Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бабушка с пирожками
Увлечения
22 ноября 2010 года, 15:06
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Помните, в фильме по роману Богомолова “В августе 44-го” разведчик СМЕРШ произносит пароль: “Бабушка приехала”? Такого рода бабушка  есть и в Норильске. Нынешним летом в возрасте 67 лет она покорила семитысячник – пик Ленина. В 53 впервые прыгнула с парашютом.  В молодости вместе с Эдуардом Таракановым спела в норильской экранизации оперы “Алеко”. Сейчас Людмила Гайдамака работает  учителем технологии в гимназии №48. Друзья-альпинисты  из клуба “Сокол” ласково называют ее “Бабушка с пирожками”.  
Бабушка появляется в редакции. Черная узкая юбка (сама сшила за два часа), широкий кожаный пояс на тонкой талии. Садится прямо под открытой форточкой.
– Сквозняков я не боюсь.
Рассматриваем фотографии из семейного архива, связанные с увлечением оперой.
– Я всегда пела, в детстве хотела стать оперной певицей. Это мы с внучкой, “Алеко” с ней ставили дома, я Алеко, она Земфира. Это я с Таракановым сразу после эфира, он пел старого цыгана в первой постановке оперы на нашем телевидении в 1973 году. Режиссером была Римма Федоровна Тараскина.
 
Пришлось отложить до пенсии
В горы в первый раз она попала в 25 лет вместе с мужем и получила третий разряд. Тогда же собралась прыгнуть с парашютом, но родная тетя закрыла дверь своим телом: “Только через мой труп”. Переехала в Норильск, воспитывала детей. Экстрим пришлось отложить до пенсии.
– В 1993 году мне очень повезло, потому что я встретила на своем пути Анатолия Васильевича и Нелю Аббасовну Павельевых, это играющие тренеры и инструкторы из клуба “Сокол”. С их стороны было большое мужество взять в свою команду человека в возрасте. Я с ними ходила на сложные вершины, даже 5-й категории сложности – и на Кавказе, и в Киргизии, в Казахстане, в Саянах. Очень благодарна Неле Аббасовне, которая постоянно напоминала: “Бабушка, надо тренироваться”. С горами нельзя на ты. А прозвище Бабушка с пирожками появилось, когда они первый раз согласились взять меня в горы. У нее был перечень, что можно с собой взять кроме обязательного снаряжения: “… фотокамеру, фотоаппарат и бабушку с пирожками”. Она своим альпинистам говорит: “Бабушку с пирожками я вам обеспечу”. А я, как раз перед тем как ехать в Алыкель, испекла ведро пирожков и с ними туда приехала. Была нелетная погода, и мы всю ночь эти пирожки ели. Теперь я бабуля для всех, у меня даже логин Бабушка.
 
В августе 2010-го
Редкая ворона долетит до пика Ленина, но игрушка-талисман, мягкая ворона, подаренная внучкой, с Людмилой Васильевной на семитысячнике побывала. И на всех других покоренных вершинах тоже.
Даже просто слушать про пик Ленина, разглядывая фото, жутковато:
– Это мы на гребне, минус 15, ветер был такой ураганный, что все вернулись с высоты 6400 метров… Вот это трещина, через которую мы с Нелей Аббасовной перебираемся. Страховка обязательна, ледник там очень изрезан, опасность в том, что трещины меняют свой вид. Идешь наверх – они одни, спускаешься вниз – выглядят уже совсем по-другому.
Не все смельчаки достигли цели. У пика Ленина есть и своя трагическая история. Когда альпинисты из клуба “Сокол” достигли вершины, то увидели на ней памятник.
– Это обелиск разбившимся на пике парашютистам. У меня есть опыт прыжков с парашютом, и я была удивлена: нужно обладать очень большим мужеством, чтобы туда прыгнуть. На “сковородке” – это место, покрытое снегом, на котором очень жарко – похоронены более 40 человек. Лавина сошла и накрыла весь лагерь. В 2003 году мы не дошли до вершины 100 метров, потому что была очень плохая погода. Дошли только Анатолий Васильевич и Саша Остапенко.
Легенды и неудачи их не остановили. Людмила Васильевна называет главного “виновника” победы:
– Спасибо Анатолию Васильевичу, его опыт, правильно организованные стратегия и тактика сыграли в успешности восхождения очень большую роль. Неля Аббасовна правильно организовала акклиматизационный период. Восхождение ведь не за один раз делается. Сначала несколько акклиматизационных выходов. И только потом, после отдыха в базовом лагере, наступает штурмовой этап, когда мы поднимаемся в первый лагерь. Переночевали, потом идем во второй. Потом в третий, на 6100 метров, и отсюда уже выходим на вершину. Отсюда считается время восхождения.
 
Лучше гор могут быть  только горы?
– Никто не ответит на этот вопрос, – отвечает Людмила Васильевна. – Пока горы есть, люди будут туда ходить. Горы не отпускают. Наверное, это болезнь.
– Главные ощущения от подъема?
– Далеко, высоко и тяжело, потому что там кислорода не хватает.
– А послевкусие?
– Вот я смотрю на фотографии, и мне снова туда хочется. Забывается все тяжелое, остается радость от того, что ты сходил и что все живы-здоровы. Я так радовалась, что “сделала” японку. Она поднялась на пик Ленина в 2002 году в 63 года за 14 часов, а мы сходили туда за 11 с половиной часов.
– Главное впечатление?
– Одного не может быть – настолько все вокруг красиво. Поднимаемся, встает солнце из-за горы. Ночью хорошая погода – над головой хрустальные звезды висят и луна. Описать невозможно словами.
– Откуда у вас столько энергии?
– Наверное, это горы.
– Какие самые красивые?
– Саяны – потрясающие. Кавказ – изумительной красоты. Тянь-Шань, Памир… – сказать, какие красивее, невозможно.
 
Какие наши годы!
Скалолазка, парашютистка… В обычной жизни она долго была учителем музыки, в 45 поменяла специализацию. Вот уже более 20 лет – учитель технологии (в других школах этот урок называют трудами или домоводством).
– У меня было хобби, очень любила всякие виды рукоделия: шила с детства, вязала, вышивала – все умела. Накопилось много такого, что можно было отдать. (Строго.) Кто сказал, что технология – несерьезный предмет? Очень серьезный. Напрасно кто-то думает: “Фу, труды!..” Учитель технологии должен знать очень многое: быть активным пользователем компьютера, знать многие программы. Основы черчения даются как раз на трудах, также как основы экономики. Учителя технологии – универсальные люди и творческие, особенно в Норильске.
Она по-прежнему поет. На смотрах художественной самодеятельности. Рассказывает, что в 48-й гимназии вообще столько интересного, что это тема для отдельной публикации. Есть, например, клуб “Элегия” для родителей, где обсуждаются вопросы моды и искусства.
А своих детей – 10а класс – классный руководитель водит в горы. Конечно, пока не в такие высокие. Ведь в покорении вершин существует определенная закономерность. Про учеников говорит:
– Очень хорошие дети. Замечательные. Одаренные. Весь класс.
– Ваши альпинистские и парашютные подвиги добавляют вам авторитета?
– Наверное, мальчишкам приятно, что классный руководитель может с ними куда-то ходить, ведет активный образ жизни.
– И выглядите хорошо благодаря спорту?
– Оно само собой и получается. Подумаешь, какие наши годы! На День пожилого человека получила поздравление от нашего мэра, долго смеялась. Но все равно – большое спасибо!
Учителя технологии – люди универсальные и творческие
Старый цыган (Эдуард Тараканов) и Земфира (Людмила Гайдамака). Норильская студия телевидения. 1973 г.
На пике Ленина Людмила Гайдамака с игрушечной вороной и Неля Павельева
Весенняя прогулка в окрестностях Норильска
Бабушка (справа) готовится прыгнуть с парашютом
0

Читайте также в этом номере:

Все нужно делать вовремя (Вера КАЛАБЕКОВА)
Энергично (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ради света и тепла (Ален БУРНАШЕВ)
Хоть и мал, но хорош (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск