Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Полет без алкоголя
НА ЗАМЕТКУ
28 ноября 2012 года, 11:38
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Заполярный вестник” сообщал, что  Министерство транспорта РФ готово поддержать российских авиаперевозчиков, которые предложили запретить проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в Duty Free. Мы обратились за комментариями в авиакомпанию NordStar и спросили, как они относятся к такой инициативе и какие правила действуют на их самолетах.
Разработанные поправки в Воздушный кодекс разрешают перевозчикам забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в Duty Free, где при покупке его запаковывают в специальные пакеты. Вернуть спиртное можно будет только по окончании полета. Жесткий контроль по алкоголю намерены ввести в том числе из-за того, что уже применяемые штрафы за буйное поведение никак не действуют на пассажиров. В настоящее время дебош на борту самолета обходится в 1,5 тыс. рублей, ранее за это штрафовали всего на 100 рублей.
– В случае принятия запрета не просто на употребление, а на пронос алкоголя на борт необходимо понимать, кто и каким образом будет это отслеживать, – прокомментировали возможные нововведения в авиакомпании NordStar. – Уже сейчас проносить жидкости на борт можно только в емкостях, не превышающих 100 мл. Содержимое емкостей в данном случае никак не регламентируется. Что касается приобретений в магазинах беспошлинной торговли, обнаружить это можно, только досматривая ручную кладь каждого пассажира, что не входит в зону полномочий бортпроводников. Кроме того, даже с принятием запрета ничто не помешает принять щедрую дозу алкоголя еще дома и прийти на борт уже в состоянии алкогольного опьянения. Согласно действующим правилам даже если такой пассажир пройдет досмотр наземными службами аэропорта, в случае если бортпроводник сочтет его состояние угрожающим безопасности полетов, он вправе снять данного пассажира с рейса при привлечении сотрудников линейного управления МВД аэропорта. Однако бывают случаи, что перед взлетом состояние пассажира не вызывает подозрений, а с набором высоты организм реагирует непредсказуемо и алкогольное опьянение усиливается.
В авиакомпании “ЗВ” сообщили, что на данный момент относительно алкоголя на борту действуют несколько правил.
Одно из них касается алкоголя, приобретенного в магазинах Duty Free. На борту самолетов авиакомпании запрещено раскрытие пакетов из магазинов беспошлинной торговли. Правило актуально на международных регулярных и чартерных рейсах, когда “отпускники, возвращаясь домой, желают продлить себе отпуск на время полета и активно распивают купленные в Duty Free напитки”.
– Согласно действующим правилам в случае нарушения данного предписания экипаж вправе изъять спиртное, а также применить к пассажиру карательные санкции вплоть до привлечения отряда ЛУ МВД по прибытии в аэропорт, – пояснили в NordStar. –  Как правило, данные санкции применяются только к действительно буйным пассажирам, которые не просто нарушают правило о нераспитии алкогольных напитков на борту, но и доставляют неудобство другим пассажирам, игнорируя запрет на курение и правила безопасности полетов.
В авиакомпании отмечают, что инициатива по полному запрету на употребление алкоголя на борту может вступить в противоречие с другими действующими стандартами. Например,  в бизнес-классе пассажирам предлагают алкоголь в неограниченном количестве.
– Но важно понимать, что, если данный пассажир, что называется, не умеет пить и после одного бокала вина начинает буйно себя вести, экипаж вправе отказать ему в дальнейших порциях. Кроме того, во многих авиакомпаниях практикуется продажа алкоголя на рейсах либо пассажирам предлагают небольшое количество вина в качестве комплимента, – подчеркнули в авиакомпании NordStar.
0

Читайте также в этом номере:

Ставка на технологии (Татьяна ВЕНЗИК)
Пять с плюсом за ТБ (Николай ЩИПКО)
Самоделкины оценят (Юлия КОСТИКОВА)
Думать о безопасности (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск