Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пять с плюсом за ТБ
ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК
28 ноября 2012 года, 11:39
Текст: Николай ЩИПКО
Часто случается, что некоторые выдающиеся для современников события стирает время и о них уже почти ничего не могут рассказать последующие поколения. Наверное, сегодня уже мало кто знает, что в начале 80-х годов прошлого века мастер спорта по туризму Игорь ЛИПИН с группой единомышленников провел уникальную даже по современным меркам автономную лыжную экспедицию по центральной части Таймыра – от Талнаха до поселка Усть-Авам – в самый разгар полярной ночи и морозов. С тех пор неоднократно предпринимались попытки, в том числе известным путешественником Дмитрием Шпаро, пройти тем же маршрутом, но до настоящего времени никому так и не удалось повторить проведенный Липиным лыжный поход.
Еще в далеком 1999 году, начиная знакомство с тундрой, я впервые услышал про Липина. Ныне уже покойный Сергей Козлов, в прошлом отличный инструктор по туризму, много рассказывал о нем как о человеке уникальном. Познакомиться лично с Игорем Липиным возможности не было, но чем больше тундровые спутники рассказывали об этом спортсмене, тем глубже я проникался к нему уважением.
В 2002 году после знакомства с Анатолием Павельевым, тренером и инструктором по альпинизму, я узнал об Игоре Липине еще больше интересного. А потом познакомился лично. При первой встрече услышал только обрывки историй, которых на тот момент мне было достаточно. Узнать больше об этом замечательном спортсмене и инструкторе по туризму мне захотелось спустя много лет, когда я приобрел определенный туристический опыт.
На предложение встретиться Игорь Николаевич ответил согласием. Этот добрый, общительный и гостеприимный человек встретил меня в уютном кабинете на втором этаже собственной автомастерской, как говорится, хлебом-солью. Разговор состоялся долгий и познавательный.
Побег из детского сада
Первое путешествие Игоря Липина пришлось на далекие 50-е годы прошлого столетия, когда огромная страна еще вставала из руин после Великой Отечественной войны. У Игоря, еще совсем ребенка, появилась тяга к неизведанному. В четыре года он подговорил своего друга в детском саду на побег-путешествие. Конечно, далеко они уйти не смогли (взрослые были начеку), но страсть к дороге, движению не пропала.
В школьные годы у Игоря сформировалось осознанное желание заниматься туризмом. Его родителей после окончания института по распределению направили на Северный Урал, в город Карпинск. Здесь Игорь впервые увидел горы. И здесь же предпринял вторую попытку дальнего похода.
– Город Карпинск, в котором прошло мое детство, был магнетически притягателен, – рассказывает Игорь Липин. – Заснеженные вершины Уральских гор привлекали мое внимание каждый день, хотя горы относительно невысокие – 1500–1600 метров. Естественно, мне, уже школьнику, на тот момент казалось, что я совсем взрослый и готов к приключениям. Я вынашивал план собственного туристического похода к подножию гор. Конечно, то, что горы видны, не означает, что они рядом, но мне тогда казалось, что до них рукой подать. И вот снова, как когда-то в детском саду, я подговорил своего друга пойти в поход. Мы два месяца сушили сухари, откладывали в мешочек конфеты, которые нам давали родители. В один из солнечных дней вышли в дорогу и… сразу за городом оказались полностью во власти природы, снега и ветра.
Снега на Северном Урале глубокие. Но двое юных путешественников это в расчет не взяли и пошли напрямую, без лыж, по сугробам.
– Как только мы углубились в лес и стали проваливаться больше чем по пояс в снег, мой друг не выдержал и стал проситься назад, в город. Таким образом была совершена вторая, уже осознанная попытка отправиться в настоящий поход. Пусть мы не смогли по глубокому снегу пройти дольше двух часов, мы все равно сделали то, к чему стремились. Обретая опыт в последующих выходах, мы с другом становились все более уверенными в своих силах и возможностях.
По каракумским полям тюльпанов
На химико-биологическом факультете Игорь Липин оказался на своем месте. В программу обучения в Нижнетагильском педагогическом институте в обязательном порядке входила туристическая подготовка. Каждый студент обязан был сдать зачет по пешему туризму.
– Еще до института я был вполне подготовленным туристом. В моей папке документов уже лежали справки о прохождении походов второй и третьей категорий сложности, и не по одному разу и зимой, и летом. А также руководство походом второй категории сложности. В институте для меня были открыты все дороги, и основную часть времени я проводил в походах и на семинарах, набираясь колоссального спортивного опыта.
Уже на третьем курсе стал кандидатом в мастера, а на четвертом получил звание мастера спорта по туризму. Государство оплачивало любые пожелания по повышению спортивной квалификации, не было отказа ни в чем. За время учебы в институте я объездил все самые важные спортивные места СССР: Кольский полуостров, Восточные и Западные Саяны, Якутию, которая была особенно интересна после знакомства с творчеством писателя Федосеева. Потом была пустыня Каракум с походом четвертой категории сложности. Как мы шли через многокилометровый ковер из тюльпанов, забыть невозможно и по сей день.
По окончании института Липина распределили в город Краснотурьинск, хотя он всю жизнь хотел на Крайний Север. После трех незабываемых лет работы в Краснотурьинске руководителем секции туризма при Дворце пионеров и получения квартиры Игорь решил уехать на Север.
– Подал объявление в газету об обмене своей квартиры на жилье в Норильске, – продолжает повествование Игорь Липин. – Желающие нашлись сразу. И вскоре я увидел из окна автобуса тундру под Алыкелем. Устроился работать руководителем детского туристического кружка в Старом городе. Помимо этого меня пригласили в правление городского клуба туристов “Таймыр”. В те годы членами турклуба были такие известные люди, как Ирина Миллер, Николай Смирнов, Игорь Эпштейн, Валерий Киселев. И спортивная жизнь в Норильске бурлила.
1200 километров в полярной ночи
– За несколько лет плодотворной туристической жизни в Заполярье у меня сформировалась отличная команда единомышленников и хороших туристов: Анатолий Павельев, Олег Шарабарин, Сергей Кузьмин, Валерий Шицко, Евгений Полоскин, Дмитрий Бушинский и другие, – рассказывает о подготовке к уникальному автономному походу Игорь Липин. – Наша команда из десяти спортсменов была сплоченным и цельным туристическим звеном, способным преодолеть все препятствия.
Любой вид спорта, особенно если им занимаешься серьезно, постоянно требует новых достижений. Главное, что для этого нужно, – здоровье и желание преодолеть не пройденные никем маршруты, а также готовность с технической точки зрения. Все это у команды Липина имелось.
– Снаряжение у нас на тот момент было замечательное. В составе своей группы мы первыми на Таймыре совершили спортивные лыжные походы по безлесной тундре четвертой категории сложности. Но со временем этого нам стало недостаточно, тем более что у нас не было опыта прохождения маршрута в условиях полярной ночи. Так появилась идея совершить автономный переход от Талнаха до поселка Усть-Авам. Протяженность маршрута – около 600 километров в одну сторону, полностью безлесная территория, темнота и сильнейшие морозы до минус 45 градусов.
После оглашения своих планов в среде старых туристов участники предстоящего похода ничего, кроме критики, не услышали. Липина называли самозванцем, звучали мнения, что его нужно посадить в тюрьму за то, что он ведет на верную гибель своих товарищей. Десятку спортсменов называли группой самоубийц, которых нужно остановить во что бы то ни стало. В городской администрации также ставили палки в колеса.
– Но пройти этот маршрут уже было делом принципа, – говорит Липин. – Нашу идею поддержал только один человек – секретарь горкома комсомола Владислав Лисовский.
Отличная подготовка – отличные результаты
В один из морозных декабрьских дней они вышли на маршрут втайне от всех.
– После чего нас пытались снять с маршрута при помощи вертолета, – продолжает свой занимательный рассказ Игорь Липин, – но благо была сильная пурга, и нас просто не нашли. Хорошая подготовка к этому походу в течение почти двух лет дала отличные результаты в пути. Полностью ручного производства снаряжение – от креплений на лыжах до пуховых спальных мешков – не подвело ни разу. Мы разработали уникальную трехслойную палатку, благодаря которой внутри всегда было тепло, не ниже минус 15 градусов при температуре за бортом минус 45–50.
Их главным расчетом было предвидеть все препятствия, которые могут возникнуть во время экстремального путешествия. И это смельчакам удалось, по технике безопасности им можно было бы поставить пять с плюсом.
– Залог успешного похода зависит от предусмотрительности и готовности к непредвиденным ситуациям, – разъясняет свою стратегию и тактику Игорь Липин. – Эти ситуации нужно еще при подготовке предугадывать и отрабатывать технику исправления положения. В этом смысле мы были готовы, все было продумано и предусмотрено. Именно поэтому весь поход прошел без единой проблемы.
Из средств навигации у группы были только карта и компас. Ошибка в один-два градуса по стрелке компаса в суровых северных условиях может неподготовленной группе дорого стоить. Но команда Липина вышла в путь во всеоружии и к концу декабря подошла к Усть-Аваму, где путешественников уже ждали.
– Мы были желанными гостями в каждом доме, – вспоминает Игорь Николаевич. – В те времена такой поход был как первый полет человека в космос. После возвращения в Норильск нас также встретили как героев и забыли о том, что не хотели отпускать. С тех пор так никто и не смог пройти подобный маршрут в условиях полярной ночи.
…Теперь, спустя много лет, Игорь Липин уже не водит туристические группы в сложные маршруты – занимается литературой, пишет рассказы и стихи. Объясняет:
– Мне это очень близко, как в свое время туризм.
1984 год. В Усть-Аваме
Тренировки не только в лыжном спорте
Минус 50 – не проблема
0

Читайте также в этом номере:

Ставка на технологии (Татьяна ВЕНЗИК)
Полет без алкоголя (Екатерина БАРКОВА)
Самоделкины оценят (Юлия КОСТИКОВА)
Думать о безопасности (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск