Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Рождение Кайеркана
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
18 февраля 2013 года, 20:04
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
Летом 1940 года одна из многочисленных геологических партий, работавших на Таймыре, вела изыскания в 20 километрах северо-западнее Норильска, на местности, которую называли Кайерканом. При рытье шурфа разведчики наткнулись на мощный пласт угля, но особого значения этому не придали, однако в отчете факт находки зафиксировали. По другой версии, уголь был обнаружен в это же время при изысканиях трассы железной дороги широкой колеи. Как бы то ни было, но через два года, во время Великой Отечественной войны, геологическое управление уже специально направило в район Кайеркана поисковую партию.
Разведка показала наличие значительного месторождения угля – малозольного, с очень небольшим содержанием серы. Такой уголь мог заменить дефицитный древесный уголь, используемый в технологии получения никеля. Поэтому было принято решение о строительстве кайерканской шахты, в будущем шахты №16/18.
Получили первый уголь
В начале 1943 года в Кайеркан направили группу хозяйственников для организации работ. В распоряжении группы была бригада из 25 заключенных, состоявшая наполовину из штрафников, а наполовину из людей пониженной трудоспособности. Первоначально их разместили в действующем лагерном отделении в Каларгоне, неподалеку от места основной работы. Сразу стали строить жилье и хозяйственные объекты. К началу 1944 года Кайеркан превратился в населенный пункт, имеющий два барака, кухню-столовую, дом для вольнонаемных, дом для вооруженной охраны (ВОХР). А также компрессорную, лебедочную, зарядную, вахту, вышку, плотницкую мастерскую, эстакаду, дезкамеру и конюшню.
Первый проект Кайеркана был рассчитан на 400 жителей в уже существующем поселении, и на 3100 человек в новом поселке, планируемом на месте сегодняшнего района.
В 1947 году началось строительство грузоподъемника для транспортировки угля на сортировку, а также таких крупных сооружений, как временная углесортировка с бункерами емкостью 150 тонн, электростанция с мощным двигателем – дизелем в 250 кВт. Все генераторы и дизель были импортными.
Строительство углесортировки завершили в конце мая. Первый железнодорожный состав с углем был отправлен в Дудинку 2 июня. Всего в 1947 году в Кайеркане добыли 42 070 тонн угля.
Работали здесь, как уже было сказано, в основном заключенные. Лагерное отделение активно пополнялось новой рабсилой, однако вновь прибывшие в большинстве своем не имели квалификации ни шахтеров, ни строителей, что сказывалось на производительности труда. Так, до сентября 1948 года производительность в эксплуатации доходила до 1,15 тонны угля на одного трудящегося, а затем упала до 0,75 тонны и только с мая 1949 года поднялась выше одной тонны.
Кайеркан и Каларгон считались наиболее страшными отделениями Норильлага. Смертность на производстве в этих лагерях была особенно высокой, и заключенные боялись сюда попасть. Из-за плохой вентиляции и скопления в шахтах метана угольщики постоянно рисковали жизнью. Кроме того, выработки иногда затапливало. К особенно тяжелым условиям труда добавьте отсутствие социальной инфраструктуры, даже у вольнонаемных…
До 1951 года кайерканский уголь добывали преимущественно вручную, в шахтах использовали лошадей. Позднее стали применять углепогрузочные и врубовые машины, значительно облегчившие труд людей.
После смерти Сталина, в 1953 году, была проведена амнистия заключенных, в результате которой количество занятых на кайерканских выработках значительно сократилось. Добыча угля велась с перебоями. Конец 1954-го и весь следующий год характеризовались большой текучестью кадров – как заключенных, так и вольнонаемных. В августе 1956 года ликвидировали Норильлаг, соответственно, и лагерь в Кайеркане, который являлся главным поставщиком рабочей силы. Потребовалось изменить весь механизм функционирования шахт.
Открыли сберкассу и поселковый совет
К весне 1949 года в Кайеркане имелось уже 30 лагерных бараков, девять домов для вольнонаемных, здание военизированной пожарной охраны, здание ВОХР, лесосушилка, гараж, баня, контора, ламповая, механический цех, две электростанции, главный вентилятор шахты №18, углесортировка, собачий питомник и ряд мелких зданий, балков, пристроек. А медицинских и учебных учреждений не было. Так, до 1953 года кайерканские дети в школу ездили в Норильск.
В том же году началось строительство клуба и первого двухэтажного жилого дома. Но основным жильем оставались самостройные балки, учтенные даже в проекте развития поселка. Первые улицы здесь назвали Главная, Набережная и Школьная.
В июне 1956 года прибыл первый пароход с вольнонаемными рабочими, для которых срочно переделывались под жилье лагерные бараки. Балки и холодные постройки тоже переоборудовали под временные жилые помещения, “одноэтажные деревянные дома облегченного типа с пониженной степенью благоустройства”, как значилось в документах.
В 1956 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кайеркану был присвоен статус рабочего поселка, а 3 марта 1957 года появился поселковый совет. Вместе с ним были созданы загс, военный и паспортный стол, милиция. Почта и сберкасса появились раньше, еще в начале 1955 года.
7 мая 1957 года земля и здания Кайеркана ощутили первый взрыв: на угольном месторождении начались вскрышные работы. Этим взрывом проложили траншею с целью изменить направление ручья Кайерканский, чтобы он не мешал запланированным работам. Так началось строительство первого в Заполярье угольного разреза, который был сдан в эксплуатацию в 1962 году.
Построили “Надежду”
В конце 50-х годов Кайеркан активно строился, и жители переселялись в новые, каменные дома, освобождая бывшие бараки и деревянные постройки. В сентябре 1959 года все население “старого Кайеркана” перебралось в новостройки. Бывшие жилые помещения старого поселка передали под хозяйственные нужды. 15 октября был сдан в эксплуатацию первый пятиэтажный дом, в нем разместилось общежитие.
Растущий Кайеркан все больше нуждался в автомобильном сообщении с Норильском, да и Норильску нужно было приблизить к себе Кайеркан. Существовавшую между двумя населенными пунктами грунтовую дорогу в 1960 году передали цеху механизированной снегоборьбы комбината, который отремонтировал мосты и расширил проезжую часть.
В конце 60-х в связи с подготовкой перехода энергетики Норильска на природный газ необходимость в угле заметно снизилась. Большинство шахт пришлось закрыть, продолжал действовать только Кайерканский угольный разрез, обеспечивая углем небольшие технологические нужды заводов. Пятитысячный поселок начал терять численность и перспективы.
Вторую жизнь Кайеркану дало строительство Надеждинского металлургического завода. Поселок оказался в относительной близости от гигантской стройки, и в нем поселились сначала строители “Надежды”, а затем и металлурги НМЗ. Для них построили кварталы современных жилых зданий, создали необходимую инфраструктуру.
В 1982 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Кайеркан преобразован в город районного подчинения, а Кайерканский городской совет народных депутатов был передан в административное подчинение Норильскому городскому совету.
Сегодня Кайеркан – один из районов Норильска. В нем проживает около 30 тысяч человек.
 
При написании статьи использованы материалы архивов комбината и города, института “Норильскпроект”, Музея НПР и другие источники
На проводы зимы собирался весь поселок
Центр углесортировки
0

Читайте также в этом номере:

Без проводов (Елена ПОПОВА)
Психология безопасности (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
“Дайте мне Гущинского!” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Северный десант (Андрей СОЛДАКОВ)
Поцелуи согреют (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск