Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Бобруйск брал, Вилленберг брал
Семейная реликвия
21 апреля 2010 года, 14:27
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Одни реликвии, хранящиеся в доме Анны Суровцевой, связаны с войной, другие – с приездами в Норильск знаменитостей.
Фотографии красавицы бабушки останутся реликвией внукам и правнукам, сам оригинал после войны достался  суровому подполковнику запаса Ивану Емельяновичу Суровцеву.  В жизни обоих до встречи была война.
Ей было 16, когда 22 июня 1941 года в четыре утра немецкие войска бомбили Лиепаю,  где она жила с дядей и тетей. Аня чудом не погибла, потом рыла окопы на передовой, работала в секретной части НКВД. После войны получила медали «За победу над Германией» и  «За доблестный труд».  
О подвигах подполковника Суровцева (в конце войны – еще майора) рассказывает стопка сшитых вместе грамот, в верхней части которых в окружении красных знамен расположился товарищ Сталин. Документы свидетельствуют, что майор брал Орел, Гомель, Рогачев, форсировал реку Друть, потом были Бобруйск, Воковыск, Белосток, Остроленок, прорыв обороны немцев на западном берегу реки Нарев, бои при вторжении в южный район Восточной Пруссии. Здесь майор брал  Найденбург, Тайденберг, Едвабно, Алленштайн, Вилленберг, Морунген – всего полтора десятка городов.  Итоговая в стопке грамот – за ликвидацию окруженной группы немецких войск юго-восточнее Берлина. К сожалению, из наград мужа  у Анны Андреевны  сохранились только две, остальные были изъяты военкоматом после его смерти.  
Войну подполковник Суровцев закончил в 28, женился, вместе супруги прожили недолго. О счастливой семейной жизни напоминает фотография из домашнего архива. На ней подполковник уже не столь суров, его очаровательная жена в шляпке с вуалью обнимает первую дочь Иру.  
 
От Филиппа Киркорова и группы «Любэ»
Жизнь без полковника пошла совсем другая. Когда старшие дочь и сын подросли, Анна Андреевна приехала в Норильск с младшей, чтобы поставить ее на ноги. Много лет проработала в гостинице «Норильск». Человек она необыкновенно гостеприимный и отзывчивый. Вот почему многие гости города фотографировались с ней на память или побывали у нее дома.  
А сколько приезжих знаменитостей оставили ей свои автографы!
–  Это Саша Соловьев мне подписал, это – от Владимира Винокура, Николая Гнатюка… – перебирает Анна Андреевна открытки и просто фирменные бланки гостиницы «Норильск» с росчерками и дарственными надписями гостей города.
Список получается длинный. В коллекции автографы Жанны Бичевской, Элеоноры Беляевой, Евгении Смольяниновой, Льва Лещенко, Игоря Николаева, Юрия Антонова, Валерия Золотухина, Леонида Ярмольника, Эммануила Виторгана,  Юрия Сенкевича, Валерия Меладзе,  Филиппа Киркорова, группы «Любэ»…
– Он делился со мной, мы дружили, – говорит хозяйка про одного из исполнителей группы «На-на», – его обижали, руководитель грубый у них, кричал на него… Они все меня любили, потому что я их вечером пропускала в номера с гостями.
Она вспоминает историю про заслуженную артистку Грузии. Однажды краем уха услышала, как та, плача, говорила себе под нос: «У меня сегодня день рождения, а я здесь.. Мороз, серость…». Дежурная сбегала в магазин, купила коробку конфет и поздравила артистку.
– Видели бы вы, как посветлело у нее лицо!
Об истории напоминает открытка с надписью: «Самому обаятельному человеку Норильска». Собрание автографов известных людей России XX–XXI веков тоже останется внукам и правнукам.
Военные награды Анны Андреевны
Грамоты майора – история победного марша Советской армии по Европе
Автографы знаменитостей для самой обаятельной норильчанки
0

Читайте также в этом номере:

Окно в Китай (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прощай, сберкнижка! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Уметь мечтать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск