Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прием по насущным вопросам
Актуально!
4 марта 2008 года, 8:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна Ермолаева
За последний месяц в три общественные приемные «единороссов», расположенные  в Норильске, Талнахе и Кайеркане, обратились около 200 жителей. В ежедневном режиме, без выходных, здесь консультируют горожан по всем волнующим их вопросам. Каким именно – мы поинтересовались у депутата городского совета и «по совместительству» руководителя процесса взаимодействия с общественностью Натальи Плотниковой. Кстати, заметим, что «Единая Россия»  единственная в Норильске из политических партий взяла за правило работу своих общественных приемных.
– С какими проблемами обращаются горожане? Что их сейчас волнует больше всего?
– Я не первый год работаю в общественных приемных. И если раньше люди больше обращались по вопросам пенсий, детских садов, то сейчас восемь из десяти человек приходят в связи с проблемами переселения на материк. Это самая актуальная тема. Многие обращаются по поводу трудоустройства, в основном это молодежь. Бывает и так, что вместо детей приходят родители. Это показывает их обеспокоенность за них. Но, с другой стороны, говорит о том, что у молодежи желание найти работу не так уж и велико на самом деле. Даже если у молодых людей нет опыта работы, всегда есть возможность ее найти. Я не поверю, что молодому человеку, поставившему цель заработать деньги, совершенно некуда устроиться. Тут многое зависит от самого желания найти работу.
– Удалось ли уже решить какие-то проблемы?
– Да, проблемы решаются. Многие норильчане приходят к нам, потому что не знают, в какое ведомство обратиться. Мы не только оказываем им консультационную помощь, но и помогаем в оформлении документов, взаимодействуем с органами власти и организациями, которые несут ответственность за решение вопросов, с которыми к нам обратились горожане. Взять, к примеру, вопрос переселения: зачастую горожане не знают, как встать на учет и как вообще работает программа. Многие ошибочно думают, что воспользоваться правом переселения на материк могут только инвалиды и пенсионеры. Однако в программах переселения учитываются и работающие граждане, и молодые семьи.
– Если существует проблема получения жителями Норильска информации, может, стоит издать справочник, где было бы указано, куда обращаться и на какие законы опираться?
– Такая идея уже реализовывалась. Однако замечу, что издание информационного справочника по социальным вопросам не решит проблему. Законодательные акты постоянно обновляются, каждый год принимаются поправки. Так что могу посоветовать сразу обращаться к нам – мы оперативно проконсультируем по любому вопросу.
– В общественной приемной граждан принимают депутаты городского совета. Кто из них, на ваш взгляд, наиболее активен?
– Так как наша общественная приемная – это приемная «Единой России», то прием ведут депутаты, входящие в депутатскую группу партии. Особенно хочу отметить Виктора Цюпко, Олега Лобановского, Марину Маликову.
– Получаете ли вы от жителей Норильска наказы будущему президенту?
– Иногда норильчане приходят с вопросами федерального масштаба, которые не привязаны конкретно к нашей территории. Такие обращения мы принимаем как наказы будущему президенту. «Единая Россия» – это надежный политический щит для норильчан. У нас 24 депутата в городском совете, пять северных депутатов в Законодательном собрании края, два депутата в Государственной Думе. Это не только накладывает большую ответственность, но и дает возможность решать проблемы норильчан на всех уровнях.
– Наталья Алмазовна, как вы проведете 2 марта – первый праздник весны?
– В день выборов, совпавший с первым воскресным весенним праздником, Масленицей, мы с дочерью пойдем на избирательный участок, проголосуем. Потом отправимся на гулянья, поедим блинов в школе и отведаем каши с полевой кухни. Вообще, это очень хорошая традиция, такие праздники всегда объединяют. Я помню лица норильчан, пришедших на выборы депутатов Государственной Думы. На лицах у людей была радость, и это замечательно! Будет много интересного, ярмарки, творческие выставки. Поэтому сначала мы идем голосовать, а потом – на здоровый и приятный отдых.
– А насколько для Норильска важны эти выборы – выборы президента страны? Что это может дать такому небольшому городу, как наш?
– За год мы избрали органы власти всех уровней: Норильский городской совет, Законодательное собрание Красноярского края, Государственную Думу РФ. В Норильске избран новый глава города. Теперь впереди самые главные выборы – выборы президента. Все вместе это открывает идеальные возможности для уверенного развития нашего родного города и страны в целом.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Сакура, зажгись! (Алексей АНТОНОВ)
Опять - 25 (Ирина ЗОЛИНА)
А где мой черный пистолет? (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск