Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«РОК мини-фест» по максимуму
4 декабря 2008 года, 14:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В «АРТе» состоялся самый северный рок-фестиваль. Под одной крышей собрались все ценители рока: от эксцентричных панков до экстравагантных эмо. В исполнении норильских музыкальных коллективов прозвучали классические хиты таких рок-мэтров, как Queen, Kiss, а также авторские композиции.
Иная реальность
Переступив порог «АРТа», корреспонденты «ЗВ» очутились в иной реальности. Оказалось, что все привычное – заурядно, а реакция на панковскую атрибутику «всего лишь общественный предрассудок, который в нас существует против нашей воли и навязан нам с детства неправильным воспитанием». Кто бы мог подумать, что такой философизм можно услышать от юного панка?! Кожаные куртки, браслеты и пояса с шипами, разрисованные пентаграммами лица, атрибутика различных неформальных молодежных движений на украшенной массивными цепями одежде… В пестрой толпе молодых людей поначалу мы почувствовали себя не в своей тарелке.
– Не теряйтесь, – ободрила журналистов девушка-панк по имени Света. Угадав в нас новичков, она решила провести вводный инструктаж. – Мы нормальные люди. Просто сегодня у нас особый день.  
Слово «особый» наводило на мысль, что в календаре журналисты «ЗВ» не заметили какой-то важной даты. И долго блуждали по холлу, пытаясь выведать у разношерстной публики, какой сегодня праздник? Но, как оказалось, праздник для рокеров – это любая возможность потусоваться под любимую музыку.  
 
Драка без крови
На танцполе невообразимый хаос. Грохот тяжелой музыки съедает смысл исполняемых текстов, а потому нам, непосвященным, тайны рока открылись не сразу. Комментарии ведущего программы Романа Кравченко, по прозвищу Химера, рассказывающего со сцены, о чем следующая композиция, – как нельзя кстати. Постепенно слух привыкает к звукам электрогитар и ударных, и у нас получается разобрать слова песен и даже кое-где найти в них смысл. А в зале начинается светопреставление. Кажется, что толпа рокеров сошла с ума – закипает… массовая драка. И не в духе славной русской традиции, когда стенка на стенку и до первой крови, а беспорядочная, трудно поддающаяся описанию. Безумный рок-полонез. Сначала в толпе образовывается круг, в нем собираются «танцоры». Человек десять или больше. Они создают беспорядочное движение, специально толкая друг друга плечами, выталкивая за пределы круга. Разбег, прыжок – и куча мала из человеческих тел. Как в детстве на снежных горках. Кажется, еще мгновение – и у кого-нибудь из участников не выдержат нервы, и в ход пойдут кулаки. Но такого не происходит. Наоборот, упавшему протягивают руку. И улыбаются… счастливо и доброжелательно.
– Что это было? – спрашиваем организатора фестиваля, гитариста некогда существовавшей в городе группы «13-й этаж» Александра Мозговца.
– Это не драка, – объяснил нам рокер с 15-летним стажем. – Я сам столкнулся с подобным явлением недавно, на одном из фестивалей. Теперь этот ритуальный танец входит в моду. Бесятся ребята.
 
Танцуют все
Спустя полчаса мы уже не просто наблюдатели, но, кажется, и полноправные участники  «особого дня». Журналисты начинают притопывать в такт гудящей музыке, и только вспомнив, что они здесь «при исполнении служебных обязанностей», сами не превращаются в отчаянных исполнителей.
Кстати, среди рокеров встречаются представители всех возрастных категорий. Молодых, конечно, больше, но встречаются и взрослые люди в столь же экстравагантном крутом прикиде. Порой их трудно отличить в толпе, потому что у любителей рок-музыки, как уверяют они сами,  нет возраста.  
– Тебя-то как сюда занесло? – спрашиваем у молодого человека в военной форме, справленной по всем требованиям устава.
– Я демобилизовался на днях, – рассказывает бывший солдат срочной службы Иван Пьянов. – Одежду гражданскую пока не приобрел, но пропустить фестиваль из-за такой мелочи не имею права. У меня до армии волосы вот такие были, – он прикасается к плечу. – А сейчас, – снимает армейскую кепку, чтобы показать обычную стрижку, – даже без головного убора ходить как-то неудобно.
 
Мандраж рулит
Музыкальные композиции исполняли семь рок-групп. Это New Rock's, «Гринсливс», «Мандраж», «Бери больше!», Schraibikus, Dum Spiro и «Дедушка Паяет Дисторшн». История рок-фестивалей, ставших в Норильске уже традиционными, началась с попытки музыкантов-любителей поимпровизировать. Сначала были небольшие выступления в маленьких кафе, ресторанах. Первые шаги были оценены. Появились зрители и фанаты. В итоге импровизация выплеснулась на площадки серьезных заведений, а рокеры сделались кумирами рок-ориентированной норильской молодежи. Продвинутой, как они сами считают, в «правильном направлении». О формате небольших посиделок, который рок-фестиваль имел всего год с небольшим назад, сегодня напоминает только полюбившееся и запомнившееся многим название – «РОК мини-фест».
– На сегодняшний день мы имеем возможность организовывать серьезную программу, – рассказал Александр Мозговец. – Уже имеется опыт. Появились неравнодушные люди, которые помогают по мере возможности.
На вопрос, представители какого движения «по праву» присутствуют на фестивале, Александр ответил так:
– Для меня не имеет значения, панки они, рейверы или гранжи. Все они – рокеры.
– Не-е-е… «Мандраж» рулит! – категорично вмешалась в разговор наша знакомая девушка-панк.
Фестиваль корреспонденты покидали в состоянии небольшого транса. Оказалось, что любители рока – не беспредельщики, вдруг решившие жить необоснованным протестом, а вполне доброжелательная публика, настроенная больше на созидание. Их основная мораль – свобода! А если они и хотят что-то разрушить, то только предрассудки.
«Отрекись от чужих эмоций, – пел один из исполнителей на фестивале. – Живи настоящей жизнью.  Полной. Яркой. Ведь это чудо – мы есть!»
Голос свободы – о завтрашнем дне
0

Читайте также в этом номере:

Точка росы пройдена (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Полет сродни футболу (Марина БУШУЕВА)
Потерянный рай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск