Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С юбилеем, “комсомольцы”!
ЭХО ПРАЗДНИКА
29 марта 2011 года, 12:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В пятницу в Заполярном театре драмы прошло празднование 40-летнего юбилея рудника “Комсомольский”, в состав которого входят шахты “Маяк”, “Комсомольская” и “Скалистая”. К горняцкому торжеству присоединились корреспонденты “Заполярного вестника”.
Рудник “Комсомольский” в 2010 году преобразован из рудоуправления “Талнахское”. Нынешнее празднование приурочено к принятию 29 марта 1971 года в эксплуатацию первой очереди шахты “Комсомольская”. В этот день в Норильск был отправлен железнодорожный состав с первой рудой шахты.
 
Непричастных нет
Разумеется, горнякам, работающим по скользящему графику, не случается отмечать праздники полным составом – кто-то в момент торжества непременно исполняет свои рабочие обязанности. Как осторожно пошутили кавээнщики предприятия, принимавшие участие в поздравительной программе, “а кому-то сегодня еще и в ночную смену”.
– Горняки – шутливый народ, – отметил в разговоре с корреспондентами “Вестника” во время визита на “Комсомольскую” заместитель главного инженера шахты Александр Кесаев. – Иначе никак, работа ведь серьезная.
Понять взаимосвязь между этими явлениями нам удалось не сразу. Но то, что шахтеры, считая производственные показатели предприятия личной заслугой, имеют на это полное право, вовсе не требует доказательств.
 
Ценное прошлое
“Кто умеет работать, тот умеет отдыхать” – эта поговорка справедлива в отношении юбиляров. Им поднимали настроение артисты театра драмы и творческие коллективы НПР. Горняки от души смеялись во время концерта. А сегодня они уже вновь в будничных заботах и делах.
– Динамичное развитие – вот что мы считаем основной чертой характера нашего предприятия, – отметил после официальной части праздника директор рудника “Комсомольский” Владимир Корнейчук. – Приятно подводить итоги, учитывая, как много достигнуто. Мы по праву гордимся своим прошлым, достижениями наших предшественников. Но не менее приятно сознавать, что у рудника большое будущее. От всей души желаю всем работникам крепкой кровли над головой и человеческого счастья. У нас много дел впереди.
 
Немного конкретики
Чтобы заглянуть в большое будущее рудника, мы обратились к “Перспективному горному календарю Заполярного филиала на 2010–2020 годы”. Добыча руды “Комсомольского” (общий объем выдачи по трем шахтам) к 2020 году по отношению к объемам 2010 года увеличится почти в два раза. Основными объектами инвестиций по сырьевой базе компании станут шахты “Комсомольская” и “Скалистая”. Для реализации концепции развития сырьевой базы Заполярного филиала здесь приступили к работам по выполнению таких перспективных объектов, как расширение добычи медистых и вкрапленных руд на “Комсомольской”, строительство ПЗК-2 на “Скалистой”, вскрытие и подготовка к отработке глубоких залежей этой шахты, а также вскрытие и отработка юго-восточного участка залежи С-2 Октябрьского месторождения (на “Комсомольской”).
На “Маяке” также будут заняты отработкой богатых руд 2-й южной линзы Талнахского месторождения и расширением добычи медистых и вкрапленных руд.
 
Общая заслуга
Деятельность человека под землей не может не вызывать восхищения. Горное дело из серии тех романтических занятий, о которых в юности задумывается каждый мальчишка. И если далеко не каждому случается отправиться покорять космос, то и спуститься на глубокий подземный горизонт шахты случается далеко не всем. Пусть комплиментом для “комсомольцев” прозвучит искреннее признание: быть шахтером дано не всякому, а высокий показатель работы предприятия – общая заслуга коллектива. Ясно ведь. С юбилеем, “комсомольцы”!
Юбилей – хороший повод отметить лучших
0

Читайте также в этом номере:

Жаркие схватки (Сергей КЛОЧКО)
Деньги можно вернуть (Елена ПОПОВА)
О Греции хотят знать (Юлия КОСТИКОВА)
Можем? (Ален БУРНАШЕВ)
Стильный выход (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск