Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Психология безопасности
АКТУАЛЬНО
18 февраля 2013 года, 19:39
Текст: Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО
В “Норильском никеле” готовы сделать очередной шаг на пути к максимальной безопасности производства. На этот раз к такой серьезной теме подошли не с технической стороны, а с более тонкой – психологической. Для этого компания привлекла западных специалистов, которые прибыли в Норильск. В качестве эксперта выступит компания “Интертек”.
ГМК “Норильский никель” ежегодно модернизирует производство, обеспечивает работников необходимыми средствами защиты, но проконтролировать каждый шаг человека в особо опасных условиях труда – непосильная задача даже для самого совершенного предприятия. На встрече с иностранными гостями заместитель директора департамента окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ОАО “ГМК “Норильский никель” Сергей Ершов отметил:
– Если сравнивать 1998 год и 2013-й, то, наверное, в два с половиной раза уменьшилось количество несчастных случаев. К счастью, наблюдается снижение и по случаям со смертельным исходом. Однако последние пять лет я бы охарактеризовал как застой. Тенденции к изменению печальной статистики нет. Один год меньше регистрируется несчастных случаев, один год – больше. И это нас не устраивает.
Четкий план действий
Свое видение того, как свести к минимуму количество несчастных случаев на производстве и с чего именно нужно начать, представили иностранные гости. Компания “Интертек” специализируется на том, что оценивает уровень культуры безопасности любого предприятия и разрабатывает четкий план действий – как сделать так, чтобы человек осознанно и по своему желанию соблюдал правила техники безопасности.
– Безусловно, это будет сложно, но очень интересно, – признался менеджер по развитию бизнеса компании Intertek Consulting&Training в России Алексей Шлисс. – Весь мир знает и имеет особое отношение к русской ментальности. Русских людей воспринимают как очень упорных, себе на уме, но при этом талантливых, способных. Но, к сожалению, иногда малоуправляемых. Мы прекрасно понимаем эту проблему.
– Специалисты “Интертек” считают, что главное – достучаться до сердца и до разума одновременно, – в свою очередь отметил Сергей Ершов. – Чтобы каждый человек помнил, что его ждет семья, дети. Вот эта идеология ими и провозглашается.
Предстоит плотная работа с каждым звеном – от высшего руководства до линейного персонала, уверяют представители “Интертека”. Для каждого уровня есть своя система анкетирования и способы проведения интервью. На аудит всех подразделений Заполярного филиала уйдет около полугода. На внедрение же системы, которая и выведет соблюдение правил техники безопасности на новый уровень, потребуется более длительный срок.
– В целом процесс изменения, где мы гарантируем успех, занимает, как правило, от двух до трех лет, – конкретизировал Алексей Шлисс.
0

Читайте также в этом номере:

Без проводов (Елена ПОПОВА)
“Дайте мне Гущинского!” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Рождение Кайеркана (Станислав СТРЮЧКОВ)
Северный десант (Андрей СОЛДАКОВ)
Поцелуи согреют (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск