Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Руки вверх!
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
24 февраля 2011 года, 10:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Если вы собираетесь перейти дорогу, а водители вас не замечают, поднимите руку. Этим вы обозначите свое намерение начать движение.
В Красноярском крае проходит экспериментальная акция “Стань заметнее. Подними руку. Переходи безопасно”.  
– Проведение акции вызвано всплеском ДТП с участием пешеходов. Только за январь 2011 года в Норильске зарегистрировано десять таких  происшествий, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – говорит Михаил Назаров, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по городу Норильску.
 
Смотри, куда идешь и едешь
Резкое увеличение дорожно-транспортных происшествий связано с тем, что одни водители уступают дорогу пешеходам, а другие – продолжают их игнорировать. Хотя и штрафные санкции выросли, и знаки “Пешеходный переход” продублировали и установили не только перед проезжей частью, но и на газонах, и пропаганда правил дорожного движения ведется, и внештатные отряды ГИБДД выезжают, и видеокамеры по городу установлены. Но, к сожалению, стоит учитывать, что, если один автомобиль остановился, чтобы пропустить пешехода, это не значит, что и другой тоже остановится.
Несмотря на приоритет пешеходов (ведь если водитель чаще всего жертвует машиной, то пешеход – своей жизнью и здоровьем), необходимо быть взаимно вежливыми. Не стоит поднимать руку и начинать движение, если автомобиль находится в пяти метрах от пешеходного перехода – машина просто не успеет затормозить.
– Недавно я был свидетелем случая, когда две женщины остановились перед проезжей частью и стали разговаривать. Машины останавливаются, женщины машут им рукой, дескать, проезжайте. И так минут десять. Хотелось бы призвать пешеходов к ответственности: перейдите проезжую часть и разговаривайте сколько угодно. Ведь из-за таких случаев возникает нервозность на дорогах, – говорит Михаил Назаров.
Кстати, четыре из десяти январских ДТП вызваны нарушениями именно со стороны пешеходов: кто-то переходил дорогу в неположенном месте, кто-то бежал на красный свет. Как, например, отец с ребенком-первоклассником. В итоге они попали в аварию. К счастью, отделались легкими ушибами.
Еще один случай – здесь уже вина водителя. На улице Бегичева пострадала женщина, которая с ребенком собиралась перейти улицу, но еще стояла на тротуаре. Ребенок физически не пострадал, но случившееся у него на глазах нанесло тяжелую психологическую травму. Почти целый месяц девочка не хотела ни с кем общаться.
0

Читайте также в этом номере:

Затерянная в снегах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Клин клином вышибают (Николай ЩИПКО)
Сезон начинается со смеха (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Октябрьцам – от “Облачка” (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск