Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Дайте мне Гущинского!”
СПОРТ-ТАЙМ
18 февраля 2013 года, 19:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Что еще можно пожелать подразделению, которое хочет закрепиться на первой строчке корпоративной спартакиады? Такого инструктора по спорту, как в ООО “Норильскникельремонт”. Виктор ГУЩИНСКИЙ – это спортивный символ. Не только для ремонтников – пожалуй, для всего Заполярья.
Судите сами: мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион России, пятикратный рекордсмен России по легкой атлетике, золотой и дважды серебряный призер чемпионата Европы, финалист Олимпийских игр в Афинах. Встретить такого титулованного спортсмена во время турнира под флагом корпоративной спартакиады весьма приятно.
Основной вид спорта, в котором Виктор выиграл все, что можно себе представить, кроме разве что самих Олимпийских игр (его результат в Афинах оказался седьмым!), – это легкая атлетика. Базой для физического развития ему послужило плавание, которым он занимался в начальных классах, но поворотным событием в жизни оказался первый выход на манеж.
– У меня от природы великолепные физические данные, на которые обращали внимание преподаватели разных спортивных дисциплин. Но моему первому тренеру по легкой атлетике Раисе Соломиной пришлось отвоевывать меня у преподавателя… по музыке. Я играл на трубе. Пришло время выбора между спортом и музыкой. Тренер по легкой атлетике была убедительна.
Блеск золота
Спортивную карьеру Виктора Гущинского иначе как триумфальным шествием не назовешь. Его результаты и возможности росли буквально на дрожжах, превосходя самые смелые тренерские ожидания. В 1990 году в составе сборной Красноярского края Гущинский отправился на чемпионат СССР (последний чемпионат СССР!) среди младших юношей, где забрал четыре золотые медали. В 16 лет Виктор выполнил норматив мастера спорта по тройному прыжку, а в 1993 году влился в состав сборной страны, за которую впоследствии выступал в течение 17 лет.
– Единственное, что мне не давалось, так это чемпионаты мира, – говорит Виктор. – Не получалось сохранить нужное настроение. Немного выбивали из седла длительные перелеты и перемена климата. Таким образом, безуспешно для меня прошел чемпионат мира в Австралии, где я показал девятый результат.
В 1996 году Гущинский забирает Кубок Европы и устанавливает рекорд для юношей до 17 лет, показав в тройном прыжке удивительный для своего возраста результат – 16,56. На следующий год ему не окажется равных в Словении на чемпионате Европы среди юниоров, где личный показатель Виктора вырастет до отметки 16,78.
Тройной прыжок к тому времени становится его визитной карточкой, но показатели в других дисциплинах также вызывают уважение и внимание. Неоднократно норильчанина пытались привлечь в свои ряды многоборцы, а главный тренер сборной страны Лев Лобадин сказал: “Дайте мне в команду Гущинского, и я сотрясу мир многоборья”.
Но от выбранной позиции Виктор не отступил. К тому времени у него уже была цель: выступить на Олимпиаде.
Упал – вставай
Как почти любого профессионального спортсмена, Виктора Гущинского не обошли стороной травмы. Одна из них, полученная на рубеже тысячелетий, потребовала операции, за которой последовал длинный восстановительный процесс. Нужно ли говорить, что, когда профессионал с вполне оправданными амбициями сходит с дистанции по независящим от него причинам, это большое нервное потрясение. Кто-то опускает руки, становясь печальным примером несбывшихся мечтаний, иной находит в себе скрытый резерв и, вернув былую форму, становится беспощаден по отношению к своим прошлым рекордам, обращая их в цифры на фоне новых вырванных у судьбы результатов. Гущинский оказался из числа последних. Он оправился после травмы и продолжил карьеру.
Греция. Афины
– Беспокоило то обстоятельство, что 17-метровая отметка, которую я взял несколько лет назад, превратилась для меня в мертвую точку. Физический прогресс был, но перепрыгнуть эту отметку я не мог долго. Получив мастера спорта международного класса, я попал в олимпийскую сборную, – вспоминает Виктор. – Был 2004 год. На поездку в Афины возлагались большие надежды. Чувствовал себя прекрасно, показав на отборе чемпионата России результат 17,22 метра, который дал право поехать в составе сборной команды в Афины. Итоговый  результат 17,17 оказался седьмым, хотя по результатам двух прыжков я шел шестым и уступил всего несколько сантиметров. Золото и серебро тогда достались таким зубрам жанра, как Кристиан Олсон и Мариан Опреа. Третий результат показал наш соотечественник Даниил Буркеня, с трудом прошедший в финал. Под занавес Даниил выдал просто немыслимый результат – 17,48 метра. Впрочем, я своим результатом был тоже доволен. Седьмое место на Олимпиаде – это высота!
Настроение инструктора
С большим теплом Виктор Гущинский вспоминает своих тренеров – Александра Степанова (к сожалению, недавно ушедшего на Небеса) и тренера сборной России Евгения Тер-Аванесова. В своем новом амплуа инструктора по спорту Гущинскому пригодится их тренерский багаж.
– Настроение тренера передается команде, – говорит Виктор. – Поэтому самое важное, что я могу сделать для нашего предприятия как инструктор по спорту, – это поддерживать у спортсменов правильный настрой. Если у них будет желание играть и выигрывать, уровень будет расти.
В идеальных условиях
Вряд ли будет правильным сказать, что первое место ООО “Норильскникельремонт” в 51-й спартакиаде – это заслуга только Виктора Гущинского, значительно поднявшего уровень легкой атлетики своим непосредственным участием в соревнованиях. Этот результат определила четкая система спортивной подготовки, выстроенная на предприятии, и настроение руководителей, не считающих спортивные показатели чем-то второстепенным. Благодаря этому ремонтники взяли золото в семи видах спорта!
– У меня давно было желание попробовать себя в качестве спортинструктора, ведь эта должность совмещает и организаторскую, и тренерскую деятельность, что очень интересно, – говорит Гущинский. – Вернулся я в Норильск почти год назад. Вернулся, чтобы устроиться на работу. Социальная политика Заполярного филиала во многом уникальна. Я не знаю, чтобы где-то еще в России под флагом производственного предприятия проводился такой грандиозный спортивный турнир, как наша спартакиада. Но ООО “Норильскникельремонт” – это еще одно уникальное явление. Акцентировать внимание на спортивных достижениях здесь начали до моего трудоустройства. Ремонтники были первыми, кто позвонил, получив мое резюме. Пообщавшись с руководителями и рядовыми работниками, понял: это именно то место, где я могу реализовывать свои тренерские замыслы, получая поддержку со стороны руководства. Это идеальные условия для работы инструктора по спорту. Здесь нельзя не сказать спасибо генеральному директору Олегу Вейде, его заместителю по персоналу и социальной политике Дмитрию Миняеву, а также директорам подразделений. Мы все – одна команда, и золото 51-й спартакиады – это наш командный результат. Я уверен, самые приятные победы у нас еще впереди.
Не сходя с дистанции
Вызывает уважение факт, что, завершив спортивную карьеру, Виктор Гущинский не думает менять образ жизни. Более того, считает, что теперь самое время разнообразить свои спортивные увлечения.
– Теперь я еще и в баскетбол играю, – говорит он. – Хочу попасть в сборную города. Продолжаю заниматься легкой атлетикой, стараюсь поддерживать форму. Всего у меня выходит девять тренировок в неделю, и отказываться от привычки вести здоровый образ жизни я не собираюсь. Спортивный инструктор должен показывать пример, а не призывать к спорту только словами. Кстати, я очень хорошо себя чувствую в Норильске. Здесь удобно и комфортно жить.
Виктор Гущинский: “Образ жизни не изменю”
Девять тренировок в неделю. Развлечение?
0

Читайте также в этом номере:

Без проводов (Елена ПОПОВА)
Психология безопасности (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Рождение Кайеркана (Станислав СТРЮЧКОВ)
Северный десант (Андрей СОЛДАКОВ)
Поцелуи согреют (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск