Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сакура, зажгись!
Только у нас!
4 марта 2008 года, 8:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Алексей АНТОНОВ
В Норильске установят несколько десятков искусственных деревьев, опутанных светодиодными проводами. «Заполярный вестник» первым узнал подробности сюрприза, который готовят норильчанам городские власти.
Во время последней командировки в Красноярск Сергей Шмаков, глава Норильска, обратил внимание на необычную иллюминацию улиц краевой столицы. Прямо перед Новым годом в центре Красноярска установили несколько десятков искусственных деревьев, украшенных светодиодами. Теперь улица Мира, Театральная площадь и площадь перед гостиницей «Красноярск» украшены сверкающими «сакурами». Именно так прозвали новинку в краевой столице.
 
Светодиоды дешевле
«Сакуры» появились в Красноярске с легкой руки мэра Петра Пимашкова. Тот идею тоже привез из командировки. Как сообщили «Заполярному вестнику», из заграничной. Красноярские власти долго думать не стали и поручили реализацию проекта двум депутатам городского совета – Сергею Литовчику, генеральному директору муниципального предприятия «Красноярскгорсвет», и Юрию Гвоздикову, главному специалисту по работе со СМИ этой же организации. Покупку пластиковых «сакур» в Китае оплатил бюджет. Хотя «сакурами» искусственные стволы и ветки стали позднее, когда их обвили светодиодные гирлянды, произведенные, кстати, на красноярской земле.
– Вообще, надо отметить, что было бы неплохо наладить производство самих пластиковых деревьев в Красноярске, – отметил депутат Юрий Гвоздиков в разговоре с «Заполярным вестником». – Ведь проект оказался очень выигрышным. Причем не только как украшение улиц города. Хотя, безусловно, сверкающие деревья смотрятся потрясающе. Увитые энергосберегающими светодиодами сакуры обошлись городской казне дешевле, чем иллюминация обычными лампочками.
 
Нужна ли защита?
Всего на улицах Красноярска установили 60 «сакур». Причем, как отметили в «Краноярскгорсвете», никаких антивандальных мер не применялось, деревья не охраняет милиция и они не окружены заборами. Надо ли защищать светодиодные «сакуры» в Норильске? Скорее всего, да. Стоит вспомнить оленя, установленного на разделительной полосе Ленинского проспекта. Несчастная скульптура лишалась главного украшения – рогов – много раз.
Сергей Шмаков, глава Норильска, подтвердил «Заполярному вестнику», что сияющие «сакуры» планировалось установить на улицах города уже этой весной. Новость не афишировали – хотели сделать сюрприз норильчанкам к 8 Марта. Однако выяснилось, что в продаже пластиковых деревьев нет, поэтому затею отложили на осень. О том, в каких именно местах планировалось организовать необычную иллюминацию, в администрации не распространяются. Однако, по информации «Заполярного вестника», в качестве варианта рассматриваются Театральная площадь, площадки перед Дворцом культуры и ГЦК, у загса, администрации, а также «круг» на перекрестке улиц Красноярской, Орджоникидзе и Комсомольской.
 

0

Читайте также в этом номере:

Опять - 25 (Ирина ЗОЛИНА)
Прием по насущным вопросам (Татьяна Ермолаева)
А где мой черный пистолет? (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск