Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Папа, мама, Сочи, я – 2
СПОРТ-ТАЙМ
18 июня 2012 года, 15:33
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Корпоративный конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» – это не только одно из ярчайших событий в неформальной жизни компании «Норильский никель», но и отличный пример того, как может корпорация принимать участие в укреплении института семьи. Задача федерального значения, стоит отметить. Итак, десятый корпоративный конкурс. Читатель, добро пожаловать в Сочи…
Что же такое конкурс «Папа, мама, я…» непосредственно для участников? Это море, тропическое солнце и отличная возможность испытать свою семью на прочность. Хотя последнее, пожалуй, не самое важное – вглядитесь в лица этих пап и мам, их жизнерадостных детей и сразу поймете: это семьи, на которые нужно равняться.

Первые и почетные

По мнению постоянных участников соревнований (есть и такие), юбилейные старты прошли с небывалым размахом. Более всех организационную эволюцию сумели оценить победители первого конкурса «Папа, мама, я…» – спортивная семья Жигаль, прибывшая на мероприятие в качестве почетных гостей. Сергей и Регина свой триумфальный 2003 год всецело посвятили сыну Владиславу – тогда талисману семейной команды. Но главный Жигаль по причине учебы на химфаке Московского государственного университета (сегодня парень уже на втором курсе) на юбилейный спортивный праздник не попал. А вот его младший брат Максим, вместе с родителями наблюдая, как участники проходят конкурсные испытания, еле сдерживался, чтобы не сорваться с места и не исполнить какой-нибудь трюк в отдельной номинации. Но почетному гостю сам статус велел быть степенным по-взрослому.
– С Максом мы выступали в соревнованиях в 2007-м, – рассказывает «первый папа» корпоративного конкурса. – Максим тогда специально учился плавать. И научился. До этого к воде даже не подходил. В тройку лидеров мы не попали, но получили огромное удовольствие от участия.  А со своими соперниками по первому конкурсу, семьями Тихоненко и Сапаровых, дружим до сих пор, детей крестили. Уверен, не только с нами такое происходит. Лично для нас «Папа, мама, я…» – это в первую очередь верная дружба.  

Мы же одна команда

За десять лет количество участвующих в конкурсе семей выросло с 10 до 24.  Сегодня на старте представители Норильска, Мончегорска, Дудинки, Москвы и Сочи. Они вышли в финал по итогам серии одноименных внутренних соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья», проходивших непосредственно на предприятиях.
Живая стенка болельщиков пестрит красочными плакатами. Это не марш оппозиции. Это неравнодушные люди, для которых происходящее сегодня останется в памяти солнечным праздником вне зависимости от того, кто придет к финишу первым. Особое внимание своей «интернациональностью» привлекает группа поддержки Кольской ГМК. Они кричат пожелания удачи всем без исключения. На вопрос почему отвечают: мы же одна компания.
Есть интрига  
В этом году впервые команду представил и город Норильск. Это «муниципальная» семья Смирновых – Андрей, Ольга и семилетняя Олеся.
Первая часть конкурсной программы – «вода». Через пятнадцать минут участники уже полетят с водной горки в бассейн, потому что именно так начинается водная эстафета. Опыт спортивных семейных отношений у Смирновых большой. К тому же Ольга работает спортивным инструктором. Улыбаясь, родители разглядывают чужих ребятишек. Среди них немало тех, кто постарше Олеси. Значит, будет непросто. Но соревнования – это всегда интрига. Вне зависимости от очевидностей. В общем, настрой на победу есть. Настроение просто курортное.  

Мальчишка с характером

Между детьми и родителями взаимопонимание должно присутствовать по определению. Но ведь кто-то все равно быстрее. «Я» мамы Ольги и папы Юрия Ярошенко – это девятилетний Кирилл. С виду хулиган, но скорее в хорошем смысле слова. В этом возрасте мальчишке положено приносить родителям маленькие неприятности. Другое поведение у сверстников не приветствуется и чревато обидным прозвищем – такие нюансы из детства автор отлично помнит. Кирилл точно из тех, чьим мнением в норильском дворе дорожат. Но подождите. Не Кирилла ли я вчера видел в гипсе? А он уже плывет! И плывет-то неплохо!
– Сын сломал руку перед самым отъездом, – рассказал Юрий Ярошенко, когда семья отлично справилась с водным заданием. – Запахло летом, и появился скейтборд… Кость пока срослась слабо, но спорить с решением Кирилла снять гипс и принять участие в конкурсе не имело смысла. Он у нас парень с характером.
За характер Кирилла Ярошенко в итоге и наградили соответствующей номинацией. Нет и тени сомнения, что эта награда нашла своего истинного хозяина. Наше уважение, Кирилл!

Хороши дудинцы в эстафете

Сухопутная часть соревнований собрала конкурсантов на теннисном корте. И хотя послеобеденный зной призывал провести время в тени, болельщиков на этом этапе оказалось даже больше, чем в прохладе бассейна. Должно быть, информация о результатах водной эстафеты, размещенная на стенде возле столовой санатория «Заполярье»,  привлекла внимание тех, кто не расслышал горластых и задорных аниматоров. Этим ребятам, ненавязчиво поддерживающим настроение отдыхающих в курортном формате, нужно отдать должное. Мокрый от брызг аниматор Серж (усвоить исконное имя доброжелательного турка я, к сожалению, так и не сумел), державший надувное кольцо в условной части бассейна на протяжении всего водного конкурса, к сухопутной части то ли высох, то ли сменил одежду. Свое неизменное настроение парень транслировал в окружающее пространство с чисто восточной щедростью.
– Поддерживаю вон тех ребят, – Серж незаметно стрельнул глазами в сторону семьи Чернявских, представляющих Заполярный транспортный филиал. Ему, как члену судейской коллегии, предпочтения декларировать сейчас нежелательно.
Чернявские тем временем вышли на дистанцию в гигантских лыжах. Папа Андрей за пару дней успел порядком загореть. Длинные волосы и фигура богатыря наводили на мысль об Олимпийских играх… Ну и хороши же Чернявские в эстафете!

Все молодцы!

Имена победителей называли со сцены кинотеатра, где проходил заключительный концерт праздника. В небо взлетели белые голуби, выпущенные на свободу в честь завершения юбилейного конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья».
Лучший результат в нем показала семья Стовбун (Кольская ГМК). На втором месте семья Бровченко (Заполярный филиал). Бронза у семьи Константиновых (КГМК).
Признаюсь, мне, как журналисту, на конкурсе пришлось нелегко. Слишком много в одном месте собралось людей, достойных теплых слов на страницах газеты. Хотелось бы отметить всех без исключения.
В последующих номерах «Заполярного вестника» я расскажу о тех, кто готовил этот праздник, а также о самом сильном папе.
Юный богатырь Кирилл Ярошенко прошел все испытания улыбаясь
А Чернявским хочется улыбнуться в ответ
Инструктор Серж болел за дудинцев
0

Читайте также в этом номере:

Спасатели могут всё (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Шанс на новую жизнь (Марина БУШУЕВА)
Платеж пройдет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
От человека человеку (Валентина ВАЧАЕВА)
Куда девать мусор Арктики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск