Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А где мой черный пистолет?
Женский арсенал
4 марта 2008 года, 8:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Идея купить пистолет для самообороны пришла мне в голову прошлой весной. В это время года тянет на подвиги.  Весна на пороге, и идея, овладевшая мной когда-то, вернулась. И в самом деле, отчего бы не купить? Ведь 30 процентов покупателей оружия в НПР – женщины.
До сих пор мне не приходилось стрелять даже из детского пистолета. Поэтому для начала я обратилась к старшему сыну:
– Дай стрельнуть из твоего ружья.
– Тебе нельзя, – ответил он. – Еще застрелишь кого-нибудь. Да и не могу я дать тебе свое оружие просто так.
Второй сын (он успел пострелять в школе на сборах) тоже оценил мой потенциал крайне низко:
– Ты в очках. Не попадешь в цель.  
У, какие строгие. Получила же я, в конце концов, права, а Шумахерами всем не стать все равно. Задавшись целью купить пистолет, я отправилась в магазин «Аякля».
 
В голову нельзя
Продавец-консультант Артем обескуражил почти с порога:  нет у вас разрешения на приобретение оружия, вам в руки его не дадут. И не только охотничье ружье, но даже малюсенький пистолетик, который стреляет резиновыми пульками. А именно такой и полагается для самообороны.
Артем рассказал, на что я смогу рассчитывать, когда разрешение будет у меня на руках.
– В основном для самообороны у нас берут вот такую модель системы «Макаров». Он надежный. А вот это турецкая модель –  газовое оружие с возможностью стрельбы резиновыми патронами… Самый большой, наверное, вот этот.
– Какой же он большой? Совсем наоборот.
– У него патроны крупнее, 18-го калибра.
Артем показал маленький с виду «Стражник» и сообщил, что его хорошо прятать в шорты на пляже и что пули у него только снаружи резиновые, а внутри металлические, потому бьет он больно.
– Что, и насмерть может?
– Все может быть.  Но по закону при самообороне есть определенные ограничения, куда стрелять нельзя. В голову нельзя.
Самым экзотичным оказался револьвер системы «Наган». Точь-в-точь такой, из каких ведут стрельбу искатели приключений и комиссары в кино. Только на этом револьвере сбоку написано «Блеф». Он или сигнальный, или стреляет  резиновыми пулями. Две разновидности.
Артем рассказал еще немного про охотничьи ружья, и мы поехали дальше.
 
Женская трагедия
В магазине «Тундра» меня консультировал Николай Ахматов, известный в городе знаток оружия. Он сообщил, что я имею право использовать для самообороны травматическое либо  гладкоствольное оружие, и дал совет:
–  Но вам, как женщине, лучше обратить внимание на газовый баллончик.
Баллончиков в продаже не было, поэтому мы продолжили разговор про пистолеты.
– А вы сможете выстрелить в человека? – спросил Николай.
– В плохого, наверное, да.
– А где вы будете носить свой пистолет?
Я машинально засунула руку в карман джинсов. Мелковат.
– Семен Семеныч! – воскликнул Николай и сообщил, что женщины имеют обыкновение носить оружие в сумочках. Бандиты же имеют обыкновение выхватывать эти сумочки из рук. Вместе с пистолетами.
– Это обычная женская трагедия: вместе с сумочкой уходит и оружие самообороны.
На просьбу дать подержать пистолет Николай достал из-за пояса свой «Стражник», отделил его верхнюю часть вместе с пулями и вручил мне то, что осталось. То, что осталось, больше напоминало огрызок. Затем Николай достал из витрины электрошокер с пробегающей синей «молнией» и сообщил, что это орудие бьет больно, но не смертельно. Причем для его приобретения требуются только паспорт, деньги и мое желание.
Желания у меня не возникло. Такая штука не поместится не только в обычную дамскую сумочку, но даже в мою. Это же будет очередная женская трагедия. Придется выбирать, что положить в придачу к деловым бумагам и диктофону: здоровенный электрошокер или булку хлеба и два пакета молока.
В руки – с лицензией
Старший егерь Александр из Общества охотников и рыболовов (оно расположено дверь в дверь с магазином «Аякля») вкратце рассказал, что должны делать пожелавшие обзавестись оружием. Написать заявление, пройти медкомиссию и отправиться к участковому. Тот «пробьет» вас по своим картотекам, и если вы не правонарушитель и не хулиган, то у вас есть основания для хранения  и использования оружия. С рапортом, составленным участковым, вы идете к работникам разрешительной системы, сдаете требуемые документы и получаете лицензию на приобретение оружия. Вот тогда продавцы в магазинах разрешат вам взять его в руки.
А потренироваться в стрельбе можно в тире Дворца спорта «Арктика» без всякого разрешения. После магазина «Тундра» я поехала туда на репортаж о соревнованиях. Здесь мне наконец дали стрельнуть. Начало было невыразительным, но начальник стрелкового тира Владимир Серебряков, в прошлом призер союзного чемпионата и охотник, сообщил, что спортивное оружие доступно всем желающим. Заниматься индивидуально со взрослыми зимой нет возможности, но можно оформить заявку от коллектива. Час стрельбы обойдется в тысячу рублей, пачка патронов стоит 400.
Вот только чтобы достигнуть меткости Соколиного Глаза,  тренироваться придется долго. Еще одна женская трагедия. Чему отдать предпочтение: запаху пороха на стрельбище или запаху  котлет дома? Многие женщины уже сделали свой выбор. 30 процентов покупателей оружия в НПР именно они.
В основном берут такую модель
А это газовый, с резиновыми патронами
Каждому свое оружие
Электрошокер бьет больно, но не смертельно
0

Читайте также в этом номере:

Сакура, зажгись! (Алексей АНТОНОВ)
Опять - 25 (Ирина ЗОЛИНА)
Прием по насущным вопросам (Татьяна Ермолаева)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск