Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кризис решает квартирный вопрос
АКТУАЛЬНО!
4 декабря 2008 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Стоит ли сейчас покупать недвижимость, действительно ли падают цены и насколько это актуально для Норильска?
Аналитики не советуют сейчас вкладывать деньги в недвижимость, а особенно участвовать в долевом строительстве – ведь сдача новостройки в условиях наступившего кризиса может затянуться на годы. Имеющим кредит можно не спешить в банк для досрочного возвращения денег, а лучше вовремя выплачивать положенное и не портить свою кредитную историю. Но если в договоре с банком прописана возможность увеличения ставки по кредиту, а вы располагаете необходимыми средствами, чтобы погасить заем досрочно, лучше так и поступить.
С другой стороны, риелторы уверяют, что сейчас хорошее время для покупки квартиры, если изыскать возможность и собрать нужную сумму. Или можно еще подождать: после Нового года строители могут еще раз пересмотреть расценки и, скорее всего, уменьшат их.
 
На «Молодежной» дешевеет
Московская недвижимость продолжает дешеветь. Однако об обвале цен речи все же не идет. В отличие от фондового рынка тут процессы затянутся, скорее всего, до конца весны следующего года. Именно тогда, по прогнозам, стоит ожидать максимального «проседания» цен на жилье. Так что у всех заинтересованных лиц будет достаточно времени, чтобы понять происходящие процессы и при необходимости принять решение.
Пока же доходность московской недвижимости с каждой неделей продолжает снижаться. Как и прежде, в первую очередь падает стоимость старого малогабаритного жилья – «хрущевок» и типовых «панелек». Причем уже довольно-таки ощутимо: 1,5% в неделю – это 6% в месяц. Для самой «убитой» московской квартиры это порядка 9–10 тысяч долларов. Впрочем, это не говорит о  высоком спросе на квартиры в более комфортабельных домах. По мнению аналитиков, до них падение цен еще не докатилось. В «дорогом» секторе продавцам, как правило, особо торопиться некуда, и снижать цены они не спешат.
Надо отметить, что дешевеют прежде всего спальные районы старой советской застройки. В частности, особенностями архитектуры можно объяснить попадание в список «аутсайдеров» района станции метро «Молодежная», находящегося вроде бы в престижном Кунцево. Но большинство домов там – «панели» семидесятых годов. С маленькими квартирами. 
Также быстрее других начали падать в цене удаленные районы без метро – Куркино, Новопеределкино. В большинстве мест в пределах третьего транспортного кольца цены пока держатся, а кое-где даже растут. 
Приятная новость для немногочисленных оставшихся покупателей жилья: по инициативе правительства предполагается в два раза увеличить налоговый вычет – его максимальная величина будет составлять не 130 тысяч рублей, а 260.  Только перекроет ли эта экономия повышение ставок по ипотеке?
Выгоден также обмен через куплю-продажу. И подобрать нужные варианты нового жилья можно без особых проблем: предложение выросло – выбирай в любом районе и даже на конкретной улице. Вот только бы продать уже имеющуюся квартиру…
 
В Черемушках дорожает
В краевой столице цены меняются чуть ли не каждый день. По данным Красноярского союза риелторов, вторичное жилье будет дешеветь еще примерно полгода. С весны, скорее всего, цены стабилизируются, а может, поползут вверх.
Откуда такие прогнозы? Первое: и покупатели, и банки найдут возможность работать в непростых условиях кризиса, приспособятся к ним. Второе: есть такое понятие – отложенный спрос. Если человек сейчас отодвинул покупку жилья, то через какое-то время все равно вернется к этому вопросу. Спрос начнет постепенно расти, соответственно, и цена.
Риелторы уверяют, что сейчас и в течение ближайшего полугода – самое время покупать жилье (если, конечно, есть такая возможность). Хотя найти подходящую квартиру, возможно, удастся не сразу: многие придерживают продажу жилья, чтобы не прогадать.
Так или иначе, рынок жилья в Красноярске затих, но не умер: при желании найти подходящую квартиру можно. Сильнее всего подешевело жилье в новостройках в центре города. Еще недавно плата за метр здесь доходила до 92,5 тысячи рублей. Сегодня уже 71,5 тысячи.
Поднялась цена, как ни странно, на окраинах. Например, в Черемушках – почти на 3 000 рублей за квадратный метр. Теперь его стоимость – 46 тысяч рублей. Это связано с тем, что в Черемушках квартиры стоили гораздо дешевле, чем в других районах Красноярска, и люди за неимением денег в период кризиса стали покупать именно их… Вот строители и подняли цену.
Кстати, в условиях «квартирного кризиса» можно поторговаться с риелтором. Расценки у них остались прежние – 25 тысяч рублей плюс 3% от суммы сделки, но посредники идут на уступки и сбрасывают цены на свои услуги на 30%, а то и вполовину…
 
А у нас и так и сяк
В Норильске квартиры также дешевеют. Впрочем, если для московской недвижимости разница в цене составляет в среднем  10 тысяч долларов, то в Норильске это порядка 50 тысяч рублей. Как говорят риелторы, резкое падение цен начнется после Нового года. Уже сегодня предложения превысили спрос в несколько раз. Люди в ситуации нестабильности не спешат улучшать жилищные условия, а значит рынок сегодня на стороне покупателя.
С другой стороны, Норильск именно тот город, в котором лучше всего «пересидеть» кризис, так как в отличие от той же Москвы массовых сокращений ни в компании «Норильский никель», ни в бюджетной сфере не предвидится. Наши земляки помнят, что и тяжелые 90-е в Норильске прошли менее болезненно, чем в средней полосе России. А это значит, что большого оттока населения не будет, а в связи с этим не предвидится большего количества предложений по продаже. Поживем – увидим.
Пока же наибольшим спросом у покупателей пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Коммунальные услуги и сегодня не дешевы, а их значительное увеличение с нового года не на шутку пугает владельцев и потенциальных покупателей многокомнатных квартир. Стоимость однокомнатной «хрущевки» составляет в среднем 400 тысяч рублей, «однушки» улучшенной планировки – 500. Самая дешевая однокомнатная квартира – 300 тысяч рублей, самая дорогая – 900 тысяч.
Все элитное жилье в основном сконцентрировано на улице Севастопольской. Хотя, по информации «ЗВ», стоимость трехкомнатной квартиры в доме по улице Богдана Хмельницкого с ремонтом по дизайнерскому проекту составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей. Впрочем, квартира давно ждет покупателей.
Несмотря на то что «на чемоданах» уже никто не сидит, Норильск для большинства жителей так и остается временным городом. Каждый в первую очередь заботится о приобретении жилья на материке. Поэтому, если есть выбор купить квартиру в Норильске или в Красноярске, редкий покупатель предпочтет северный город.
Что касается месторасположения квартиры, то на каждый район в Норильске свой покупатель. Люди, прожившие всю жизнь «на горе» и решившие улучшить/ухудшить свои жилищные условия, чаще всего ищут квартиру «на горе». Пожалуй, единственным сложным районом остается район телецентра – из-за неразвитой инфраструктуры.  Как всегда, легче всего продать квартиру в центре города.
Сдавать жилье в Норильске не выгодно. Существенную материальную помощь сдача в наем может оказать разве что пенсионерам. Аренда однокомнатной квартиры составляет семь тысяч рублей, плата за коммунальные услуги – не меньше трех. Вычитаем разницу – навар невелик. Впрочем, есть несколько элитных квартир с евроремонтом, хорошей мебелью и наличием бытовой техники. Цена аренды таких апартаментов – 25–30 тысяч рублей в месяц. По словам риелторов, спрос на такое жилье есть. В основном со стороны работодателей, заинтересованных, чтобы приезжий высококвалифицированный специалист жил в приличных условиях.
 
Подготовила Марина БУШУЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Точка росы пройдена (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Полет сродни футболу (Марина БУШУЕВА)
Потерянный рай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
«РОК мини-фест» по максимуму (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск