Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Север достоин лучшего
Из первых уст
4 марта 2008 года, 8:00
Интервью Бориса Грызлова СМИ Красноярского края
– Борис Вячеславович, как вы оцениваете перспективы освоения северных регионов?
– Россия – страна северная. По площади территорий, которые относятся к полярной и арктической зоне, мы занимаем первое место в мире. И поэтому развитию северных регионов должно уделяться особое внимание. Да, Север пережил нелегкие времена, когда государство фактически от него отвернулось, отказалось вкладывать средства в строительство новых предприятий, портов. Но эти времена позади.
Сегодня «северный акцент» приобретает все более серьезное звучание в политике многих государств. Немалую роль в этом, кстати, сыграла Россия – посмотрите на реакцию в некоторых странах на успех экспедиции «Арктика-2007». Для нас же, для россиян, северные регионы – не только геополитический фактор, это еще и очевидные и широкие возможности для внутреннего развития. А нашими конкурентными преимуществами мы разбрасываться не будем. В их числе – огромные природные богатства, уникальный опыт по их разработке, прекрасные кадры. В этой связи можно привести пример Якутии.
Не только планируются, но и уже осуществляются на практике многие масштабные проекты, касающиеся Российского Севера: по освоению шельфовых месторождений, по развитию транспортной инфраструктуры, по второму освоению Северного морского пути, по строительству отечественного ледокольного флота. Я убежден, что все эти проекты будут реализовываться успешно, а значит, будет последовательно достигаться главная цель – повышение качества жизни граждан.    
– Какие проблемы северных регионов вы считаете наиболее актуальными?
– Это, конечно, проблемы социального характера. Нужно создавать условия для полноценной и достойной жизни на Севере, помогать тем, кто уже заработал здесь пенсию и хочет переехать в более благоприятные районы страны. Вы знаете, что такие решения, в том числе на уровне законов, уже принимаются. В этом направлении и партия «Единая Россия», и депутаты Государственной Думы будут работать и дальше.
Человек, живущий и работающий на Севере, должен чувствовать, что он социально защищен, что у него самого и у его семьи есть понятные перспективы, что его труд важен и востребован, потому что Север – один из приоритетов в стратегии развития России.  
Северные регионы, Сибирь и Дальний Восток надо осваивать, заселять, развивать – только при таком сценарии удастся достичь лидерства нашей страны в глобальной экономике, в мировой конкуренции. И продвижение вперед здесь налицо. Если говорить, например, о Красноярском крае, то это один из самых быстроразвивающихся регионов, которые входят в Сибирский федеральный округ. И по темпам экономического роста, и по объему привлекаемых инвестиций, и по масштабу социально-экономических проектов. Практика показала, что объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией создало новые перспективы для роста, в том числе с опорой на потенциал такого промышленного центра, как Норильск. Мы постоянно следим за ходом развития края, оказывали и всегда будем оказывать необходимую поддержку.
 
По материалам Независимого информационного агентства.
0

Читайте также в этом номере:

Сакура, зажгись! (Алексей АНТОНОВ)
Опять - 25 (Ирина ЗОЛИНА)
Прием по насущным вопросам (Татьяна Ермолаева)
А где мой черный пистолет? (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск