Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Точка росы пройдена
Специальный репортаж
4 декабря 2008 года, 14:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Продолжается реконструкция блоков разделения воздуха на кислородной станции Надеждинского металлургического завода. Вместо старых блоков производительностью 35 тысяч кубометров в час здесь монтируются блоки с производительностью в 40 тысяч кубометров. Но не это их основное достоинство. Новые блоки, оснащенные молекулярными ситами, будут вырабатывать абсолютно сухой кислород. Влажный кислород создавал зимой немало проблем в эксплуатации – трубы, по которым он транспортировался в цеха, покрывались изнутри ледяной шугой, увеличивались затраты на ремонт и обслуживание.
Старые блоки прослужили на кислородной станции НМЗ более 20 лет, и сейчас идет их плановая замена. Ответственную работу выполняет в качестве генподрядчика Российский опытный центр исследования внутриядерных процессов, непосредственно монтаж блоков производят специалисты Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения (ВНИИАМ) и балашихинского завода «Криогенмаш». Право на проведение работ российские фирмы получили в результате тендера, в котором наряду с отечественными организациями участвовали фирмы из Франции, США, Германии.
– Уже заменен и введен в эксплуатацию второй блок разделения воздуха, – рассказывает и.о. начальника КС НМЗ Алексей Зенков. – Сейчас ведутся работы по монтажу третьего блока. На нашем предприятии внедряется технология, выводящая процесс очистки воздуха на совершенно новый уровень. Старые блоки производили влажный кислород с точкой росы в диапазоне от минус 30 до минус 34 градусов по Цельсию. При низких зимних температурах – а зима в Норильске девять месяцев в году – это создавало определенные проблемы в эксплуатации. Кислород, произведенный на новых установках, абсолютно сух – у него нет точки росы. Новый блок мы планируем сдать в эксплуатацию во втором квартале 2009 года.
 
Надежность
Всего на «кислородке» НМЗ пять блоков. Постоянно в работе задействовано четыре. Один блок резервный, он работает во время проведения ревизий и плановых ремонтов. Таким образом, более половины произведенного на КС НМЗ кислорода с будущего года существенно улучшит свои качественные характеристики. Кислород с КС поступает не только в плавильный цех «Надежды», но и на медный завод. Всего на кислородной станции каждый час вырабатывается 140 тысяч кубометров кислорода. Это очень энергоемкое производство. Половина энергозатрат всего Надеждинского металлургического приходится именно на кислородную станцию.
Шеф-инженер монтажа разделительных блоков Василий Бакулин представляет в Норильске объединение «Криогенмаш». Впервые он побывал в нашем городе в 1979 году, когда на «кислородке» была получена первая продукция. С тех пор по нескольку месяцев в году он неизменно проводит в Норильске. Веселого бородача знают на КС «Надежды» все.
– Я в Норильске больше времени провожу, чем в родной Балашихе, – говорит он. – Наше предприятие изготавливало первые разделительные блоки для станции, и сейчас мы ведем их реконструкцию. Основной теплообменный агрегат установлен в новых блоках американский, зато все остальное оборудование наше, отечественное. Балашихинский завод во всем мире знают. Надежность – наша визитка. Приходилось мне выполнять работы по монтажу нашего оборудования и в Нигерии, и в Северной Корее, и в Китае. А республики бывшего СССР я все объездил. Но Норильск – это моя любовь и второй дом.
 
Усталость металла
На эксплуатационном участке идет работа. На огромных – более 30 метров высотой – блоках работают сварщики и монтажники. Требования к качеству работ здесь особенно высокие. Кислород и жидкий кислород относятся к веществам повышенной опасности. Поэтому монтаж и сварочные работы ведутся так, чтобы исключить всякую возможность утечки.
– Главное – это тщательность выполнения всех работ, – говорит начальник участка криогенной техники ВНИИАМ Владимир Першин. – Хочу сказать и о том, что блоки должны заменяться в соответствии с определенным им сроком эксплуатации. Металл, работающий в условиях низких температур, накапливает усталость, и использовать оборудование сверх гарантийных сроков небезопасно.
Пульт управления блоками за тридцать лет существования станции претерпел большие изменения. Информация о работе различных узлов и другого оборудования выводилась прежде на приборы, занимающие двадцатиметровую стену. Теперь же оператор отслеживает работу разделительного блока на двух компьютерных мониторах. Сократился и штат кислородной станции. До 1986 года обслуживали работу всех блоков 32 аппаратчика, 46 машинистов компрессорных установок, 20 лаборантов. Сегодня ту же работу выполняют 23 аппаратчика, 32 машиниста, 13 лаборантов. Достигнуто это благодаря внедрению различных рационализаторских предложений, работ по оптимизации производства, более интенсивной эксплуатации.
В лаборатории кислородной станции проводят проверку качества продукции, ведут контроль за содержанием кислорода в воздухе. Лаборант химанализа Любовь Дворянчикова наливает жидкий кислород, охлажденный до температуры минус 190°C в стеклянную колбу, которая моментально покрывается толстым слоем инея. Кислород испаряется, разлетаясь по комнате морозным облачком.
Уже объявлен тендер на реконструкцию еще одного блока разделения воздуха – он пройдет в апреле. А контракт на выполнение работ предполагается заключить с победителем до окончания 2009 года. Предварительно специалисты кислородной станции отдают предпочтение продукции завода «Криогенмаш», уже доказавшей свою надежность. Поставляемые блоки имеют и увеличенный ресурс. Если гарантийный срок службы старых разделительных блоков составлял 20 лет, то новые блоки имеют гарантию 30 лет.
Работа спорится
Пульт управления блоками разделения воздуха
Ковшик жидкого кислорода
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск