Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Клин клином вышибают
Откровения начинающего моржа
24 февраля 2011 года, 10:23
Текст: Николай ЩИПКО
В клубе “Моржи Таймыра” на озере Долгом бывал часто. Но не как любитель зимних купаний, а по профессиональной необходимости – фотографировал людей, предающихся этой экстремальной забаве, для газеты. В 2007 году чуть было не окунулся сам. Председатель клуба моржей Геннадий Аксенов меня почти уговорил. Но, распарившись в бане на берегу, в воды озера я нырнуть не рискнул. Все, на что меня хватило тогда (а температура была минус 47 градусов), это поваляться в снегу и пулей заскочить обратно в парилку. И опять четыре года только снимал зимние купания.
А на прошлой неделе вновь оказался во владениях моржей. Полчаса снимал купающихся, стоя на берегу. Замерз, честно говоря. Да и самочувствие с самого утра было неважным, немного простыл, зуб разболелся – состояние перед уходом на больничный.
– Клин клином вышибают, – сказал кто-то из моржей. – Давай-ка окунись!
Странно, но сомнений в том, что я хочу окунуться в ледяную воду, у меня не возникло. Мне предложили тапочки и чистое полотенце, завернувшись в которое я и пошел по 38-градусному морозу с ветром к открытой воде. И что удивительно, десять минут назад во время фотосъемки я замерз, как мне казалось, до костей, чувствовал себя простуженным и несчастным, а теперь шел в одних плавках по этому же морозу с ветром и совершенно не чувствовал холода. Прогреваться в парной перед погружением не стал. Сделал рывок с мостика и оказался в воде. Тут же нырнул с головой и поплыл. Хорошо. Совершенно не чувствовался обжигающий холод воды.
Снова нырнул, понимая, что не хочу из воды выходить, так как ощущение блаженства накатывает с огромной силой и никакого холода нет. Потрогал волосы на голове: они за несколько секунд превратились на морозе в ледышки. Сразу стало не по себе. Нырнул еще раз и вышел на мостик. Тело словно свеча, как будто бы какая-то сила греет изнутри. Пока дошел до парной, тело покрылось ледяной коркой. А дальше – горячая парилка, веники банные. Прогрелся так, что жар валил у меня не только с кожи, но, казалось, и из ушей. И снова ощутил неудержимое желание выйти на мороз и окунуться в воду. Во второй раз еще лучше, чем в первый. Тело стало само себя обогревать. Ощущения холода не было, только чувство эйфории и полета. Выходить из воды не хотелось, но опытные товарищи подталкивали к берегу:
– Мера должна быть во всем! Не переборщи, ты морж начинающий.
Снова парилка, разговоры, смех и ни одной мысли о том, что еще с утра был простужен, десны ныли, таблетки от зубной боли пил. Распарившись, окунулся в Долгое в третий раз. И опять из воды вышел только после строгого оклика Аксенова. Ну хорошо мне в ледяной воде! А потом опять парилка и горячий зеленый чай с карамельками. Родился заново.
Пишу эти строки спустя два дня после первого купания в озере, куда залез, как мне казалось, вконец простуженным. Ни зубной боли, ни ломоты в костях. А ведь это было всего лишь одно-единственное купание.
И все же тех, кто готов последовать моему примеру, хотел бы предостеречь. Не торопитесь лечить простуду ледяной водой. Можно только усугубить болезнь. Главное – настрой. Очень похоже, наверное, на то, как нестинары ходят по раскаленным углям. Будешь думать, что обожжешься, – непременно так и будет. Поверишь, что пройдешь, – ничего плохого с тобой не случится. Вот и я поверил в целительные свойства ледяной воды.
Сами моржи думают немного по-другому. Настрой очень важен, считают они, но ледяная вода и сама по себе обладает живительной силой. Она смывает с тела отрицательную информацию. Все живое на Земле вышло из воды. Человек на 70 процентов состоит из воды. И погружение в холодную воду – безусловное благо. Ну и конечно, температурный контраст, который закаливает организм.
Хочу сказать и о чистоте воды в Долгом, так как многие считают озеро техническим. У берега в свете фонарей можно разглядеть стайки гольянов. Друзья-фотографы в прошлом году показывали мне снимки чиров и щук, пойманных в озере. Не когда-то давно, а в том же году. Да и более чем четвертьвековой опыт клуба моржей убеждает: инфекций или кожных болезней никто здесь за это время не получил. А вот здоровье приобрели многие. Сейчас, когда в городе эпидемия гриппа, с удовольствием смотришь на жизнерадостных людей, которые после парилки и ледяной купели пьют чай, смеются, разговаривают не о таблетках и микстурах, а о том, пойти ли завтра на лыжах или в тренажерный зал.
0

Читайте также в этом номере:

Затерянная в снегах (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Руки вверх! (Марина БУШУЕВА)
Сезон начинается со смеха (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Октябрьцам – от “Облачка” (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск