Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Ради света и тепла
Это город наш с тобою
22 ноября 2010 года, 15:07
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В ближайшее десятилетие в Большом Норильске предстоит отремонтировать более 60 километров коллекторного хозяйства. Обычные горожане даже не догадываются, насколько это сложная, длительная и кропотливая работа.
Коллекторное хозяйство – важная часть городского хозяйства и важнейшая система жизнеобеспечения города. Поэтому реконструкции, как правило, предшествует тщательная подготовка. О предстоящих ремонтах “Заполярному вестнику” рассказал начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Чуриков.
 
Дорого, но это – жизнь
Общая протяженность коллекторного хозяйства Большого Норильска составляет 250 километров. На данный момент  30 процентов от общей протяженности изношено, говорит Вадим Чуриков. Коллекторное хозяйство – одна из проблемных и дорогих по содержанию и обслуживанию частей городской инфраструктуры. Например, в 2008 году на реконструкцию хозяйства истратили 310 млн рублей. В 2009-м финансирование программы составило 175,14 млн рублей, в нынешнем году – 205,43 миллиона.
Вадим Чуриков называет источники финансирования: краевой бюджет –  8,5 миллиона, муниципальный – 30,08 мил- лиона, НТЭК – 38,15 миллиона, остальные – 52,4 млн рублей.
– За одно лето отремонтировать или реконструировать все коллекторное хозяйство физически невозможно. Потому что оно находится в непрерывной эксплуатации – город живет, а коллекторное хозяйство – совокупная система его жизнеобеспечения, – повторяет Вадим Чуриков.
 
Как это работает?
Магистральное коллекторное хозяйство по конструктивному исполнению в основном двухъярусное, за исключением коллекторов 1–3-го микрорайонов Талнаха, которые выполнены непроходными. Как правило, в верхнем ярусе расположены трубопроводы систем тепло- и водоснабжения, кабельные линии распределительной сети наружного освещения, в нижнем ярусе – трубы канализации, силовые кабельные линии и линии связи.
Ремонтировать коллекторы непросто. Мы приведем лишь общую схему. Реконструкции предшествует тщательная подготовка – оценка реального состояния всех систем коммуникаций. Если необходимость в замене части оборудования есть, то ремонт вносится в городскую программу реконструкции. Поскольку коммуникаций много, то реконструкцию согласовывают с энергетиками и связистами. Практика согласования наработана, и обычно проблем не возникает.
После утверждения проектно-сметной документации, конкурсного определения подрядчика и подписания с ним договора начинается ремонт. К примеру, если предстоит заменить трубопроводы, а это главный вид работ, коллектор вскрывают, проводя существенный объем земляных работ. На многих магистралях из-за этого временно запрещают движение транспорта.
После того как коллектор вскрыт, изношенные участки труб заменяют новыми, их закрывают современными изоляционными материалами. Попутно специалисты осматривают бетонные конструкции, в которых проложены трубы и коммуникации. При необходимости бетонные блоки выравнивают, заменяют, заделывают трещины и стыки между блоками. Кроме того, коллекторы очищают от мусора или скопившегося на дне ила (вечная мерзлота от тепла и протечек систем ТВС тает), новое оборудование испытывают и, если нет недостатков, коллектор закрывают.
 
Снизить аварийность
В этом году завершен двухлетний ремонт коллектора на участке от перекрестка улиц Талнахской и Орджоникидзе до ресторана “Кавказ”. Реконструкция была полной, включая асфальтировку проезжей части дорог.
Сегодня специалисты НТЭК продолжают ремонт на одном из участков коллектора на улице Павлова. Идет реконструкция загородного канализационного коллектора, что проложен ниже улицы Лауреатов. Ремонт продолжается второй год, его важно завершить в 2011-м. В следующем же году, рассказывает Вадим Чуриков, предполагается отремонтировать шестикилометровый участок коллекторного хозяйства города.
В рамках четырехсторонних соглашений, подписанных федеральными, краевыми, муниципальными властями и руководством ГМК “Норильский никель”, в течение десяти следующих лет на реконструкцию коллекторного хозяйства направят 1,88 млрд рублей.
Согласно “Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на территории муниципального образования “Город Норильск” на 2011–2020 годы”, модернизация тепловых сетей и коллекторов позволит снизить потери энергии, улучшить экологическую безопасность, повысить надежность тепло- и водоснабжения, снизить число аварийных ситуаций.
Сегодня, по словам Вадима Чурикова, идут совещания, уточняется перечень адресов, на которых пройдут ремонты. Протяженность участков коллекторного хозяйства, которые подвергнут реконструкции – заменят трубопроводы, отремонтируют строительную часть коллекторов, – составляет примерно  61 километр.
Ремонт коллекторов – дело основательное, но не быстрое
Вадим Чуриков: “Коллекторное хозяйство – совокупная система жизнеобеспечения города”
0

Читайте также в этом номере:

Все нужно делать вовремя (Вера КАЛАБЕКОВА)
Энергично (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Хоть и мал, но хорош (Елена ПОПОВА)
Бабушка с пирожками (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск