Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С садами хорошо, без садов плохо
Актуально
6 декабря 2010 года, 14:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
С начала 2010 года из очереди в детские сады направлено 2522 ребенка (для сравнения: в 2009 году эта цифра составила 1896 детей). “За последнее время это самый большой показатель, которого мы добились”, – отметила замглавы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Ольга Гусева.
Сегодня трудно поверить, но в 1989 году в Норильске работал 101 детский сад, который посещали 28 642 ребенка (сегодня списочный состав детей в садах составляет 8269 малышей). В 90-е годы большая часть этих учреждений по разным причинам оказалась закрыта. Действующими оставались только 30 детских садов. В 2002-м ситуация начала меняться. Именно тогда впервые в Норильске приступили к реконструкции дошкольных учреждений. И сегодня в районах Норильска работает уже 39 садов, а кроме того, появилось еще пять групп дошкольного образования (на базе СОШ №24) в Снежногорске. Тем не менее проблема с устройством ребенка в детский сад по-прежнему остается актуальной.
 
Что делают власти?
– Для снижения очередности администрация Норильска при поддержке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова осуществляет ряд мероприятий, – рассказала Ольга Гусева. – Первое – это реконструкция старых и строительство новых дошкольных образовательных учреждений. В частности, к 1 сентября 2011 года планируется открытие после реконструкции детского сада №86 в Талнахе. Он рассчитан на 215 мест. Кроме того, сейчас идет активное обсуждение строительства трех новых детских садов (в рамках подписанного осенью четырехстороннего соглашения). Они должны быть введены в эксплуатацию в 2012 году.
Как подчеркнула Ольга Гусева, при наборе в новые группы преимущество будет отдаваться детям в возрасте трех лет. Однако в действующих детских садах и от ясельных групп никто отказываться не будет.
– Ситуация на сегодня такова, – объясняет она, – что проблем с устройством пятилетнего ребенка (и старше) в детский сад в Норильске не существует. Более того, в Оганере и Кайеркане очередь детей в возрасте 3–6 лет вообще отсутствует. Наша задача теперь – решить вопрос с уменьшением количества очередников в Центральном районе и Талнахе.
Для этого с начала года в Норильске было открыто пять дополнительных групп в действующих детских садах за счет переоборудования помещений, что дало еще 90 мест. Создано 19 разновозрастных групп – для 285 детей в возрасте 3–6 лет. Помимо этого, в дошкольных образовательных учреждениях до конца 2010 года намечено открыть 14 групп для детей 4–6 лет на базе школ, имеющих приспособленные здания (школы №18 и №43). И еще шесть групп на 120 мест будут работать на базе второго корпуса школы №28, переданного в оперативное управление детскому саду №59. Всего это даст дополнительно 400 мест.
– Таким образом мы планируем решить проблему с очередью детей в возрасте 4–5 лет, – подытожила Ольга Гусева, – и, соответственно, с выравниванием стартовых возможностей маленьких норильчан при поступлении в первый класс. Это наша главная задача. И Норильск ее успешно выполняет.
 
Предшкольники и шестилетки
Одной из мер по снижению количества очередников в Норильске стали группы предшкольного образования, созданные на базе школ. На сегодня это 18 групп, рассчитанные на 360 детей в возрасте 5–7 лет, которые по каким-либо причинам не посещали детский сад. Ребятишки в зависимости от пожелания родителей находятся там от трех до восьми часов. Пребывание бесплатное, родители оплачивают только стоимость горячего питания. При этом количество групп может быть увеличено, если будут соответствующие заявления от родителей, подчеркнула Ольга Гусева.
Также в Норильске открыто восемь первых классов для детей шести лет. Они занимаются по школьной программе, но при этом у них сохраняется детсадовский распорядок дня: режим питания, сончас, прогулка на свежем воздухе, игры. В классы шестилеток этой осенью пошли 200 детей – как из детских садов, так и из очереди.
Что касается развития вариативных форм дошкольного образования, о котором говорил в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев, то они тоже рассматриваются. В Норильске продолжает работу центр раннего эстетического развития “Непоседа”. Его посещают 17 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Однако такие формы, как семейный детский сад, в Норильске пока не развиваются.
– Мы ждем появления нормативно-правовых документов в Министерстве образования Красноярского края и после этого готовы в режиме проб внедрять такую систему у нас, – подчеркнула Ольга Гусева.
 
На 1 декабря в очереди на устройство в детские сады в Норильске зарегистрировано 5705 детей. Из них 720 детей в возрасте от трех до семи лет.
В детском саду ребенка всесторонне развивают
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” юношей питает (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Охота к перемене дат (Сергей МОГЛОВЕЦ)
36 – самый расцвет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск