Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С чувством глубокого удовлетворения
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
28 апреля 2009 года, 14:03
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске не хватает детских садов и культурно-досуговых учреждений. Зато в нашем городе можно получить качественные медицинские услуги и вполне приличное образование.
Таковы итоги опроса общественного мнения, которые вчера прокомментировал глава администрации Норильска Алексей Текслер.
 
Если лечат, то лечат
Более месяца назад в нашем городе началось исследование удовлетворенности норильчан объемом и качеством муниципальных услуг и в целом работой органов местного самоуправления. В сферу внимания независимых экспертов из ООО «НеоТек» попали медицина, образование, культура, деятельность администрации и городского совета, их информационная открытость. Мониторинг проводился во исполнение Указа президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Власти нужна обратная связь, чтобы сориентироваться в приоритетах, грамотно вести бюджетное планирование, уделять особое внимание решению первоочередных задач.
На проведение опроса из городской казны было выделено 183,5 тысячи рублей. При организации мониторинга учитывались численность населения в районах города и возрастные группы норильчан. В итоге на вопросы анкеты анонимно ответили 1011 человек.
Из них 84,6 процента положительно оценили качество медицинских услуг в Норильске. Отметили, что оно выше или не уступает другим городам. Коммерческие медицинские услуги по аналогичным с муниципальными направлениями исследованиям не удовлетворили около двух процентов опрошенных. При этом 46 процентов заполнявших анкеты написали, что городу не хватает узких специалистов. Стоит сказать, что, по данным центра занятости, по состоянию на 24 марта из 469 вакансий инженерно-технических работников и служащих 177 приходилось на врачей, 65 – на медсестер, фельдшеров, акушеров и другой медперсонал.
Не всех респондентов устраивает график приема в поликлиниках, а также коммуникабельность медицинского персонала. Но эти два «неуда» в нынешних условиях, пожалуй, легче исправить, чем  заманить в Норильск квалифицированных врачей.
Или открыть новые детские сады. По последним данным, очередь на устройство маленьких норильчан в дошкольные учреждения составляет 6033 человека. Отвечая на вопрос о качестве получаемого образования в детских садах, высокую оценку ему дали 83,3 процента респондентов. Анализ показал, что такой низкий результат связан именно с нехваткой мест в дошкольных группах.
Почти 93 процента норильчан поставили высокий балл за качество образования в школах, 81 процент доволен услугами профучилищ, 75,9 процента заполнивших анкеты считают хорошим образование в норильских вузах. При этом 31 процент опрошенных оценил качество образования в Норильске ниже, чем в других городах.
 
Когда я слышу слово «культура»…
Репертуар, доступность учреждений культуры в Норильске, разнообразие оказываемых в них услуг положительно оценили 69,7 процента анкетируемых. Более половины из 1011 опрошенных написали, что никогда не посещают библиотеки, городской музей и художественную галерею. Любопытно, что 47,7 процента участников мониторинга считают, что в Норильске не хватает культурно-досуговых учреждений.
Алексей Текслер распорядился провести дополнительный анализ работы непопулярных культучреждений. Главу администрации интересует, как сделать мероприятия посещаемыми. Понятно, что они должны быть интересными. А также модными. Инициатива могла бы исходить от представителей власти. Если бы Алексей Текслер, которого часто можно увидеть на хороших концертах, интересных спектаклях, эстрадных представлениях, пригласил туда своих подчиненных… Или, к примеру, активизировались бы депутаты городского совета, которые, за редким исключением, мало показываются на публике во время мероприятий не статусного уровня – им бы стало ясно, как работают специалисты культучреждений, что привлекает горожан, в какие коллективы стоит вкладываться. И грамотное бюджетное планирование обеспечено.
К слову, медицинские, спортивные, образовательные и культурные учреждения проводили свое анкетирование. Рассказывая об этом в начале марта, Алексей Текслер не скрывал, что ему будет интересно сравнить результаты оценки внутреннего и общегородского опросов. Вчера выяснилось, что отраслевые анкеты не проанализированы. Сравнивать пока не с чем. Можно только сказать, что 80,2 процента опрошенных ООО «НеоТек» иногда или регулярно посещают кинотеатры. В Заполярный драматический ходят 61,1 процента участников мониторинга, в ГЦК и культурно-досуговые центры в районах – 61,1 процента респондентов, в библиотеки и музеи – менее половины заполнивших анкету.
Но все они – в основном по телевизору – получают информацию о событиях культурной жизни Норильска. В печатных изданиях ее предпочитают находить 536 опрошенных, 430 пользуются Интернетом и локальными сетями, 221 опрошенный узнает о спектаклях, концертах, творческих вечерах от родственников, знакомых и коллег. В целом норильчане отметили хорошую информационную поддержку культурных мероприятий в городе.
  
Открыто!
Равно как и информационную открытость местных властей. Почти каждый седьмой отметил, что его полностью устраивает объем и качество информации о работе исполнительной и законодательной властей Норильска. Но более 80 процентов из опрошенных ни разу не пытались решить проблемы с помощью чиновников. Потому что не возникало такой необходимости.
Недавно подобный опрос провели на Ямале. Там информационной открытостью власти остались довольны 50 процентов заполнивших анкеты. В Красноярске мониторинг еще не провели, но и его результаты будут анализировать в Норильске.
Вполне удовлетворенный оценкой горожан Алексей Текслер считает, что мэрии нужно улучшить работу с обращениями граждан, а злободневные вопросы с личного приема у чиновников вместе с ответами стоит публиковать в муниципальной газете.
0

Читайте также в этом номере:

Марафон собирает друзей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прыгнуть выше педагога (Инна ШИМОЛИНА)
День поминовения для всех (Валентина ВАЧАЕВА)
Снежная история. Продолжение (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В соавторстве с Гоголем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск