Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прощай, сберкнижка!
АКТУАЛЬНО
21 апреля 2010 года, 14:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Сбербанк России постепенно отказывается от сберегательных книжек, предлагая вместо них банковские карты. Новшество коснулось и Норильска.
Сберкнижку можно считать одним из символов советской эпохи и Сберегательного банка – старейшего кредитного учреждения страны. Сейчас этот символ уходит в прошлое.
– Горожане могут не волноваться: менять бумажные книжки на пластиковые карты мы будем только по желанию клиентов, – поясняет «ЗВ» заместитель управляющего Норильским отделением Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Нина Макухина. – Переход будет мягким – кому удобно, тот может продолжать пользоваться сберкнижкой, и если кто-то захочет ее открыть в будущем, то сможет это сделать.
 
Пластик вместо бумаги
Сбербанк – лидер по количеству клиентов и в России, и в нашем городе. Две трети из них – это вкладчики. До недавнего времени Сбербанк, открывая счет, выдавал не только договор обслуживания, но и сберегательную книжку, в которой фиксировались все операции.
– Мы начали внедрять новый стандарт обслуживания в рамках стратегии развития банка до 2014 года, – говорит Нина Макухина. – Его принцип в том, что мы предлагаем клиентам заключить с банком так называемый универсальный договор банковского обслуживания. Это полный комплекс услуг «в одном пакете». В него входят выпуск и обслуживание международных банковских карт, открытие и обслуживание вкладов, открытие и ведение металлических счетов и другие банковские услуги, любую из которых клиент может выбирать на свое усмотрение. Главный плюс универсального договора в том, что клиент лишь единственный раз обращается в банк с паспортом и получает банковскую карту. И уже по этой карте в дальнейшем может пользоваться любыми услугами банка в упрощенном порядке, в том числе через удаленные каналы обслуживания – банкоматы, платежные терминалы, Интернет, мобильные телефоны.
По словам Нины Макухиной, заключить универсальный договор банковского обслуживания могут как старые, так и новые клиенты Сбербанка. Если карта банка у вас уже есть, то договор «привязывают» к ней, а если нет – банк сразу же выдаст карту «Сбербанк-Maestro Momentum» (без взимания платы за ее обслуживание). Она и позволит совершать любые операции из банковского пакета услуг, в том числе открывать вклады. То есть такая карта по вашему желанию может стать и электронной сберегательной книжкой.
– Плюсы такой сберкнижки в том, что она дает возможность не тратить время на поход в офис банка, – объясняет Нина Макухина. – В условиях норильского климата это особенно актуально. Например, подключившись к системе «Сбербанк-Онл@йн», можно через Интернет, не выходя из дома, следить за движением средств на вкладе, управлять счетами и совершать платежи. Можно  пополнить вклад (если у вас открыт пополняемый депозит), оплатить услуги сотовых операторов и «Норильск-Телекома», штрафы ГАИ, некоторые налоги. В  дальнейшем можно будет погашать кредиты через Интернет (хотя с 1 апреля эту операцию уже можно проводить через мобильный телефон), а к концу года станет возможно переводить деньги со вклада на вклад, не посещая офис. Кроме того, универсальный договор действует на территории всего Восточно-Сибирского банка, то есть в Красноярском крае, Тыве и Хакасии. Так что, если вы захотите снять деньги, например, в Красноярске, вам уже не надо будет делать запрос в Норильск.
 
Для продвинутых пользователей
По расчетам специалистов Сбербанка, замена сберкнижек пластиковыми картами позволит банку сэкономить не только на бесчисленных распечатках для бухгалтерий: выпуск одной книжки обходится примерно в 100 рублей, а пластиковой карты (при большом объеме эмиссии) – в 10–15. Но главная экономия – это все-таки экономия времени как операционисток в филиалах банка, так и клиентов.
По прогнозам, все-таки не откажутся от сберкнижек люди пожилого возраста и те, у кого нет возможности пользоваться интернет-банкингом и вообще дистанционным банковским обслуживанием. Впрочем, такая технология обслуживания клиентов развивается в Норильске достаточно хорошо.
– Норильчане очень грамотные люди, – говорит Ирина Макухина, – и с удовольствием пользуются всеми техническими новинками. Условия для этого есть: в разных точках города работают 44 банкомата и 29 устройств самообслуживания, а в этом году мы установим еще 15 аппаратов. Со временем список банковских операций, которые можно совершать через удаленные каналы обслуживания, будет только расширяться. Сейчас на руках у норильчан – 74 тысячи различных пластиковых карт Сбербанка. У нас открыто 684 тысячи счетов со сберегательными книжками. Да, сберкнижек в городе в несколько раз больше, чем жителей, потому что у одного клиента их может быть и две, и несколько.
С начала апреля уже почти тысяча норильчан заключили со Сбербанком универсальный договор банковского обслуживания, то есть согласились поменять традиционные сберкнижки на пластик.
0

Читайте также в этом номере:

Окно в Китай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Уметь мечтать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск