Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Потерянный рай
4 декабря 2008 года, 14:23
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Аллегории. Образы. Мифологические сюжеты. Всевозможные игры в слова. Это все, что у нас есть, когда мы пытаемся говорить о любви. А если коснуться живых примеров – больно…
Любовь, впрочем, бывает разная. К природе, к наукам, к партии… Но именно любовь между мужчиной и женщиной, любовь, природа которой – тайна за семью печатями, которая возникает из ниоткуда и вопреки всему возносит людей над клеткой обыденного, дает возможность пережить счастье.
Невозможно представить, каким путем пошла бы эволюция человечества, не будь оно разделено на мужчин и женщин. Есть мнение, что именно разнополость и является двигателем его развития. Ведь только любовь делает людей блаженными, способными на безумные поступки, например рождение детей. Но она же, заставив пострадать от жизненных обстоятельств, толкает людей в пропасть. Дарует смысл и лишает смысла. Человек – интересное существо.
Отбирая райские кущи, Бог сохранил за людьми таинство любви. Зачем? Чтобы дать понять, что счастье, как и рай, абстрактно, и все заключается в нашем сознании, расстроенном, к сожалению, до полной уверенности в том, что созерцание напрямую зависит от зрения, а все, что нельзя увидеть глазами или пощупать, – бред. Или изгнание из Эдема – это всего лишь аллегория, призванная донести истину, что счастье – это и есть рай в человеке. И ключ от этого рая в наших сердцах.
Любовь бывает как молния, скользнувшая по черному небу и озарившая все вокруг. После яркой вспышки темнота кажется безнадежной. А еще любовь бывает подобна огню, в котором сгорают все печали. Но иногда и радости тоже. Сначала счастье, а потом долгое падение. Возможно, возвращаться во вчерашнюю реальность – ту, которая была до любви и в которой был застигнут врасплох неожиданно представшим чудом – будет неуютно. И мысль о том, что так было всегда и ты всего лишь вернулся к тому, что имел, не освободит от переживаний. Ведь если однажды в нашей жизни нашлось место этому необъяснимому чувству и по какой-то причине не случилось его сохранить, пустота неизбежна.
Представьте себе такое. Не было райских кущ. Эдемом для влюбленных был тот же самый сад, в котором они оказались, когда прозрели. Никакого изгнания в буквальном понимании. Просто они перестали смотреть только друг на друга и увидели все, на что не обращали внимания, – и действительность оказалась невзрачной. Как здорово передал пустоту, которая следует за разочарованием, автор известной песни: «…честно кормлю кота, поливаю кактус».
Получается, Бог не лишил нас возможности оказаться в раю? Он обозначил цену этому счастью. И с тех пор за него надо платить. А цена не для всех по силам. Ведь надо изменить себя. Себя. Самого главного человека на свете. Научиться приносить жертвы, прощать, испытывать чужую боль, понимать значение тех или иных вещей и делать выбор. А сколько всего нам мешает. Мы, мужчины и женщины, совершенно неодинаково относимся к жизни, и далеко не всегда эта разность несет созидание. Для нас важны абсолютно разные вещи. Невозможно разнятся мотивации одного и того же поступка.
Например, измена. Что есть она для мужчины? Мелочь, которую легко совершить, потому что она не противоречит мужскому пониманию любви. Но здесь все зло и заключается в том, что мужчина, не придавая значения такому поступку, вполне легко способен от него отказаться, тем самым не навредив, а значит, и защитив то, что для него по-настоящему имеет значение.
А что есть измена для женщины? Женщина, для которой физическая близость имеет особое значение, прежде изменяет душой, и только потом телом. Несравнимо большая измена?
А по сути, оба поступка несут разрушение, просто очень непохожего свойства. Первое сравнимо с мучительной смертью от рака, а второе – с огнестрельным ранением, за которым последует довольно скорая, но не менее досадная смерть.                     Причины и ощущения не похожи. Только какая разница, если это смерть?
Мы разучились не только любить, но еще терпеть и ждать. Торопимся совершать поступки, которые уводят от главного. В кредитное рабство или в загс с едва знакомым? Легко. Иногда. В зависимости от настроения. Так проще, чем искать компромисс и строить счастье с тем, кого по-настоящему любишь.
– Почему женился?
– У нас похожие взгляды.
– Зачем вышла замуж?
– У нас общие цели.
Как же так? Вы смотрите в одну сторону. Да. Но не друг на друга. Нет того самого, что существует вопреки всему. А зачем нам это? Мы держим любимых на расстоянии. И верим времени – оно лечит. Так проще. Ведь любовь мешает планировать жизнь и добиваться целей. Мучает. Отвлекает. Причиняет боль. Мешает зарабатывать деньги.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск