Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как Феникс из пепла
Взгляд со стороны. Герман Хрусталев, вице-президент Ассоциации мини-футбола России
18 августа 2008 года, 15:38
В последние годы, приезжая в Норильск, не мог не заметить: народ на матчи своей команды «Норильский никель» ходит вяло. Объяснение простое: любят победителей.
Наши же мини-футболисты многочисленными победами похвастать не могли. Восьмое место, которое команда заняла в прошедшем чемпионате… Это, как говорится, вообще без комментариев. Руководство клуба свои выводы сделало. Новый сезон команда встретит другим игровым составом. Когда результат длительное время оставляет желать лучшего, нужна «чистка». Это закономерно.  Не стали продлевать в новом сезоне контракт с бразильцем Луизиньо, зато вместо него пришли новые – Келсон, Эли, Алекс… Наш клуб заинтересован в сильных легионерах, которые способны вытягивать игру, способны забивать голы. А иначе зачем их тогда вообще приглашать? Тот же чемпион «Динамо», например, побеждает в основном за счет своей бразильской четверки – она и забивает большую часть голов. Мы не стали исключением, пригласив бразильцев, которые хотят себя зарекомендовать с лучшей стороны. Я считаю, уровень легионеров всегда должен быть на голову выше остальных. Тренеры рассуждают так же.
Сменилось руководство команды, которому, как считают в клубе, по плечу выполнение поставленных задач. А они просты – одерживать победы и выйти в итоге на первое место. Шансы у «северян», безусловно, есть. Другое дело, что команда в идеале формируется два года. Первый сезон позволяет понять перспективы новых игроков. А на второй год ставится уже конкретная задача – стать лидером чемпионата. По тому, как стартует обновленный состав в начале сезона, будет ясно, чего ждать от команды «Норильский никель», какой у нее потенциал, готовы ли ребята выполнять поставленные задачи.
Прошедшие сборы и тренировочные игры в Словении показали, что руководство команды не ошиблось в выборе игроков, приглашенных в клуб. Хотя говорить о чем-либо пока еще рано. Сборы для ребят – всегда большая физическая нагрузка. Мини-футбол требует больше «взрывных» действий, здесь нужны очень высокая скорость и умение держать ее на протяжении всей игры. А поражения и победы на тренировочных играх, я считаю, не показатель. Команда должна играть в зависимости от поставленных главным тренером задач.
Я очень надеюсь, что в новом сезоне болельщиков команды «Норильский никель» будет больше. Конечно, не хотелось бы, чтобы получилась ситуация, как со «Спартаком» в большом футболе. Там зритель в знак протеста покидает трибуны… Хотя, опять же, все зависит от игры. Если мы с самого начала покажем хороший результат, создадим интригу, зритель потянется в зал. Знаете, это как хороший или плохой спектакль: если постановка неудачная, актеры играют слабо – зритель в театр не пойдет. И никакими рекламными акциями туда никого, по большому счету, не заманишь. Будет игра, будет результат – будет и признание футболистов со стороны болельщиков.
Хочется надеяться, что в этом году начнется возрождение команды. Хотя чемпионат для «Норильского никеля» начнется весьма непростыми  матчами с сильными соперниками – командами «Спартак-Щелково» и «Спартак-Москва», я думаю,  ребята справятся. Такая моя внутренняя уверенность. Когда падать дальше некуда, остается только подниматься.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск