Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прыгнуть выше педагога
ОБРАЗОВАНИЕ
28 апреля 2009 года, 14:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильском индустриальном институте подвели итоги работы II региональной научной конференции молодых ученых и молодых преподавателей, аспирантов, студентов и учащихся «Научный потенциал НПР – XXI век», которая проходила с 20 по 24 апреля. На ней прозвучало 142 доклада. Ученые мужи сделали вывод: научный потенциал студентов и аспирантов очень высок.
В конференции участвовало 213 человек, в их числе 158 студентов и 14 аспирантов. Самым массовым был горно-металлургический факультет. В его четырех секциях выступили 88 человек.
– Особую активность проявили студенты технических специальностей. В своих докладах они отразили новые веяния и проблемы в производстве, – отметила декан факультета Елена Ткачева. – Например, больше на конференции стало докладов по экологии, новым строительным материалам и их использованию. Интересные темы были предложены горняками. Первое место в секции «Горное дело» занял Александр Луценко, сделавший доклад на тему «Современные средства обработки маркшейдерско-геодезической информации». Раньше подобные доклады не делались. Студенты не выходили за рамки учебных вопросов. Сегодня же мы их нацеливаем непосредственно на производство. Отправляя на практику, рекомендуем им на месте знакомиться с новым оборудованием и технологиями. И студенты начали предлагать свое видение решения производственных проблем. Теперь производственники, видя, что студенты идут вперед, сами заказывают нам тематику дипломных работ по разным направлениям – горному делу, металлургии, строительству.
При подведении итогов оказалось, что лидерами по наградам стали студенты горно-металлургического факультета. А вот приз зрительских симпатий получил студент пятого курса инженерно-экономического факультета Сергей Мальчевский. Между прочим, уже второй раз.
 
Машина сделает это по-быстрому
Секция «Информационные системы и технологии» работает уже пятнадцать лет. Она появилась, когда научная конференция была еще внутривузовской, а не региональной, как сейчас. Руководитель секции и заведующий кафедрой «Информационные системы и технологии»  Светлана Фомичева утверждает, что с каждым годом уровень докладов студентов становится все выше. А нынешние выступления ребят ее особенно порадовали.
– В некоторых вопросах ученики даже перерастают  педагогов, – отметила Светлана Фомичева.
Ее студенты – Денис Габидуллин и Сергей Мальчевский – впервые в институте представили работу по параллельным вычислениям «Поисковая система NorCity».
– NorCity  представляет собой аналог поисковых систем Google и Yandex, только с учетом русского языка, – рассказывает Сергей. – Наша система специализируется на быстром поиске контекстной информации внутри сетей Норильска (MAN-сети) и использует параллельные вычисления. Ее можно развивать на различных серверах в разных городах и интегрировать в единую систему, превратив в региональную поисковую. В России таких систем практически  нет, поскольку все разработки сосредотачиваются на LAN-сетях.
– Мы работали над этим проектом полгода, – продолжает Денис. – Сейчас предстоит самый ответственный этап – переход от науки к практике.
– Параллельные вычисления производятся на разных машинах одновременно, для этого нужно большое количество серверов, а мы ограничены в средствах. Ядро для проекта есть, а денег на его воплощение не хватает, – говорит Сергей.  
За эту работу ребята получили в своей секции первое место. Приз зрительских симпатий Сергею достался за другой доклад, сделанный им на конференции, – «Экспертная система предметно-независимого распознавания графических образов».
– Если говорить обычным языком, то система представляет собой компьютерное зрение – аналог человеческого, но для вычислительных машин, – объясняет Сергей. – Система распознавания объектов имеет большой прикладной характер. Например, в Институте Крайнего Севера с ее помощью можно, используя ГЛОНАСС, дистанционно подсчитывать количество оленей и распознавать их экстерьер. Раньше животных считали по фотографиям от руки, и не всегда было понятно – то ли там олень, то ли просто темное пятно. При этом животные постоянно перемещаются, мигрируют. Поэтому на эту работу ученые тратили много времени. Новая система распознает объекты за несколько секунд.
В этом году журнал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета «Научно-технические ведомости» опубликовал статью Сергея о математических методах, реализованных в его экспертной системе распознавания объектов. Для студента это большое достижение, считает его научный руководитель Светлана Фомичева. Кстати, Сергей – стипендиат президента Российской Федерации.
– Сергей, когда вы первый раз сели за компьютер?
– Мама подарила мне компьютер в шесть лет. Тогда же я написал первую программу, – рассказывает Сергей. – Потом я немного к компьютеру охладел. Вернулся к нему только  в старших классах. Тогда же понял, что хочу серьезно заниматься компьютерами, и поступил в Норильский индустриальный институт на специальность «Прикладная информатика». После его окончания планирую пойти в аспирантуру.
– А дальше?
– А дальше посмотрим.
0

Читайте также в этом номере:

Марафон собирает друзей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
День поминовения для всех (Валентина ВАЧАЕВА)
Снежная история. Продолжение (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В соавторстве с Гоголем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск