Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жить в почете
Взгляд со стороны. Юрий СМОЛОВ, норильский градоначальник с 1973-го по 1990 г., почетный гражданин города
28 июля 2008 года, 14:34
Первые почетные граждане в Норильске появились на втором году моей работы председателем горисполкома.
Идея была выдвинута, кажется, Всесвятским. В 1974 году мы разработали положение, заказали в Ленинграде всю атрибутику. Первая церемония награждения прошла в горисполкоме 1 февраля 1975-го. Еще живы были первооткрыватели Норильска Урванцев и Воронцов, вместе с ними это звание присвоили и «генералу снабжения»  Владимиру Николаевичу Всесвятскому и плавильщику медного завода Шереметову.
За тридцать с лишним лет список образовался длинный и неровный. Мне в нем недостает как минимум одного имени – директора Норильского горно-металлургического комбината с 1962-го по 1969 год Владимира Ивановича Долгих.
Мы в свое время  не могли позволить себе это сделать, так как Владимир Иванович вскоре после Норильска стал секретарем ЦК,  и это могло быть неправильно истолковано. Теперь он на пенсии, а это другое дело. А в том, что Долгих заслуживает звания почетного гражданина, сомнений нет. На посту директора комбината он способствовал быстрому освоению Талнаха. Если бы он не рисковал и делал все по законам того времени, то месторождение стали бы разрабатывать на несколько лет позже. А при нем проектирование велось практически одновременно с проходкой. Если бы Долгих тогда не победил, то многие бы головы полетели…
Кстати, мы ведь для престижа давали это звание и космонавтам, что  срабатывало. Мне отрадно, что почетным наконец-то стал Влад Пьявко. Он жил  в этом городе, стартовал из него на мировые оперные сцены и тем самым способствовал известности Норильска…
После 40 норильских лет я вернулся на свою родину. Правда, сначала квартира у нас была в Санкт-Петербурге, а в поселке Ровное Саратовской области – «летняя резиденция». Но постепенно мы обосновались там постоянно. За эти 12 лет я только-только обжился, достроил хозяйство, вырастил сад, подобный тому, что был в моем детстве. Теперь в 50 метрах от Волги, на месте пустыря у меня растут яблони, груши, вишня, слива, абрикосы и даже виноград. На лето приезжают дети с внуками, которые тоже перебрались на материк. И хоть теперь в Норильске живут только племянники, я с удовольствием сюда приезжаю. В 2000-м даже поработал в качестве  заместителя у Олега Бударгина, занимавшего пост главы города.
Норильск-2008 останется в памяти и запущенными фасадами зданий, которые мы в свое время старались ремонтировать ежегодно, и хорошей организацией праздника.
Время во все вносит свои коррективы, и вот уже выступление ансамбля имени Годенко оставляет впечатление, что  в отсутствие самого Мастера танцоры утратили что-то.  Хотя танцы по-прежнему великолепны, но …
Глядя на сегодняшних норильчан, я понимаю, что время их не испортило. Так же, как мы когда-то, они веселятся, выпивают. Норильчане 50–60-х до появления первых турбаз выходные и праздники проводили в тундре. Помню, за первую турбазу начальника УПСМ Вайшенкера чуть не исключили из партии, чтоб не высовывался... А через год вышло постановление о развитии баз отдыха. Первым всегда достается.
Юбилейные шествия напомнили мне демонстрации советского периода. Думаю, что и сегодня не обходится без обязаловки. А вот если устроить карнавал, как в 2000-м, народу бы значительно прибавилось.
Впрочем, не хочу ничего осуждать. За три дня все понять и во всем разобраться невозможно. Одно могу сказать с уверенностью: если утратить уважение и гордость за город, предприятие, то все придет в упадок. Этого нельзя допустить. Ведь до сих пор норильчане говорят: «Комбинат, комбинат…» Гордятся им, помнят, что чем сильнее он был, тем лучше им жилось. И речь не только о деньгах. Только высокой зарплатой такого отношения не воспитаешь…
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск