Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Раиса и ее любимые мужчины
28 июля 2008 года, 14:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В этом году печатник плоской печати Раиса Грекова отметила 30-летие работы в типографии медиакомпании «Северный город», 31 год семейной жизни и свой 50-летний юбилей. Также в этом году они с мужем приняли важное решение – переехать жить на материк. К новой, ненорильской жизни они подготовились давно и основательно.
Случайный выбор
Раиса Васильевна прожила в Норильске 49 лет: родители привезли ее сюда годовалым ребенком.
– Некоторые люди столько на свете не живут, сколько я пробыла на Крайнем Севере, – удивляется она сама.
Она помнит себя с четырехлетнего возраста: вот старший брат осторожно переводит ее по камушкам через ручей. Их семья тогда жила в старом бараке в поселке Южный, что находился по направлению к руднику «Медвежий ручей». Позже родителям дали двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на улице Комсомольской.
– Люди в те времена жили очень дружно, знали всех соседей по подъезду, дому и даже двору, – вспоминает Раиса Васильевна. – Было очень много детей. Сначала я училась в школе №7, а потом всем двором мы перешли в новую школу №17.
Она все свое время проводила с мальчишками. Родители целый день на работе, младшая сестра в детском садике, Раису, которая уже ходила в школу, взрослые оставляли на попечение старшего брата. Так он ее всегда таскал за собой – в мальчишечьи  игры играть, на плотах по озеру Щучьему плавать.
– С тех пор меня окружают одни мужчины – старший брат, муж, два сына и внук. Даже животные у меня были мужского рода – собаки и попугай, – смеется Раиса Васильевна.
Профессию печатника она выбрала совершенно случайно. Поехали они с подружкой после школы поступать на материк, в город Рузаевка республики Мордовия. Только в какое учебное заведение – сами не знали. Как-то шли они по городу и увидели объявление о приеме в полиграфическое училище. Девушки даже слова тогда такого не знали – «полиграфия». Зашли, поинтересовались. Их сразу стали агитировать: профессия престижная, принимаем только после десятилетки и только самых умных и серьезных ребят. Девушки, особо не раздумывая, отдали свои документы и стали учиться.
Практику Раиса Васильевна проходила в норильской типографии, которая тогда размещалась в здании возле медного завода. Ей дали в наставники Людмилу Федоровну Митину. Та только и сказала: «А чему тебя учить? Ты и так все знаешь».
– В типографии я прошла всю высокую печать, работала на тигельных машинах, потом на «альбомке», с переходом на офсет первой освоила цветную печать, а сейчас работаю на японской «Хамаде», – рассказывает Раиса Васильевна. – Мне никогда не было сложно, во все вникала очень быстро. Мысли уйти из типографии не возникало ни разу. Нашу работу ценили и неплохо за нее платили.
 
Два Льва в одной квартире
1977 год стал для Раисы Васильевны самым памятным. Слишком много значимых событий случилось тогда: замужество, получение красного диплома, устройство на работу, переезд типографии в новое здание.
С будущим мужем она познакомилась при печальных обстоятельствах: его отрядили на работе сопровождать на материк гроб с отцом Раисы, у которого он работал в бригаде в «Рудшахтстрое». Свадьбу молодые сыграли только через несколько лет. В тот год в их молодом кругу случился свадебный бум: переженилось более десяти пар друзей. Брак Раисы Васильевны и Виктора Николаевича был четвертым по счету.
– Мы оба Львы по гороскопу и вместе уживаемся прекрасно, – говорит Раиса. – У нас всегда все получалось ладненько: и на работе, и дома.
За Виктором она как за каменной стеной. Он и продуктами обеспечит, и по дому всю мужскую работу выполнит. Даже когда в совхозе «Норильский», где он раньше работал, не платили зарплату, Виктор Николаевич находил время «покалымить», чтобы обеспечить семью деньгами. Он и на пенсии на материке не будет сидеть дома, уверяет Раиса Васильевна, обязательно найдет себе работу. Зато ей ее любимые мужчины уже приказали сидеть дома. Хлопот будет и так предостаточно – ведь в городе Дубна, куда они уезжают, у них двухкомнатная квартира, дача с богатыми посадками – огурцами, помидорами, клубникой, смородиной и морем цветов, машина и еще пятилетний внук Сережка.
– Он ждет нас каждое лето. Посмотрит на пролетающий в небе самолет и спрашивает: «Это не бабушка с дедушкой летят?» – с умилением рассказывает Раиса Васильевна.
Только на бабушку она совсем не похожа – очень молодо выглядит. И когда Раиса Васильевна выходит на прогулку с внуком, его принимают за ее младшего сына.
– Я и сама себя не ощущаю бабушкой. Чувствую себя на столько лет, сколько моим сыновьям. Возможно, потому, что мы очень дружны, – говорит она.
 
Семейная черта
У Грековых два сына – Дмитрий и Сергей. Они родились с разницей в пять лет, но испытывают друг к другу такое чувство притяжения, которое свойственно лишь близнецам. Братья даже внешне похожи, правда, если приглядеться, то в одном явственно проступают мамины черты, в другом – папины. Они даже переняли их характеры: старший, Дмитрий, упрямый, как папа, и рассудительный, как мама. Младший – ласковый в маму и настырный в папу. Однако ему за проказы влетало чаще, чем старшему брату.
– Наши дети – никто не скажет, что чужие. Они всегда нас с мужем слушались и удивляли своими поступками с самого раннего детства, – говорит Раиса Васильевна.
Братья то ступеньки обледенелые почистят в подъезде, чтобы мама не поскользнулась, то перегоревшую лампочку вкрутят, чтобы ей, возвращающейся домой, было светло. Диме тогда было лет 10–11, а Сережке, значит, всего 5 или 6, припоминает Раиса Васильевна. И добавляет: забота о близких – это их семейная черта.
Оба ее сына увлеченно занимались спортом: Сережа – плаванием и лыжами, Дмитрий – боксом, даже получил звание кандидата в мастера спорта.
После армии старший сын решил остаться на материке и обосновался в городе Дубна. Там сейчас и живет, работает в ресторанном бизнесе. Своего сына он тоже назвал Сергеем. Младший, как и мама, выбрал полиграфическое производство, работает в типографии медиакомпании «Северный город». Он остается в Норильске. И Раиса Васильевна переживает по этому поводу больше всего.
– О самом переезде пока стараюсь не думать. Я человек сильный, умею эмоции сдерживать. Годы здесь, конечно, были трудные, но самые лучшие, – говорит Грекова. – Главное, чтобы на новом месте нам еще хватило здоровья подольше пожить.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск