Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мечта переехать в Китай
Из дальних странствий возвратясь
18 августа 2008 года, 15:40
Фото: Архив автора
Текст: Ольга Попова
Пока миллионы людей наблюдают за жизнью китайцев с экранов телевизоров, мы с мужем решили  ознакомиться с Поднебесной вживую и отправились в Гонконг.
Рейс Лондон – Гонконг выполнялся из недавно открывшегося пятого терминала аэропорта Хитроу. Я все думала, чем же заняться в 12-часовом полете. Мысленно рисовала себя, слоняющуюся по салону, изнывающую от безделья, то и дело порывающуюся ворваться в кабину капитана с требованием посадить самолет на ближайший аэродром. Но, видимо предугадав мои преступные намерения, British Airways предоставила пассажирам такой богатый выбор развлекательно-увеселительных программ, что лично мне 12 часов оказалось даже мало.
 
Двухэтажные единороги
Гонконг встретил нас повышенной влажностью, повышенной же температурой и интригующей дымкой, занавешивающей всю панораму по пути из аэропорта. Многоэтажный и многоуровневый силуэт города напоминал скорее Нью-Йорк, если не присматриваться к старым страшненьким жилым постройкам с сушащимся на окнах бельем и куда-то спешащими прохожими в массе своей азиатского происхождения. Половина проезжающих мимо машин – такси. Едва завидев красно-белый автомобиль, можно смело махать рукой и нырять в кондиционированный салон – тебя доставят в указанный пункт назначения за считаные минуты. Кстати, стоимость проезда – по счетчику – весьма небольшая (относительно, например, стоимости кофе в вездесущем «Старбаксе»).
Еще Гонконг запомнился мне своими трамваями. Двухэтажные, узенькие, однорогие и увешанные рекламой, они проплывают по рельсам почти бесшумно, перевозя местных жителей из пункта А в пункт Б. В ожидании трамвая добропорядочные гонконгцы выстраиваются в длинные очереди на остановках, соблюдая солидное расстояние друг от друга, пытаясь не вторгаться в чужое личное пространство.
 
Бег с препятствиями
Раз уж заговорили о транспорте, то отдельно хочется отметить гонконгское метро: недорогое, быстрое, эффективное, удобное и настолько хорошо кондиционированное, что с непривычки можно даже инеем покрыться. Билеты продаются исключительно в машинах-автоматах, вагонов как таковых нет (сам поезд – это один длинный сквозной вагон), немного пахнет сыростью, а пассажиры опять-таки выстраиваются в очередь перед стеклянными дверьми, отделяющими тоннель от платформы.
Что касается системы наземных переходов, то она представляет собой лабиринт из лестниц, тоннелей и мостов, в которых непривыкшему к трудностям туристу несложно заблудиться. Казалось бы, вот он, родной отель, рукой подать, перейти через дорогу – и ты уже в прохладной комнате пьешь ледяной зеленый чай. Но не тут-то было. И ты блуждаешь по витражам как минимум полчаса, обливаясь потом (на улице по-прежнему  плюс 30, а ты совершаешь бег с препятствиями по нескончаемой веренице лестниц). А тут еще ровно в 23 часа прекращается подсветка сразу всех небоскребов и город погружается во тьму.
Да это просто вновь прибывшим туристам пока неизвестно, что в Гонконге есть еще и подземный город – бесчисленное количество магазинов и переходов, по которым можно дойти до пункта назначения в кратчайшие сроки, даже не поднимаясь при этом на поверхность (где можно запросто получить тепловой удар)!
 
Панду упустили
На следующий день было решено ознакомиться с культурой Китая – произведениями Моцарта и Штрауса в исполнении Гонконгского филармонического оркестра. Все бы хорошо, если бы не одна маленькая специфическая черта местных любителей искусства: во время исполнения многие не преминули сморкнуться или громко покашлять. Вежливый дирижер не мешал. Напротив, он терпеливо ждал, пока каждый покажет, на что он способен, и только затем начинал очередное действие, погружая слушателей в атмосферу Австрии конца XVIII – начала XIX века.
Насытившись культурой, остальные четыре дня мы, палимые солнцем, провели в пеших прогулках. Впадали в детство в Океаническом парке, катаясь на американских горках и поедая мороженое в несметных количествах. Смотрели на ленивых морских котиков (а почему нет морских кошечек?) и разъезжали по канатной дороге вверх-вниз. Мы настолько увлеклись, что пропустили самую главную достопримечательность парка – гигантскую панду. Китайцы, узнав о таком упущении, посмотрели на нас укоризненно (как на мелких правонарушителей) и сочувствующе (как на душевно больных) – мол, зачем же туда еще ехать, в этот парк, как не ради гигантской панды?
 
Апогей коллективизма
Отведали мы и местной кухни: утиные язычки в кисло-сладком соусе (осторожно: с костями!), суп из черной курицы с грибами, птенец голубя под хрустящей корочкой (голова с трагически раскрытым клювиком прилагалась), бананы в карамели, зеленый чай в несметных количествах. Обслуживание в ресторане быстрое, слаженное и эффективное – апогей коллективизма – не успеешь доесть свое блюдо, как тарелка исчезает у тебя из-под носа (при этом каждый раз посуду уносили новые официанты).
А еще меня поразило количество рекламы всевозможных отбеливающих кремов на один квадратный метр – вот уж не думала, что китайцы одержимы белизной своей кожи.
В общем, Гонконг впечатляет. Яркое сочетание экзотики и цивилизации, великолепной природы и ультрасовременных зданий, азиатского и европейского населения; отличный пример, как относительно небогатую территорию можно превратить в процветающий (даже по европейским меркам) город. Если через год мы с мужем соберемся переезжать, то Гонконг будет одним из главных претендентов на место временной дислокации.
 
Право на личное пространство имеет каждый
"Золотые руки Китая"
Чем не кунг-фу?
Цивилизация поглощает экзотику
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск