Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сборный отряд. Направление: Грозный
18 августа 2008 года, 15:37
Фото: Архив УВД г. Норильска
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В понедельник группа сотрудников УВД Норильска в составе сводного отряда милиции Красноярского края отправится в командировку в Чеченскую республику.
– Когда формируется сводный отряд, – поделился с «ЗВ» исполняющий обязанности начальника отдела кадров Управления внутренних дел Норильска Руслан Кравецкий, также в свое время принимавший участие в одной из подобных командировок, – нам приходит разнарядка. А кто из сотрудников поедет, определяем на месте. Один из критериев – добросовестное отношение к служебным обязанностям и, разумеется, огонек в глазах.
После медицинского осмотра и профотбора сформированная группа вылетает в Красноярск, где собирается весь отряд. Там же, в учебном центре ГУВД края сотрудники проходят специальные курсы, после чего самолетом либо по железной дороге, в зависимости от финансирования, милиционеры убывают в Северокавказский военный округ.
Новый отряд сменит ребят, которые находятся в Чечне более пяти месяцев. Норильчане выполняли разные задачи: от охраны пунктов временной дислокации до сопровождения подозреваемых. Работали совместно с ФСБ, чеченской комендатурой и погранотрядом. Сегодня основная задача – охрана общественного порядка.
За много лет работы на Кавказе норильская милиция зарекомендовала себя с положительной стороны как у руководства временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, так и у местного населения.
 
Вместе с «Альфой»
Совместно с внутренними войсками и ФСБ норильчане участвовали в захвате боевиков, в зачистках зон повышенной опасности, несли службу на блокпостах. И.о. командира батальона майор милиции Юрий Щекланов принимал участие в трех командировках. В 2001 году в Итумкалинском районе сводным отрядом было совершено 27 зачисток и взяты в плен два боевика. В лесу близ населенного пункта Старощедриновка совместно с МВД, ФСБ и отрядом «Альфа» уничтожены 12 боевиков.
– Мирные жители относились к нам с уважением, – рассказывает Юрий Щекланов. – Часто мы получали от них информацию о том, где, в каком районе следует ожидать появления боевиков. За время моего пребывания на Кавказе на наш отряд было совершено два покушения. Один раз это была неудачная попытка взорвать оружейную комнату. Преступникам помешало каменное ограждение. Позднее взорвали баню, но не рассчитали по времени, и пострадавших среди сотрудников милиции не оказалось. С помощью местных виновные были найдены и обезврежены.
Командировка на Кавказ – это серьезное испытание. Проверка на твердость духа и прочность нервов. За добросовестное исполнение тяжелой работы, за проявленное мужество многие сотрудники УВД Норильска удостоены государственных наград, отмечены нагрудными знаками «За службу на Кавказе».
– Я не сомневаюсь, что новый отряд окажется не менее дисциплинированным и боеспособным, нежели предыдущие. Сейчас обстановка в республике стабильная. Мы выходили на связь с ребятами, которые находятся там, – командировка прошла без происшествий, – говорит Юрий Щекланов. – На данный момент с обеспечением проблем нет. Уже традиционно собираться в дорогу милиционерам помогает Заполярный филиал «Норильского никеля», «Норильскгазпром» и, естественно, администрация города. Все необходимое для жизни ребята берут с собой. Остается только пожелать им мужественно перенести все тяготы и лишения и, выполнив поставленные задачи, вернуться домой. Живыми и здоровыми.
 

Бандиты часто меняют автомобили
На страже конституционного порядка
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск