Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Энергично
Актуально
22 ноября 2010 года, 15:07
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске будет создан проектный офис Российского энергетического агентства.  Его специалисты разработают программы  по повышению энергоэффективности  для города и Заполярного филиала.
Напомним, на минувшей неделе наш город посетили делегаты Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ во главе с генеральным директором агентства Тимуром Ивановым. Они обсудили с представителями города и Заполярного филиала вопросы энергосбережения.
 
Программа на пять лет
РЭА было создано год назад, после принятия Федерального закона “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”. Закон предусматривает поэтапное введение на предприятиях и в организациях страны энергосберегающих технологий. Его главная цель – обеспечить условия для снижения энергоемкости ВВП России к 2020 году на 40%. Сейчас высокая энергоемкость валового внутреннего продукта – показатель, по которому наша страна значительно отстает от стран с развитой экономикой. РЭА как государственное федеральное учреждение при Министерстве энергетики призвано обеспечивать работу нового закона, в том числе посредством разработки и сопровождения муниципальных и корпоративных энергосберегающих программ.
По результатам встреч представителей РЭА с энергетиками Норильска решено создать в северном городе проектный офис агентства. В него войдут две рабочие группы. Первая будет разрабатывать пятилетнюю программу по повышению энергоэффективности предприятий Заполярного филиала “Норильского никеля”, вторая – аналогичную по срокам муниципальную программу.
Как сообщается на официальном сайте РЭА, для информационно-методической поддержки программ и популяризации энергоэффективной модели поведения среди норильчан на базе корпоративного университета “Норильский никель” откроют учебно-демонстрационный центр по энергоэффективности и энергосбережению.
Генеральный директор РЭА Тимур Иванов говорит, что агентство также готово оказать методологическую и практическую помощь по синхронизации корпоративной и городской программ повышения энергоэффективности и сформировать комплексную комбинированную программу для Норильского промышленного района.
В свою очередь представители топливно-энергетического отраслевого комплекса “Норильского никеля” (напомним, в него входят предприятия, обеспечивающие энергетическую безопасность нашего региона: Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), “Норильскгазпром”, “Таймыргаз”) выразили надежду, что присутствие РЭА в Норильске позволит в перспективе преодолеть дефицит энергогенерирующих мощностей. Кроме того, в ближайшее время агентство выступит консультантом по энергетическому аудиту производственных объектов отрасли.
Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Заполярным филиалом, НТЭК и ФГУ “РЭА” будет подписано до конца ноября.
0

Читайте также в этом номере:

Все нужно делать вовремя (Вера КАЛАБЕКОВА)
Ради света и тепла (Ален БУРНАШЕВ)
Хоть и мал, но хорош (Елена ПОПОВА)
Бабушка с пирожками (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск