Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Кто достоин нести олимпийский огонь?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
18 февраля 2013 года, 19:45
Даниил КОТ, руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса медного завода:
– Сам факт того, что Норильск попал в число городов, где побывает олимпийский огонь, говорит о многом. Это как минимум означает, что наши спортсмены среди коллег по Сибири играют не последнюю роль. Поэтому у нас олимпийский огонь должны нести лучшие спортсмены, тренеры, ветераны спорта, перспективная молодежь из детско-юношеских спортивных школ, добившаяся первых значимых результатов. В общем, все те, кто живет спортом, кто своими достижениями заставляет норильчан гордиться территорией. Я бы с удовольствием присоединился к факелоносцам, для меня это было бы большой честью.
 
Любовь ВЕРШАНСКАЯ, директор культурно-спортивного комплекса Надеждинского металлургического завода:
– Я немного обескуражена и даже расстроена тем, что решение о том, кто будет нести олимпийский огонь, принимается не на местном уровне, а в Москве. Кому, как не нам, знать достойнейших кандидатов на эту роль? Если верить официальной информации, на федеральном уровне должны выбрать 37 факелоносцев из числа норильчан. Их нужно зарегистрировать на официальном сайте. А кто их там знает? Я считаю, что обязательно нужно включить ветеранов, которые и сейчас в строю. Вне всяких сомнений, факел должны нести подающие надежды ребята из спортивных школ. Думаю, достойное место в числе факелоносцев заняли бы инструкторы-наставники, организаторы и даже руководители предприятий, которые всемерно поддерживают спортсменов и развивают спорт. Вот если бы мы здесь составили список наиболее достойных кандидатур, создали, например, штаб или комиссию, которая занялась бы оформлением представителей Норильска на том же сайте…
Многие достойные люди порой настолько скромны, что сами себя выдвигать не будут. Кроме того, не у всех есть возможность воспользоваться Интернетом. Я, например, тоже стою перед выбором: надо ли регистрироваться, достойна ли? Решить бы этот вопрос коллегиально и централизованно…
 
Владимир ШАГАЕВ, докер-механизатор Заполярного транспортного филиала, победитель и призер мировых и европейских чемпионатов по легкой атлетике среди ветеранов:
– Очень обрадовался, когда услышал, что олимпийский огонь побывает в Норильске. Сам бы с радостью пронес факел, справился бы. Дело, без сомнения, достойное для любого человека, а уж тем более для атлетов. Я считаю, что нести олимпийский огонь должны молодые спортсмены, а мы, ветераны, перебегать им дорогу не будем.
 
Михаил ГОЛУБ, заместитель начальника управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации:
– Я считаю, что это большая честь для нашего города. Люди, которым посчастливится пронести олимпийский факел, войдут не только в историю Норильска, но и в историю олимпийского движения. Поэтому участие в этой эстафете должны принять самые достойные жители города. Те, кто внес существенный вклад в развитие спорта на территории. Ну и конечно, они должны быть в хорошей спортивной форме. Такие, например, как Виктор Гущинский, наш знаменитый спортсмен, воспитанник тренера Александра Юрьевича Степанова. Он не только входил в состав сборной России по легкой атлетике, но и является единственным спортсменом от нашей территории, который в составе сборной принимал участие в Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Впрочем, у нас в городе много достойных спортсменов, которые могли бы поддержать честь заполярного спортивного движения.
 
Валерий ГУБАРЕВ, инструктор по спорту на механическом заводе:
– Я, как и большинство норильчан, считаю, что участие в эстафете олимпийского огня – большая честь для нашего города. Из всего огромного Красноярского края выбрали в том числе и наш северный Норильск, значит, мы должны оправдать этот выбор, доверить пронести факел самым достойным жителям. На мой взгляд, среди факелоносцев должны быть люди, внесшие большой вклад в развитие норильского спорта. Например, у нас на механическом заводе есть такой замечательный спортсмен Юрий Семенович Мурашкин, легкоатлет и лыжник. Он ведет активный образ жизни, участвует во всех спортивных состязаниях. С моей точки зрения, он вполне мог бы стать факелоносцем.  
 
Карина БОРИСОВА, легкоатлет:  
– Это замечательная весть, что к нам приедет олимпийский огонь. Уверена, всем спортсменам хочется попасть в число счастливчиков, которые понесут факел. Лично я бы с радостью взяла на себя эту почетную миссию. Правда, мне не известно, куда нужно заявить о своем желании оказаться в числе рассматриваемых кандидатов. Но очевидно, что всем желающим в число не попасть. Вот если бы можно было как-то изменить регламент… Например, не бежать с огнем эстафету, как это принято по традиции, а выстроиться длинной цепочкой от медного завода до площади Комсомольской и просто передавать факел из рук в руки. Возможно, это несколько необычно, зато справедливо – присоединиться к церемонии смогут все, кто хочет. Ведь смысл Олимпийских игр в том, чтобы объединять людей. Нас бы это объединило.
Любовь ВЕРШАНСКАЯ
Владимир ШАГАЕВ
Михаил ГОЛУБ
Валерий ГУБАРЕВ
Карина БОРИСОВА
0

Читайте также в этом номере:

Без проводов (Елена ПОПОВА)
Психология безопасности (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
“Дайте мне Гущинского!” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Рождение Кайеркана (Станислав СТРЮЧКОВ)
Северный десант (Андрей СОЛДАКОВ)
Поцелуи согреют (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск