Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
От человека человеку
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18 июня 2012 года, 16:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
По данным Красноярского краевого центра крови №2 – такой статус носит с 2006 года бывшая Норильская станция переливания крови, – во Всемирный день донора службой заготовлено 15 доз крови и 42 – плазмы.
На Московскую, 13, пришло много желающих сдать кровь. Заведующий отделением заготовки и переработки крови Станислав Куклис чрезвычайно доволен результатами.

Когда заработает АИСТ

– Пришло много первичных доноров. Одной из девушек, Виктории Прозур, исполнилось 18 лет, это возраст, с которого становятся донорами. А вообще, были люди от 18 до 50 лет. Без противопоказаний оказались 42 человека. Все доноры получили памятные подар-ки, присланные в Норильск из столицы в рамках целевой федеральной программы.
Специалисты центра крови отмечают активность и отзывчивость норильчан не только 14 июня, в особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров.
– Бывали случаи, когда мы вызывали доноров ночью, и они приходили, так как знали, что речь идет о спасении человеческих жизней. В Норильске живет ответственный народ, – говорит Станислав Куклис. – В зависимости от потребности лечебных учреждений, при-ходя сдавать кровь, горожане могут сдать плазму, если им предложат, и наоборот. На данный момент ситуация с заготовкой крови и ее компонентов у нас стабильная.
На Московской, 13, скоро начнет функционировать АИСТ – автоматизированная информационная система трансфузиологии, в которой архивирована вся база доноров. Сегодня гражданин без регистрации в Норильске, пожелавший добровольно и безвозмездно сдать кровь, не сможет этот сделать. Когда заработает АИСТ, у медиков появится возможность мгновенной, насколько позволяет наша связь, проверки всех необходимых данных.
В службе крови города сейчас зарегистрировано две с половиной тысячи регулярных доноров. После 14 июня их число наверняка увеличится за счет тех, кто впервые добровольно и безвозмездно поделился своей кровью с другими. Только так мы можем помочь друг другу: жидкость, которая течет в наших артериях и венах, нельзя синтезировать искусственным путем.
0

Читайте также в этом номере:

Папа, мама, Сочи, я – 2 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Спасатели могут всё (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Шанс на новую жизнь (Марина БУШУЕВА)
Платеж пройдет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Куда девать мусор Арктики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск