Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Окно в Китай
ПОДРОБНОСТИ
21 апреля 2010 года, 14:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Медный завод готовит опытную партию медных катодов. 40 тонн норильского металла в скором времени отправится в Китай, на Шанхайскую фьючерсную биржу.
Для такого гиганта, как «Норильский никель», 40 тонн – цифра незначительная. Цех электролиза меди (ЦЭМ) медного завода в плановом режиме выдает до 900 тонн металла в сутки. Но от этих 40 тонн зависит выход одного из основных продуктов «Норильского никеля» на перспективный рынок.
 
Пилотная партия
Если качество металла удовлетворит требования заказчиков, между руководством компании и китайскими бизнесменами будет подписан договор. Открытие второго фронта в области реализации продукта не повлияет на объем добычи, но даст гарантию экономической стабильности.
– Думаю, что вопрос решится положительно, – говорит начальник ЦЭМ Александр Леонов. – Качество металла, выпускаемого цехом, стабилизировалось, что позволило нам перейти на статистический контроль. Если раньше приходилось проводить анализ всей продукции, выпускаемой каждой сменой в отдельности, то сегодня мы можем позволить себе брать пробу только ночной смены, и этих данных достаточно, чтобы оценить качество всего суточного выпуска. Естественно, партия, которую мы собираем для отправки в Шанхай, подвергнется повышенному контролю, как химическому, так и визуальному. Для нас важно, какое мнение сложится у наших партнеров, особенно на начальном этапе. Мы привыкли выдавать продукт высокого качества и сдавать позиции не собираемся.
 
Четыре девятки
Заводские специалисты подтверждают, что основные требования заказчика соблюдены сверх нормы: спиральное удлинение металла – не менее 400 мм. Содержание примесей ниже допустимой нормы. Удельная доля меди – более 99,99%.
Но повышенный контроль – определение условное. Данные химического анализа, получаемые в заводской лаборатории, являются неизменным показателем качества вне зависимости от назначения текущей партии.  
– Качество медного осадка снижается, если в растворе электролита удельная доля металла превышает 60 граммов на литр, – рассказывает начальник электролизного участка №1 Давид Чочиев. – Чтобы этого не происходило, 200 кубов раствора ежедневно отбирается на регенерацию. При помощи свинцового анода медь выводится из электролита, а очищенный раствор используется в технологическом контуре ЗФ. Если соблюдать режимные параметры и осуществлять входной контроль сырья и материально-технических ресурсов, брака не будет.
 
Свободолюбивая медь
Визуальному осмотру катоды подвергаются на автоматической линии пакетирования, где происходит процесс формирования партий. За внешним видом металла следят специальные контролеры.
– На данном этапе нет ничего хитрого, – говорит контролер Наталья Гаврилова. – К упаковке не допускаются катоды, поверхность которых имеет различные вкрапления, наросты или механические повреждения. Такая продукция снимается с линии и отправляется на обработку.
Металлические наросты – результат «свободолюбивого» свойства меди. Молекулы металла не всегда оседают на матрице равномерно. Чтобы бороться с этим явлением, в электролит заливают специальные коллоидные добавки. После того как катоды прошли визуальную проверку, их упаковывают согласно требованию заказчика, маркируют и загружают в вагон. Партия для Китая готова. Можно отправлять.
– Пока что рано говорить об объемах будущих поставок, – говорит начальник ЦЭМ Александр Леонов. – У нас достаточно потребителей как на внешнем, так и на внутренних рынках. Есть потребители и в Китае, но они приобретают нашу продукцию через иностранные площадки. Прямой выход на Шанхайскую биржу принесет компании определенные плюсы.
Александр Леонов: “Качество нашей продукции очень высокое”
Осталось загрузить в вагоны
Маркировка ШБМ расшифровывается без труда
0

Читайте также в этом номере:

Прощай, сберкнижка! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Уметь мечтать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск