Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Принцу Владимиру Комнино-Варваци…»
К 50-летию норильского телевидения
18 августа 2008 года, 15:39
Фото: Архив автора
Текст: Владимир КОМНИНО-ВАРВАЦИ
В «ЗВ» за 5 июля 2008 года был опубликован материал «Хрюша под Полярной звездой». Позвонившие в редакцию  старые норильчане спросили, почему известный оператор норильского телевидения Владимир Долгодушев вдруг стал  Комнино-Варваци. «Заполярный вестник»  связался с автором публикации о Северке по электронной почте. Выяснилось, что совсем недавно в Норильске жил прямой потомок византийских императоров.
В седьмом классе, готовясь к экзамену по истории, я прочел в учебнике, что в далеком 1081 году византийским императором стал Алексей I, который основал новую императорскую династию Комнино. Ну основал и основал. Сдал я экзамен, против своей фамилии Долгодушев увидел четверку и забыл об этом. Думал, что навсегда.
В 1948 году мой папа, Иван Николаевич Долгодушев, в числе немногих вернулся из воркутинских лагерей. Он рассказал мне, подрастающему, что его отец, то есть мой дед, российский дворянин, был потомком византийских императоров и носил фамилию Комнино-Варваци. Женившись, он взял фамилию своей жены, чтобы скрыться от всевидящего ока НКВД. Греческо-дворянская фамилия была смертельно опасной. Все мы стали Долгодушевыми. Эта же фамилия звучала и в эфире норильского телевидения в 1961–1977 годах.
Я уехал на материк, стал пенсионером. Сменился государственный строй, и однажды на семейном совете мы решили  восстановить родовую фамилию. К моему удивлению, архивы помнили все. Я узнал, что последним из моих однофамильцев в России был мой полный тезка – Владимир Иванович Комнино-Варваци, командующий Северо-Двинской флотилией. В 1921 году он был награжден орденом Красного Знамени и, как положено, в том же году расстрелян. По остальным родственникам также прошлась ст. 58 УК РСФСР. И не стало в России ни Комнино, ни Варваци…
После работы на телевидении Красноярска, Норильска и Калининграда у меня возникло желание поклониться родине своих предков – Элладе. К своему удивлению я обнаружил, что фамилия, которую я ношу, в Греции пользуется необычайным уважением, и отношение ко мне было соответствующее. Я писал в греческой прессе, и она писала обо мне.
 
Меценату – от императора
Некоторые греческие министры именовали меня не иначе как принц! Но обо всем по порядку. Вот что я узнал в архивах.
Комнино – династия византийских императоров, Иван Варваци – известный российско-греческий благотворитель и меценат, 50 лет проживший в России.  Однажды эти фамилии слились в одну. Право называться Комнино-Варваци с возведением в российское дворянство и присвоением родового герба было предоставлено потомку византийского принца Николаю Комнино и его жене Марии Варваци специальным Указом Сената России, за личной подписью Его Императорского Величества Александра I, государя России, 23 февраля 1820 года. Подтверждающие этот факт документы находятся  в Государственном архиве Астраханской области (ф.579, оп.1, д.469, л.21,22; ф.345, о.1, д.52; ф.95, о.1, д.12) и в Таганрогском государственном музее (ТГЛИАМЗ, ФПИ, дело И.А. Варваци). Я это выяснил как директор научно-исследовательской организации – Фонда «Комнинос-Варвакис».
Иван  Андреевич Варваци не менее двух раз лично встречался с Александром I. Историк И.И. Филевский, не скрывая своего изумления, констатирует тот факт, что император Александр I, посетив Таганрог, сначала даже не поехал в свой дворец, а направился прямо домой к Варваци. Спрашивается, зачем?
А это было как раз накануне греческого восстания, когда отъезд Ивана Варваци в Грецию был уже делом решенным. Но ему нужно было позаботиться об остающейся в России семье: дочери, ее муже и внуках, т.к. у него не было законнорожденного сына, к которому бы перешла фамилия и потомственное дворянство.
В итоге и появился вышеприведенный Указ Сената. Согласно ему, «во уважение заслуг и многих пожертвований» внуки Ивана  Варваци причислялись к российскому дворянскому сословию.
А чтобы не прервать императорскую династию Комнино, сыновья Николая Комнино, внуки Ивана Варваци (если по-гречески – Иоанниса Варвакиса) и их потомки стали носить двойную фамилию Комнино-Варваци.
 
Не Влахернский дворец
Императоры Комнино обладали собственным фамильным гербом. Их геральдический символ – орел на желтом фоне – эмблема многих общественных организаций, именитых футбольных клубов Греции. Один из греческих министров подарил мне книгу с надписью: «Принцу Владимиру Комнино-Варваци…». Мне трудно представить себя принцем со справкой о реабилитации №1655 в руках, выданной военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа. А в справке написано, что я, «как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован»(!), то есть  помилован. Вот только за что?
В моей голове как-то плохо совмещаются опухшие от голода ноги мамы в 1947 году с венценосной жизнью «принца». Так же, как бараки заключенных Воркуты и Норильска – с Влахернским дворцом в Константинополе – резиденцией династии императоров Комнино. Хотя понимаю, что и принцы нередко смотрели на свет Божий сквозь решетку…
«Красное колесо», пущенное в 1917 году, прошлось и по берегам Азовского моря. Но все же  «греческий» город Таганрог сумел спрятать и сохранить патриархальную прелесть в своих тенистых переулках. В одном из таких переулков с нежным названием Итальянский и сегодня живет милый и обаятельный человек – Ирина Владимировна Быханова, урожденная Комнино-Варваци, чудом проскользнувшая сквозь сети НКВД. И никто из  соседей не догадывается, что ежедневно говорит «Доброе утро!» российской дворянке и византийской принцессе Комнино. Вкуснее пирожков с картошкой, которые печет таганрогская принцесса, мне пробовать не приходилось.
Между Петербургом и Таганрогом живет Ирина Алексеевна Чумакова. Ее мама – Нина Георгиевна Добролюбская – тоже урожденная Комнино-Варваци. Также как мама нынешнего Генерального консула Аргентины в России Хорхе Николоса Зобеника. С консулом мы встречались в 2002 году и сохраняем  родственные отношения.
 
Пушкин и Боннэр – о Комнино
А вот что мне написала Елена Георгиевна Боннэр, супруга академика Сахарова:
«Двоюродный прадед Андрея Дмитриевича Сахарова по материнской линии – Петр Анастасьевич Софиано (1777–1832), был женат на Анне Христофоровне Комнино (1791–1825), дочери российского посла в Пелопоннесе генерал-майора Христофора Марковича Комнино. У Анны Христофоровны была сестра – Катерина Христофоровна Комнино, по мужу Крупенская».
И, обратите внимание, в октябре 1824 года из Михайловского Пушкин писал Жуковскому: "... Родоес Софианос, дочь Грека, падшего в Скулянской битве Героя, воспитывается в Кишиневе у Катерины Христофоровны Крупенской (Комнино), жены бывшего Виц-Губернатора Бесарабии. Нельзя ли сиротку приютить? Она племянница Русскаго полковника, следств. может отвечать за дворянку. Пошевели сердце, поэт! и оправдаем провидение". (Орфография сохранена).
А далее Е.Г.Боннэр продолжает:
"Евгений Софиано (двоюродный брат А.Д.Сахарова) отбывал срок в КАРлаге до 1936 года, когда был переведен в Норильск. Там 27 сентября 1937 года тройкой УНКВД по Красноярскому краю приговорен к высшей мере наказания за антисоветскую агитацию и разложение дисциплины в лагере. Приговор приведен в исполнение в тот же день".
Не могу удержаться от мучительного стыда за то, что, работая на норильском ТВ, многократно подавал руку начальнику нашего кинокомплекса. Не знал я тогда, что рука его в крови. Как мне стало известно только теперь, именно он лично ввинчивал пулю в каждого третьего или пятого в строю (по своему утреннему настроению), когда был начальником штрафного изолятора на Каларгоне… Возможно, он и разрядил наган в моего дальнего родственника.
Моя искренняя благодарность  норильчанам,  воплотившим скорбь о погибших в мемориале «Голгофа».
 
Евгения и Татьяна – принцессы
И еще одна фамилия, созвучная теме, – капитан Сарандинаки Петер, гражданин США. Возглавляемый им фонд S.E.A.R.C.H. только что успешно закончил исследования о судьбах детей последнего российского императора Николая II  – цесаревича Алексея и великой княжны Марии. С Петером мы так же являемся родственниками и находимся в постоянном контакте.
Фонд «Комнинос-Варвакис» поддерживает контакты с известными современниками. Много достойных, известных и талантливых людей переплели свои фамилии с фамилией Комнино-Варваци. Фонд готов поделиться своими исследованиями с норильчанами.
Я шестнадцать лет прожил в Норильске и ежедневно соизмеряю свою жизнь с этим городом. Главной информацией по ТВ для меня являются сведения о погоде на Таймыре, интернет-подписка – только на норильские СМИ, отношение к растущей вокруг зелени – самое трепетное и бережное, что вызывает даже улыбки. В Норильске у меня две дочки. Татьяна Комнино-Варваци – оператор эфира на ГТРК, и Евгения Перескокова – режиссер в «Северном городе». Подрастают две внучки.
Я верен норильскому телевидению.  Оглядываясь вокруг, уже не вижу  бывших коллег. Не стало на земле моих дорогих друзей –  Владлена Рехлова, Владимира Садовня, Юрия Нестерца, Геннадия Шульги, Аскольда Паскевича, Эдуарда Тараканова, Валентины Рянской, Надежды Геталло… Не стало даже Северка… Это понимаемо, но грустно…
А я продолжаю жить. Стараюсь жить и за них…
 
Президент Академии наук испании принц Комнино-Ласкари Ионнис Аркадио и принц Владимир Комнино-Варваци. Афины. 2002г.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск