Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек-аккордeон
28 июля 2008 года, 14:35
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Этого человека сложно чем-то удивить и еще труднее вывести из равновесия. Возможно, он знает об этом мире что-то такое, что не известно большинству? А возможно, так и должен вести себя человек, самая большая мечта которого уже сбылась. Ведь, когда однажды Джейсона Уэбли спросили, что бы он делал, если бы был Богом, он ответил: «Путешествовал бы по миру с аккордеоном. Лучшей доли я не могу себе представить».
С аккордеоном приехал Джейсон и в Норильск. Уже во второй раз. Стандартный норильский набор, которым город традиционно удивляет заезжих знаменитостей, кажется, совершенно не произвел на него впечатления. В первый приезд, в мае, его совсем не удивил снег, лежащий на городских улицах. А в июле – солнце, которое светит в окно в два часа ночи.
– Все это я уже не раз видел на Аляске, – говорит Джейсон. – Ландшафт – это пустая комната, оживить которую могут только люди. Места для меня не принципиальны. Главное – это человек.
 
Удивил «Вдохновение»
С известным американским музыкантом норильчане познакомились благодаря Фонду Михаила Прохорова. Успех Уэбли на Музейной ночи в рамках фестиваля «Таймырский кактус» предопределил и его приезд на городской юбилей. Впрочем, успеха просто не могло не быть. Джейсон Уэбли путешествует по всему миру, и везде его ураганные концерты пользуются оглушительным успехом.
Перед приездом на «Таймырский кактус» Уэбли выразил желание спеть с каким либо норильским музыкальным коллективом. Выбор организаторов упал на народный хор «Вдохновение». А вот хор  «Вдохновение» отнесся к Уэбли настороженно: каковы моральные принципы американца, не будет ли он пропагандировать чуждые ценности, наркотики, нездоровый образ жизни? Знакомство с Джейсоном привело возрастной коллектив в восторг: американец не пьет, не курит, не ест мяса и верит в Бога.  А призыв «Давайте, выпьем!», который звучит в одной из его песен, – не более чем стилистическая фигура, метафора.
 
Сумасшедшие норильчане
Концерт Уэбли в киноконцертном комплексе «АРТ» имел огромный успех. Режиссерские способности Джейсона, по ходу действия вербующего зрителей в свою труппу, не подвели и на этот раз. Пятисот бутылок-погремушек, высыпанных в разгар представления в зрительный зал, не хватило всем желающим. А после концерта разгоряченный Уэбли вышел на крыльцо «АРТа» – раздавал автографы, фотографировался с желающими, коих выстроилась предлинная очередь. Барьера не было ни на концерте, ни после него.
– Русская публика чем-то отличается от зрителей в других странах? – спрашиваю музыканта.
– Только тем, что говорит по-русски. Люди во всем мире одинаковые. Мои концерты в Америке, например, проходят гораздо веселее, чем в России. Я много шучу на своих концертах и эти шутки понятны, так как нет языкового барьера.  В России существует стереотип американца – человека, который постоянно спешит, неустанно делает деньги и мало интересуется культурой. Это совершенно не так, особенно в Сиэтле. Американцы очень душевные люди, и у них много общего с русскими. Я не урбанизированный житель, и в Америке много таких, как я.  
Уэбли гордится тем, что он американец. А на вопрос, считает он себя гражданином мира, или чувствует свою национальную принадлежность, он гордо продемонстрировал американский паспорт.
– Откуда ты берешь энергию, которой заражаешь зал?
– В мире много энергии. Очень много. Надо просто органично жить в этом органичном мире. Но иногда я устаю.
– Норильчане действительно показались тебе недостаточно сумасшедшими, как ты сказал на концерте?
– О, нет! – смеется Джейсон. – Норильчане достаточно сумасшедшие. Я просто провоцировал публику веселиться еще больше.
– Ты из Сиэтла, откуда вышла «Нирвана». Оказали ли они влияние на твое творчество?
– На меня повлияли американский фолк, цыганская музыка и Том Уэйтс… И гранж, наверное, тоже повлиял. Я, конечно, не «Нирвана», но энергетика примерно та же. Когда я был совсем молод, у меня, конечно, были исполнители, фанатом которых я являлся. Сейчас исполнители, которые находят наибольший отклик в моей душе,  – это, зачастую, мои друзья. Американский контрабасист Джек Бишоп, скрипач Рич Али, дуэт Джейсон-Доус. А кумиров у меня нет.
 
«Машина» не поразила
На следующий после выступления в «АРТе» день Уэбли уже узнавали на норильских улицах. Мы гуляли с Джейсоном по городу, а люди здоровались с ним, как со старым знакомым, и улыбались. А случайно встреченный на Богдана Хмельницкого участник хора «Вдохновение» даже заплакал, потому что расставаться с музыкантом ему не хотелось.
На Ленинском проспекте в воскресенье кипела жизнь с пивом и шашлыком, а ураганный на сцене Джейсон, не любящий в жизни шума и суеты, выбирал для прогулки окольные улицы. Он с любопытством смотрел на обшарпанные фасады, на талнахские горы, хорошо просматривающиеся с улицы Павлова. Джейсон сходил на выставку Марка Шагала в норильском музее, посидел в кафе «Кофеек», заглянул в музыкальную школу, где норильская группа «Хозяева леса» и Настя Макарова давали небольшой концерт для друзей. Джейсон вел себя как тактичный гость, сел за пианино и исполнил несколько песен – звездности он лишен абсолютно. А потом Джейсон захотел послушать выступление «Машины времени». Что это за музыканты, выступления которых в городе ждут с таким нетерпением? Джейсон не слишком хорошо знает российскую сцену, хотя к русской классической музыке относится с большим уважением. Ему неплохо знакомы только Владимир Высоцкий и «Кино» Виктора Цоя. «Машину времени» Джейсон, дающий в России концерты уже пять лет, впервые услышал только в Норильске.
На Театральной площади Джейсон смотрел концерт «Машины времени» вместе с норильчанами. Его узнавали и здесь, подходили за автографом и фотографироваться. Он не отказывал никому. А вот сам концерт «машинистов», это было видно, – Уэбли даже позевывал – не произвел на него большого впечатления. Отдав должное профессионализму и качественному звуку, он беззлобно резюмировал:
– От концерта всенародно любимой в России группы я ожидал гораздо большей энергетики и драйва.  
Единственное, чем удалось Норильску удивить Джейсона, оказалась цена на авиабилеты:
– Мой авиаперелет из Сиэтла в Москву с посадками в Хьюстоне и Нью-Йорке обошелся в ту же сумму, что и перелет из Москвы в Норильск.  
Тут уже в пору удивляться норильчанам. Впрочем, Джейсон пообещал вернуться. Но только в следующем году. В большой гастрольный тур по России, который он планирует осуществить следующим летом, он хочет включить и Норильск.
Гуляя по городу, Джейсон немного загрустил
Эта четверка поставила на уши “АРТ”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск