Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Осторожно! Идет обрушение подрядчика
18 августа 2008 года, 15:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера генеральный директор ООО «Норильсктехстрой» Герман Хацаев дал пояснения о сути конфликта между его фирмой – генподрядчиком и компанией «Береста» – субподрядчиком на ремонте фасадов домов в центре города. Позицию красноярцев наша газета изложила во вчерашнем номере «ЗВ» в материале «Не договорились».
В программе летней кампании в Норильске значилась реконструкция и ремонт 11 домов, теперь придется ограничиться шестью. Здания оказались в очень плохом состоянии, работы – затратными не только по деньгам. Хотя средств из бюджета было выделено немало – порядка 120 миллионов рублей. Теперь, как сказал Герман Хацаев, задача генподрядчика до конца сентября успеть отремонтировать фасады шести домов. В основном со стороны Ленинского проспекта. Дворовой частью зданий, возможно, займутся через какое-то время. Сколько стоит ремонт одного фасада, Герман Хацаев не уточнил, но, по его информации, на шесть зданий будет потрачено 55 миллионов рублей.
Всего занято на фасадах около ста человек. На днях на подкрепление прилетели десять рабочих, в дороге, как сказал Герман Хацаев, еще 30 человек.  
Как я поняла, позиция городской администрации в этом вопросе простая: генподрядчик определен, работа должна быть закончена в срок. Как «Норильсктехстрой» будет выполнять обязательства – его проблема. Очевидно, ООО рассчитывало без проблем обойтись. К тому же, по словам Хацаева, «Береста» вела окраску фасада городской администрации, помогала расчищать дом №1 по Ленинскому проспекту. Работали красноярцы хорошо. На сей раз субподрядчика по настоянию генподрядчика пришлось отстранить.
Герман Хацаев утверждает, что проектно-сметная документация была готова сразу (отошлю читателей к материалу «Не договорились») с применением тех материалов, которые заявила «Береста». Но когда их привезли и заказчик сделал анализ, выяснилось, что материалы не соответствуют заявке. Например, сухие штукатурные смеси оказались красноярских производителей, а не фирмы «Сербо», как было заявлено. Сейчас фирма Хацаева тоже везет смеси из Красноярска, но от официального дилера совместной шведско-российской фирмы. Они продержатся не менее пяти лет.
Как утверждает Герман Русланович, «Береста» знала, какие именно работы ей придется проводить, и должна была подготовиться к северным условиям. Относительно заработной платы, на которую рассчитывали красноярцы и которую, по их словам, не получили, гендиректор «Норильсктехстроя» сказал, что деньги рабочим платит руководство «Бересты». С ним и надо разбираться. «Норильсктехстрой» же пока подсчитывает долги субподрядчика. А он, похоже, должен фирме Германа Хацаева немалые деньги.
Работы непочатый край
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск