статью о конкурсе своей маме на материк. Она всегда переживает за меня и будет очень рада!
За такого сына можно порадоваться! Кстати, молодежь, приходящая в газоспасательную службу, почти вся дипломированная. Преобладают экономисты, менеджеры и юристы. Слишком много специалистов в этих областях подготовила когда-то страна. Перепроизводство. А теперь настоящие мужики нашли себя в профессии газоспасателя.

Сварщики у президента

Сопредседатель конкурсной комиссии, куратор корпоративного проекта «Академия наставников», ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Алена Шукшина довольна прошедшими соревнованиями.
– По сравнению с первым конкурсом газоспасателей мы установили более жесткие временные нормативы, предъявили более высокие требования, – говорит она. – В этом и во всех будущих конкурсах будет сделан большой упор на соблюдение норм и правил промышленной безопасности. За нарушения ТБ будет сниматься наибольшее количество баллов.
В России конкурсам профессионального мастерства придается сейчас огромное значение. Они будут проводиться на федеральном уровне. Норильчане уже приглашены участвовать во Всероссийском конкурсе сварщиков в Москве.
– В «Норильском никеле» даже в кризисные годы не прекращалась профориентационная работа, не было в загоне наставничество, – отметила Алена Шукшина. – Сейчас страна возвращается к тому, чтобы всемерно повышать престиж рабочих профессий. Достаточно сказать, что победителей всероссийских конкурсов профессионального мастерства будет награждать в Кремле президент России Владимир Путин.
И еще в одном соревновании норильчанам предстоит выступить в ближайшее время. Фирма «Атлас Копко» с 20 по 25 августа проводит в Магнитогорске конкурс профессионального мастерства среди водителей погрузочно-доставочных машин. Участвовать в нем будут два лучших машиниста ПДМ с рудника «Таймырский». Они побеждали в Норильске. Не должны подвести и на Урале.
Сменные трубки в газоанализаторе меняют цвет
Надо оживить, не сломав ребра
Ликвидируется разлив нефтепродуктов
Идет проверка интерферометра
Весит манекен изрядно
Владимир Железняк поздравил Алексея Прилуцкого
0

Читайте также в этом номере:

Папа, мама, Сочи, я – 2 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Шанс на новую жизнь (Марина БУШУЕВА)
Платеж пройдет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
От человека человеку (Валентина ВАЧАЕВА)
Куда девать мусор Арктики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск